logo
Учебник ВСЭ Сенченко

6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий

По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом > нутрия обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако] при плохом ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства, пр»| неполноценном кормлении могут возникать заболевания.

280

Основой борьбы с заболеваниями зверей является профилакти­ка. На специализированных фермах и в хозяйствах любите-лей-нутриеводов следует поддерживать чистоту, проводить профилак­тическую дезинфекцию. Клетки и вольеры для нутрий основного стада и молодняка необходимо ежедневно чистить, навоз и загряз­ненную подстилку регулярно убирать, складывая их в определен­ных местах для биотермической обработки или пересыпая для де­зинфекции хлорной известью.

Весной и осенью следует произвести дезинфекцию клеток, до­миков, загонов, кормовых столиков, бассейнов для купания и всей территории фермы или сарая 5,0% раствором креолина или лизо­ла, или 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической соды), или раствором формалина такой же концентрации.

В случае падежа зверей клетки и инвентарь немедленно дезинфи­цируются указанными средствами, а металлические клетки и ограж­дения'прожигают огнем паяльной лампы. Отдельные клетки и воль­еры дезинфицируют каждый раз перед посадкой в них новых зверей.

У входа на территорию фермы или сарая, где размещены клетки и вольеры с нутриями, обязательно надо укладывать дезковрики, смоченные 5,0% раствором креолина или лизола. Следует вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами, так как они могут быть источниками заразных болезней.

ПРАВИЛА ПРИЕМА НУТРИЙ НА УБОЙ

Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветса-нэкспертизе. При этом владелец убойных животных обязан предста­вить товароведу-приемщику убойного пункта ветеринарное свидетель­ство и сверить количество доставленных зверей с указанным в докумен­те, провести сразу же ветеринарный осмотр животных, а при подозрении на заболевание - выборочную термометрию (норма 36,8-38, ГС).

Срок предубойной выдержки без кормления указывается в то­варно-транспортной накладной, он предусматривается не менее 12 ч. Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются от­дельно от здоровых.

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ

К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подверг­нутые ветеринарному осмотру. Убой производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с удобными и хорошо

281

освещенными местами ветеринарного осмотра, которые должны иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболева­ний, стерилизаторы для обеззараживания ножей, мусатов, крючков и других инструментов, умывальники с холодной и горячей водой, мыло, бачки с дезраствором для обработки рук.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматриваются внут­ренние органы - сердце, селезенка, печень и почки.

При осмотре тушки обращают внимание на наличие патолого-анатомических изменений, травм, степень обескровливания, каче­ство зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные над остистыми от­ростками 5-8-го грудных позвонков, служащие видовым призна­ком нутрий, удаляют после ветосмотра.

В случае установления болезней при предубойном или после-убойном осмотре нутрий санитарную оценку продуктов убоя про­водят в следующем порядке.

Сибирская язва (Anthrax) - острая инфекционная болезнь сель­скохозяйственных, диких животных и человека.

Болезнь характеризуется септицемией, поражением кожи при карбункулезной форме, кишечника, легких, миндалин при висце­ральной форме течения. Больные нутрии к убою не допускаются.

Возбудитель: В. anthracis - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, аэробная палочка длиной до 8,0 и шириной до 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Возбудитель сибирской язвы существует в организме больного животного в вегетативной (капсульной), а во внешней сре­де - в споровой форме.

Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до 55,0°С в течение 40 мин, при кипячении мгновенно; прямые солнечные лучи убивают их за несколько часов.

Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, особенно в почве, и могут сохранять вирулентность в течение десятилетий. Они погибают при кипячении лишь через 45-60 мин, при 120°С -через 10 мин, в 10% растворе едкого натрия - через 2 ч, 10% раство­ре хлорной извести - в течение нескольких минут.

Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические измене­ния нутрий, заболевших сибирской язвой, обнаруженные после их убоя, зависят от формы проявления болезни.

При септической форме тушки плохо обескровлены, процесс око­ченения мускулатуры выражен слабо, на серозных покровах обнару­живают кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа темная, до чер-

282

ного цвета, кровь густая, не свернута. Печень, почки, сердце в состоя­нии паренхиматозной дегенерации, легкие плотные, отечные. Лимфа­тические узлы сочные, увеличенные, пронизаны кровоизлияниями. При атипичной форме патолого-анатомические изменения нехарак-

терны. Как правило, тушки плохо обескровлены, а в различных тканях и лимфатических узлах встречаются инфильтраты, кровоизлияния.

Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой нутрий приостанавливают, от подозрительной тушки берут кусочки селезенки, измененные части тканей, пораженные лимфа­тические узлы и направляют в лабораторию для: бактериоскопичес-кого и бактериологического исследования. До получения результа­тов тушку и все органы изолируют в обособленное место.

При установлении бактериоскопией сибирской язвы тушку со всеми органами и шкуркой, не ожидая результата бактериологи­ческого исследования, направляют для уничтожения сжиганием.

Все обезличенные продукты, полученные от убоя других нутрий; смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, так­же уничтожают сжиганием,

Шкурки от здоровых нутрий, контактировавшие со шкуркой боль­ного животного, дезинфицируют подкисленным раствором крем-нефтористого натрия, для чего шкурки помещают в раствор, содер­жащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:10 выдерживают 48 ч. По окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют в 10% ра­створе поваренной соли с 0,5% кальцинированной соды при жидко­стном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации опре­деляют с помощью индикатора, состоящего из 1% метилрота. Для этого от огузка отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором. Появление желтой окраски указывает на полную нейтрализацию серной кислоты. После этого шкурки промывают водой.

Немедленно после удаления сибиреязвенной тушки и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию, а рабо­чих направляют на санитарную обработку по указанию и под на­блюдением медико-санитарного надзора.

Другие продукты убоя и тушки, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы, по ходу технологического процесса подвергают обеззараживанию провариванием, но не позднее 6 ч с момента убоя. При невозможности провести обеззараживание в указанный сро-к тушки изолируют в помещение с температурой ниже 10°С, а затем направляют на проварку, но не позднее 48 ч с момента убоя.

283

Если это невыполнимо, то все тушки и субпродукты уничтожа­ют сжиганием.

Тушки, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничений.

При отрицательном результате бактериоскопического исследова­ния тушку, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологичес­кого диагноза. При подтверждении болезни бактериологически с туш­ками и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении ба­циллами, поступают так же, как с сибиреязвенными тушками.

При обнаружении сибирской язвы на колхозном рынке из лабо­ратории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение продезинфицировать. Место, где лежала си­биреязвенная тушка, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора, а пол и стены всего по­мещения раствором, содержащим не менее 2% активного хлора. Затем производят механическую очистку помещения и собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз 10% горячим раствором едкого натрия, через час и через два - ра­створом хлорной извести с содержанием 5% активного хлора.

Ножи, вилки, мусаты, крючки и др. кипятят 30 мин в 5 % растворе кальцинированной соды, спецодежду обеззараживают в автоклаве.

Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь животных и чело­века, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус. Вирус, проникший в орга­низм восприимчивого животного, продвигается по центростремитель­ным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размно­жается и вызывает негнойный полиэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается в нервных ганглиях и после их дегенерации появляется в слюне. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем их дегенерацию, обусловливающую паралитические явления.

Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, низкой упи­танности, могут быть следы укусов и расчесов кожи. Отмечается застойная гиперемия внутренних органов, желудок обычно пуст, не­редко его слизистая и тонких кишок воспалена, с кровоизлияния­ми. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизли­яниями.

Диагноз подтверждается обнаружением телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток, но их отсутствие не исключа­ет болезни.

284

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больные жи­вотные к убою не допускаются. В случае убоя тушка со шкуркой и органами сжигается.

Столбняк (Tetanus) - остропротекающая болезнь животных и человека на почве раневой инфекции, характеризующаяся повы­шенной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращени­ями мускулатуры тела под воздействием токсина возбудителя.

Возбудитель: Clostridium tetani - тонкая, 4-8 мкм в длину и 0,4-0,6 мкм в ширину, подвижная палочка, анаэроб, образует оваль­ные споры, расположенные на концах бактериальной клетки. Лег­ко красится анилиновыми красками и по Граму.

Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения, обнаруживаемые в органах и тканях тушки при столбняке, нехарак­терны. Мускулатура может быть цвета вареного мяса и пронизана кровоизлияниями. В почках и печени возможны дегенеративные изменения, кровоизлияния на эпикарде, сердечной мышце и плевре.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Животных, больных столбняком, к убою не допускают. В случае убоя больного животного тушку со всеми продуктами убоя сжигают.

Геморрагическая септицемия, пастереллез (Septicaemia haemorhagia; PaetereUosis) - острая инфекционная болезнь, вы­зываемая бактериями вида Pasteurella multocida. Из пушных зве­рей к пастереллезу восприимчивы нутрии, норки, соболи, речные бобры, хорьки и др. У нутрий повышенная чувствительность к бо­лезни отмечается в 2-3-мес. возрасте. Излюбленным местом лока­лизации пастерелл являются органы дыхания. Среди нутрий отме­чаются осенние вспышки энзоотии. Следует иметь в виду, что у нутрий симптомы пастереллеза несколько иные, чем у других зве­рей. При остром течении животные теряют аппетит, наступает сон­ливость, шаткая походка. Отмечается слезотечение, усиленная са­ливация. У щенков 6-мес. возраста появляются слизистые истече­ния из носа с примесью крови. При хроническом течении харак­терным является прогрессирующее истощение, серозно-гнойный конъюнктивит, опухание суставов.

Послеубойная диагностика. Кровоизлияния различной формы и величины отмечают на плевре, легких, мускульной части диаф­рагмы, эндокарде. В грудной полости серозный или серозно-гной­ный экссудат. Легкие у нутрий отечные с участками красной или серой гепатизации. Печень дряблая, увеличена, усеяна кровоизлия­ниями, неравномерно окрашена от темно-красного до красновато-желтого оттенка, селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Почки дряблые, гиперемированы, с кровоизлияниями в корковом слое, над-

285 ———

почечники темно-красные, сочные на разрезе, увеличены. Острое течение пастереллеза ^у нутрий сопровождается студенистыми се­розными инфильтратами в подкожной клетчатке серо-желтого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушки со всеми органами утилизируют.

При отсутствии патизменений в мускулатуре тушек решение об их использовании принимают после бакисследования на сальмонел­лы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки или готовят консервы. При отсутствии сальмонелл тушки направляют на изготовление вареных или варе­но-копченых колбас. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.

Вирусная геморрагическая болезнь - одна из новых и наибо­лее тяжело протекающих инфекционных болезней, описанная в жур­нале «Ветеринария», № 5, в 1990 г., болеют кролики с летальностью 70-90%, восприимчивы к заболеванию и нутрии.

Возбудитель: мелкий вирус округлой формы размером 28-33 нм, отнесен к РНК-содержащим пикорнавирусам. У животных болезнь длится от нескольких часов до 1-2 суток.

Послеубойная диагностика. Типичные симптомы - носовое кровотечение, отмечаемое при вскрытии геморрагии в органах ды­хания и пищеварения, печени, селезенке, сердечной мышце, иногда на почках. Кровь недостаточно свернувшаяся. Отмечается также катаральный гастрит, иногда с наличием петехий или обширных изъязвлений слизистой кишечника.

При лабораторной диагностике исследуют главным образом пе­чень пивших животных: в препаратах, приготовленных из этого органа методом негативного контрастирования, обнаруживают скопление компактных варионов (и полых), представляющих собой свободные от оболочки нуклеокапсиды округлой формы размером 30-35 нм.

После подтверждения диагноза на неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают ограничения, согласно которым в нем запрещают торговлю, ввоз и вывоз нутрий и кроликов, про­дуктов их убоя, шкурок.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больных и подозрительных по заболеванию нутрий убивают бескровным спо­собом и утилизируют вместе со шкурками. Оставшуюся часть кли­нически здоровых животных убивают на мясо, тушки проваривают и реализуют в пищу людям в пределах территории неблагополуч­ного пункта. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие про­дукты убоя уничтожаются сжиганием. Помещение, выгульные дво­ры, инвентарь дезинфицируются, подстилка и остатки корма сжи-

286

гаются, металлические предметы прожигаются огнем. Клинически здоровое поголовье, не контактировавшее с больными нутриями, вакцинируется. Шкурки здоровых нутрий, заготовленные в небла­гополучном пункте, упаковывают в плотную двойную продезинфи­цированную ткань и направляют на перерабатывающие предприя­тия, минуя базы и склады.

Листериоз (Luteriosie) острая инфекционная болезнь, про­текающая в виде сепсиса, с поражением различных паренхиматоз­ных органов и центральной нервной системы.

Листериоз регистрируется у всех видов сельскохозяйственных и многих диких животных. Из пушных зверей восприимчивы к листериозу нутрии, норки, лисицы, песцы, особенно подвержены бо­лезни щенки до 2-мес. возраста.

Источником инфекции являются больные животные, выделяю­щие возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду и корма.

Возбудитель: грамположительная палочка Listeria monocitogenes, спор и капсул не образует, до 2 мкм в длину, подвижная, с закруг­ленными концами. Листерии могут приобретать овоидные и кок­ковые формы.

При заражении нутрий листериозом наблюдается повышение температуры до 39,0°С, вялость, отказ от корма. Иногда в хроничес­ких случаях наблюдаются свищи в области нижней челюсти, воз­можны случаи падежа.

Послеубойная диагностика. Отмечается гипертрофия мышц сер­дца, увеличение селезенки в 1,5 раза, под ее капсулой видны бело­вато-серые некротические очажки, печень увеличена, темно-виш­невого цвета.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушки проварива­ют. Шкурки дезинфицируют и одновременно консервируют в ра­створе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2,0% алюмокалиевых квас­цов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26,0% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой в течение суток.

Туляремия (Tularaemia) - инфекционная болезнь грызунов, в том числе и нутрий, а также человека. Характеризуется увеличе­нием лимфатических узлов и образованием множественных гра-нулематозно-некротических очагов в паренхиматозных органах.

Возбудитель: Francisella tularensis — маленькая грамполо-жи-тельная палочка, отличается полиморфностью, устойчива к высы­ханию. Погибает уже при температуре 45,0°С через 1,5 ч. Шкурки,

287 —

снятые с больных зверей, остаются заразными в течение 1,5 мес, Обычные дезсредства на возбудителя туляремии действуют губи- $ тельно в течение нескольких минут. *

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду, корма, подстилку. Большую роль в распространении и передаче инфекции имеют кровососущие насекомые - вши, блохи, комары, слепни, клещи, мухи. Источником заражения нутрий могут быть мыши и крысы.

Послеубойная диагностика. Для туляремии характерным явля­ется поражение лимфатических узлов (бубонная форма) и внутрен­них органов (генерализованная форма). Чаще наблюдается сочетание обеих форм. Лимфатические узлы увеличены в 10-15 раз, на разрезе они представляют собой полости, заполненные серо-желтой крошко-ватой массой. В грудной и брюшной полостях мутный, буроватый, с хлопьями фибрина экссудат. Некротические очаги обнаруживают в легких, селезенке, иногда в печени. Печень увеличена, дряблая. Лег­кие темно-вишневого цвета, полнокровные. Селезенка увеличена в 2-3 раза. В почках явления застойной гиперемии и дистрофии.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При туляре­мии тушки, органы и шкурки уничтожают сжиганием. Продукты, f соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью нутрий, боль­ных туляремией, проваривают. Помещение дезинфицируют 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической содой), рабочий i инструмент кипятят в 5,0% растворе кальцинированной соды 30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах.

Лица, контактировавшие с больными животными или продукта­ми убоя при их переработке, должны находиться под наблюдением ■ врача в течение недели.

При подозрении инфицирования шкурок проводят их дезин- • фекцию в изолированном помещении в течение 2 мес хлорпикрин < ном в соответствии с инструкцией.

Сальмонеллез (Salmonelloeis) - остропротекающая контаги­ озная болезнь сельскохозяйственных животных, в том числе и нут­ рий, проявляющаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишеч­ ного тракта, потерей массы тела, увеличением селезенки и дегене- V ративными изменениями печени. ;

Возбудители - Salm. enteritidis, Salm. holerae suis, Salm.1!, typhimurium. Бактерии широко распространены в природе, обитают ' в кишечнике нутрий и являются условно-патогенными микроорга- | низмами, способными вызывать болезнь при снижении естествен­ной сопротивляемости организма. Инфекцию могут занести также >

288

крысы, мыши, птицы, мухи. Болезнь может протекать остро, под-остро и хронически.

При резко выраженных клинических признаках у нутрий отмеча­ют слизисто-гнойное истечение из носовой полости, кашель, понос, иногда рвоту. Фекалии жидкие, с примесью катаральной слизи, крови. В кон­це болезни нередко бывает парез и паралич задних конечностей.

Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, истощены. На слизистой оболочке желудка нутрий обнаруживают язвочки вели­чиной 0,3-0,5 мм. Печень увеличена, дряблая, рисунок долей сгла­жен. Желчный пузырь увеличен, наполнен густой желчью. Селе­зенка увеличена в 8-10 раз, темно-красного цвета, дряблая. Средо-стенные, портальные и мезентериальные лимфатические узлы уве­личены в 2-3 раза, отечные, мягкие, серо-красного цвета, сочные на разрезе. Легкие, как правило, без заметных изменений.

Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием, обнаруживая в посевном материале чистую куль­туру сальмонелл.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Внутренние органы утилизируют. Тушки, если нет истощения, дегенеративных изменений в мышцах, обеззараживают проваркой. Шкурки дезин­фицируют согласно инструкции.

Колибактериоз (Colibacteriosis) - инфекционная болезнь но­ворожденных нутрят (1-5-дн. возраста), протекающая с явлениями поноса, поражения органов дыхания или центральной нервной сис­темы. У самок могут быть аборты, рождение мертвых щенков.

У нутрий возбудителями колибактериоза в основном являются серотипы кишечной палочки, именуемые ♦энтеропатогенными» -0,86,026, 055,0111. Причиной заражения является для нутрий чаще всего инфицированная вода.

Послеубойная диагностика. Сосуды сальника, брыжейки, серозной оболочки кишечника инъецированы, печень переполнена кровью, селе­зенка чаще без изменений. Отмечаются отечность суставов, кровянис­тый экссудат в грудной полости, пенистый экссудат в трахее и бронхах. Кишечник заполнен густой слизью с зеленоватым содержимым.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При отсут­ствии дегенеративных изменений в мышцах тушки проваривают, внутренние органы уничтожают. При обнаружении дегенератив­ных изменений в мышцах тушки и органы утилизируют.

Некробактериоз (Necrobacteriosis) - хроническая инфекци­онная болезнь, характеризуется гнойно-некротическими поражени­ями ротовой полости, печени, легких, конечностей.

Возбудитель: Bad. necrophorum.

289

Ю.СекченхоБ. С.

Послеубойиая диагностика. Основные патолого-анатомичес-кие изменения обнаруживают в местах развития некробактериозного процесса в виде инфильтратов, гнойных язв.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При местном па­тологическом процессе после зачистки тушки выпускают без ограниче­ний; шкурки высушивают в изолированном помещении не менее 2 нед.

При генерализованной форме тушки с внутренними органами утилизируют.

Туберкулез (Tuberculosis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, болеют и нутрии. Различают три типа возбу­дителя туберкулеза.

Нутрии наиболее восприимчивы к болезни. Болезнь может пе­редаваться аэрогенно, с пищей. У нутрий клинически туберкулез протекает по-разному, в зависимости от локализации процесса. В большинстве случаев, несмотря на удовлетворительное кормление, животные истощены, мех взъерошен, без блеска. При туберкулезе легких отмечаются кашель, одышка. При поражении печени, почек видимых клинических признаков не наблюдается. Иногда у зверей появляются поносы, запоры, водянка брюшной полости.

Послеубойная диагностика. Легкие прощупывают для обнару­жения туберкулезных узлов, при вскрытии бронхов иногда обнару­живают каверны. На плевре находят множество серых узелков раз­мером с конопляное зерно, в грудной полости экссудат. Периброн-хиаль-ные и медиастинальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, с творожистыми фокусами. Селезенка, печень и пор­тальные лимфатические узлы увеличены. Тушки часто истощены.

Диагноз уточняется бактериологическими исследованиями.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки и внут­ренние органы утилизируют. Шкурки - без ограничений.

Стригущий лишай (Herpes tomturans) - заразная болезнь с появлением на коже округлых облысевших пятен, покрытых ко­рочками и редкими обломанными волосками.

Возбудитель: гриб Trichophyton gupseum и microsporum. Они размножаются не только на коже и ее придатках, но и в почве, навозе, соломе.

Источник заражения - больные животные.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки дезинфицируют в 25,0% растворе поваренной соли с 1,0% кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:5, по окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют от кислоты вы­шеизложенным методом.

290