logo search
03

Особенности строения

Кормовая морковь семейства сельдерейные, или зонтичные — Apiaceae — в первый год жизни образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев Рис. 163). Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-, пятикратно- перисто-рассеченные, с большим количеством узких долек. Стеблевые листья, образующиеся на второй год жизни, также перисто-рассеченные.

Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Плод — двусемянка, распадающаяся при созревании на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики и ребрышки с ходами, заполненными эфирным маслом. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян без шипиков 1,2—1,3 г, с шипиками до 2 г.

Все сорта кормовой моркови имеют более или менее удлиненную форму, коническую, заостряющуюся книзу (рис. 164, 165). Корнеплод у всех сортов моркови сидит полностью в почве, и только у некоторых головка незначительно выступает на поверхности.

Основным отличительным признаком сортов кормовой моркови является окраска корня, хотя и в этом признаке разнообразие среди наиболее распространенных сортов не очень велико.

Встречаются сорта с белой, желтой, оранжевой и красной окраской. Полезнее всего сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в которых больше каротина.

Для некоторых сортов типичен характер кончика корня – тупой или заостренный. По длине корней сорта кормовой моркови хотя и отличаются между собой, но признак этот настолько зависит от условий возделывания, что может служить надежным отличием только для некоторых сортов.

Корнеплоды моркови различаются по форме (коническая, усеченно-коническая, удлиненно-цилиндрическая (рис. 165)

На корм выращивают следующие сорта моркови: Шантенэ 2461 (рис. 164), Несравненная, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Нантская 4 и др.

Рис. 165. Схематичное изображение формы корней моркови:

1 – удлиненно-цилиндрическая; 2 – коническая; 3 – усеченно-коническая