logo search
03

3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение

Кормовые бобы используют как на кормовые, так и на пищевые цели. В нашей стране их выращивают преимущественно как кормовую культуру. Семена кормовых бобов содержат 25—35 % белка, 50—55 % крахмала. В 1 кг семян содержится 1,23 корм, ед., а на 1 корм. ед. приходится 287 г переваримого протеина. 1 т зеленой массы соответствует 160 корм, ед., каждая кормовая единица содержит 130 г переваримого протеина, что в 1,5 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы. Солома содержит до 10 % белка, поэтому ее можно скармливать скоту.

Посевы кормовых бобов сосредоточены в районах достаточного увлажнения и с относительно длинным вегетационным периодом — в центральных районах Нечерноземной зоны, в Западной Сибири (Алтайский край), Дагестане и в ряде других районов. В зарубежных странах наибольшие площади кормовых бобов расположены в Китае, Марокко, Египте.

Кормовые бобы — высокоурожайная культура. Средняя урожайность бобов в мире 1,5 т/га. Наибольшие урожаи получают в Египте — 3,1 и Китае — 1,6 т/га.

В России урожайность зерна кормовых бобов 0,9 т/га, а зеленой массы 30—40 т/га,

Кормовые бобы подразделяют на три разновидности: мелкосемянные (масса 1000 семян 300—700 г), среднесемянные (700— 1100 г) и крупносемянные (1100—1400 г).

Большинство возделываемых сортов в России относится к мелкосемянным. Из восьми районированных сортов наибольшее распространение получили Пензенские 16, Херц Фрея, Янтарные.