logo search
03

Анатомическое строение корня

Анатомическое строение корня включает следующие типы: 1) свекольный, характерный для корнеплодов семейства маревые—Chenopodiaceae (сахарная, столовая, кормовая свекла); 2) морковный — для корнеплодов семейства сельдерейные, или зонтичные — Apiaceae (столовая, кормовая морковь); 3) редечный - свойствен корнеплодам семейства капустные, или крестоцветные — Brassicaceae (брюква, турнепс, редька, редис).

Все корнеплоды имеют первичное и вторичное строение, а свекла и третичное строение.

Первичное строение корня корнеплодов подчиняется общему типу строения корней. На поперечном разрезе молодого корня свеклы легко различить две части: первичную кору, состоящую из паренхимных клеток с тонкими целлюлозными стенками, и центральный цилиндр с более сложным строением (рис. 146).

Рис. 146. Первичное строение молодого корня свеклы (поперечный разрез):

1 – сосуды первичной древесины; 2 – камбий; 3 – первичный луб; 4 – перицикл; 5 – место заложения боковых корешков; 6 – эндодерма; 7 – первичная кора корня

Внешний слой первичной коры называется экзодермой, а внутренний - эндодермой. Клетки эндодермы примыкают к наружному слою центрального цилиндра - перициклу, который опоясывает внутреннюю часть цилиндра, состоящую из древесины, луба и основной ткани. Перицикл представляет один слой клеток, в котором закладываются боковые корешки. Эти корешки при развитии проростка прорывают слой коры и выходят наружу.

На поперечном разрезе молодого корня видно, что по диаметру центрального цилиндра в виде полоски располагаются сосуды, образовавшиеся из двух пучков древесины. Наиболее крупные сосуды лежат в центре, мелкие — ближе к перициклу. От каждого со­суда первичной древесины к периферии радиально идет по одному сердцевинному лучу.

В центральном цилиндре первичный луб представлен двумя полулунными участками, которые соприкасаются с перициклом и отделены от первичной древесины основной тканью, состоящей из нежных паренхимных клеток. От первичного луба отходят также радиально лучи лубяных пучков.

Вторичное строение корня. Вторичные изменения в корне совпадают с появлением первых настоящих листьев. Сначала в паренхимных клетках центрального цилиндра под первичным лубом формируются камбиальные клетки в виде двух дуг, которые затем превращаются в камбиальное кольцо.

Клетки камбиального кольца образуют по направлению к центру вторичную древесину, а по направлению к периферии корня - вторичный луб. Одновременно в массе древесины и луба радиально располагаются вторичные лучи (рис. 147).

Рис. 147. Поперечный разрез корня:

слева – моркови, справа – турнепса (схематично):

1 – вторичная кора корня;

2 – первичная древесина (в центре); 3 – первичный луб;

4 – сосуды вторичной древесины;

5 – лучи вторичного луба

Вторичный луб образует вторичную кору с тонким слоем пробковой ткани, которая, разрастаясь, разрывает первичную кору и эндодерму, в результате чего в корне происходят изменения, называемые «линькой корня».

Рис. 148. Третичное строение корня: К1, К2, К3, К4 - последовательные кольца сосудисто-волокнистых пучков

Рис. 149. Продольный разрез корня свеклы в плоскости семядолей:

1 – 6 – черешки листьев;

7 – точки роста;

8 – зачаток молодого листа; 9 – тяжи сосудисто-волокнистых пучков, идущих в семядоли;

10 – тяж, идущий в первый лист;

11 - анастомозы

Третичное строение корня. Первичный камбий и перицикл формируют не более 1/20 диаметра корнеплода. Большая его часть образуется за счет третичных изменений, которые начинаются после окончания линьки корня. Происходит образование в паренхиме вторичной коры клеток второго камбиального кольца. Камбиальные клетки, отложив внутрь в виде отдельных пучков элементы древесины и наружу кольца элементы луба, вскоре прекращают свою деятельность. На смену ему появляется третье кольцо, затем четвертое, пятое и т. д. (рис. 148).

В дальнейшем каждая зона растет в толщину, чем и объясняется более широкое расстояние между кольцами сосудов в центральной (более старой) части корня и сравнительно небольшие расстояния между кольцами в наружной (более молодой) части корня.

Таким образом, развитие сахарной свеклы связано с деятельностью последовательно сменяющихся камбиальных колец. В конце процесса третичного строения корнеплод имеет 8—10 широких концентрических слоев, в паренхиме которых содержится значительное количество сахара.

На продольном разрезе корня свеклы (рис. 149) в плоскости семядолей можно видеть, как в самом центре продольно располагаются сосуды первичной древесины, а вверху корня они расходятся к двум сторонам головки (к семядолям).

В обе стороны от центрального сосуда размещаются сосуды, принадлежащие остальным концентрическим кольцам. Они также разветвляются вверху. В верхней части шейки корня хорошо видны перегруппировка сосудисто-волокнистых пучков (сосудов), проходящих из корня к листьям, а также анастомозы (сочленения) между этими пучками.