logo search
03

Народно-хозяйственное значение

Из сои изготовляют свыше 400 различных продуктов и промышленных изделий. По разнообразию использования соя занимает первое место среди других растений. Это объясняется химическим составом ее семян, содержащих 30— 52 % белка, 17—27 % жира и около 20 % углеводов. Соевая мука производится из шрота после экстракции масла органическими растворителями или удаления его с помощью прессования (жмых, содержащий 45—48 % протеина). Мука идет для изготовления различных кондитерских изделий. Из нее готовят супы, соусы, суррогат кофе, кексы и крупы. Основной белок семян сои — глицинии — способен при закисании свертываться (створоживаться). Из целых семян и жмыха делают также маргарин, сырки, простоквашу, кефир, соевый паштет, творог и другие пищевые продукты, а также желатин. Жмых и шрот идут на изготовление шоколада, конфет.

Соя служит сырьем для маслобойной промышленности. Масло ее используют не только в пищу, но и в мыловарении, в лакокрасочной промышленности. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. Тонна сои дает 0,113 т масла, 0,725 т обезжиренной муки. Соевый шрот стал непременной белковой добавкой при производстве высококачественных комбикормов.

В мировом земледелии соя по площади посева занимает среди зерновых бобовых культур первое место. Основная страна — производитель сои — США (74,3 млн т, или 40 % мирового производс­тва). Площадь посева 29,2 млн га. Производство сои в столь крупных объемах позволило полностью решить проблему растительного белка в стране и в значительных количествах вывозить соевое зерно и продукты его переработки на внешний рынок. В большом количестве возделывается соя также в Бразилии, Китае, Аргентине, Индии.

В России площадь посевов сои 380 тыс. га. Соя считается фирменной амурской культурой. В Амурской области сосредоточено более 60 % всех посевов сои. Значительные площади имеются в Приморском и Хабаровском краях. Незначительные площади находятся на Северном Кавказе и в Поволжье, которые ежегодно увеличиваются.

Урожайность зерна сои в России продолжает оставаться низкой — 0,37 т/га (средняя мировая — 2,3 т/га, а в США — 2,5 т/га). В настоящее время в нашей стране производится всего лишь 0,2 млн т соевых бобов.

Рис. 102. Соя:

1 – вегетирующее растение; 2 – бобы; 3 – семена; 4 – созревающее растение