6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
По сравнению с норкой, лисицей, песцом и особенно с кроликом > нутрия обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако] при плохом ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства, пр»| неполноценном кормлении могут возникать заболевания.
280
Основой борьбы с заболеваниями зверей является профилактика. На специализированных фермах и в хозяйствах любите-лей-нутриеводов следует поддерживать чистоту, проводить профилактическую дезинфекцию. Клетки и вольеры для нутрий основного стада и молодняка необходимо ежедневно чистить, навоз и загрязненную подстилку регулярно убирать, складывая их в определенных местах для биотермической обработки или пересыпая для дезинфекции хлорной известью.
Весной и осенью следует произвести дезинфекцию клеток, домиков, загонов, кормовых столиков, бассейнов для купания и всей территории фермы или сарая 5,0% раствором креолина или лизола, или 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической соды), или раствором формалина такой же концентрации.
В случае падежа зверей клетки и инвентарь немедленно дезинфицируются указанными средствами, а металлические клетки и ограждения'прожигают огнем паяльной лампы. Отдельные клетки и вольеры дезинфицируют каждый раз перед посадкой в них новых зверей.
У входа на территорию фермы или сарая, где размещены клетки и вольеры с нутриями, обязательно надо укладывать дезковрики, смоченные 5,0% раствором креолина или лизола. Следует вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами, так как они могут быть источниками заразных болезней.
ПРАВИЛА ПРИЕМА НУТРИЙ НА УБОЙ
Мясо и другие продукты убоя нутрий подлежат обязательной ветса-нэкспертизе. При этом владелец убойных животных обязан представить товароведу-приемщику убойного пункта ветеринарное свидетельство и сверить количество доставленных зверей с указанным в документе, провести сразу же ветеринарный осмотр животных, а при подозрении на заболевание - выборочную термометрию (норма 36,8-38, ГС).
Срок предубойной выдержки без кормления указывается в товарно-транспортной накладной, он предусматривается не менее 12 ч. Обнаруженные больные нутрии по решению ветврача убиваются отдельно от здоровых.
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ НУТРИЙ ПРИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ
К убою на мясо допускаются только здоровые нутрии, подвергнутые ветеринарному осмотру. Убой производится в специально выделенных и оборудованных помещениях с удобными и хорошо
281
освещенными местами ветеринарного осмотра, которые должны иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний, стерилизаторы для обеззараживания ножей, мусатов, крючков и других инструментов, умывальники с холодной и горячей водой, мыло, бачки с дезраствором для обработки рук.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат целые тушки без голов, хвостов, шкурок. Одновременно с тушкой осматриваются внутренние органы - сердце, селезенка, печень и почки.
При осмотре тушки обращают внимание на наличие патолого-анатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира. Жировики, расположенные над остистыми отростками 5-8-го грудных позвонков, служащие видовым признаком нутрий, удаляют после ветосмотра.
В случае установления болезней при предубойном или после-убойном осмотре нутрий санитарную оценку продуктов убоя проводят в следующем порядке.
Сибирская язва (Anthrax) - острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных и человека.
Болезнь характеризуется септицемией, поражением кожи при карбункулезной форме, кишечника, легких, миндалин при висцеральной форме течения. Больные нутрии к убою не допускаются.
Возбудитель: В. anthracis - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, аэробная палочка длиной до 8,0 и шириной до 1,5 мкм. В мазках бациллы располагаются одиночно, попарно или цепочками. Возбудитель сибирской язвы существует в организме больного животного в вегетативной (капсульной), а во внешней среде - в споровой форме.
Вегетативные формы микроба погибают при нагревании до 55,0°С в течение 40 мин, при кипячении мгновенно; прямые солнечные лучи убивают их за несколько часов.
Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде, особенно в почве, и могут сохранять вирулентность в течение десятилетий. Они погибают при кипячении лишь через 45-60 мин, при 120°С -через 10 мин, в 10% растворе едкого натрия - через 2 ч, 10% растворе хлорной извести - в течение нескольких минут.
Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения нутрий, заболевших сибирской язвой, обнаруженные после их убоя, зависят от формы проявления болезни.
При септической форме тушки плохо обескровлены, процесс окоченения мускулатуры выражен слабо, на серозных покровах обнаруживают кровоизлияния. Селезенка увеличена, пульпа темная, до чер-
282
ного цвета, кровь густая, не свернута. Печень, почки, сердце в состоянии паренхиматозной дегенерации, легкие плотные, отечные. Лимфатические узлы сочные, увеличенные, пронизаны кровоизлияниями. При атипичной форме патолого-анатомические изменения нехарак-
терны. Как правило, тушки плохо обескровлены, а в различных тканях и лимфатических узлах встречаются инфильтраты, кровоизлияния.
Мероприятия при обнаружении болезни и санитарная оценка продуктов убоя. При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой нутрий приостанавливают, от подозрительной тушки берут кусочки селезенки, измененные части тканей, пораженные лимфатические узлы и направляют в лабораторию для: бактериоскопичес-кого и бактериологического исследования. До получения результатов тушку и все органы изолируют в обособленное место.
При установлении бактериоскопией сибирской язвы тушку со всеми органами и шкуркой, не ожидая результата бактериологического исследования, направляют для уничтожения сжиганием.
Все обезличенные продукты, полученные от убоя других нутрий; смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, также уничтожают сжиганием,
Шкурки от здоровых нутрий, контактировавшие со шкуркой больного животного, дезинфицируют подкисленным раствором крем-нефтористого натрия, для чего шкурки помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли, при жидкостном коэффициенте 1:10 выдерживают 48 ч. По окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют в 10% растворе поваренной соли с 0,5% кальцинированной соды при жидкостном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяют с помощью индикатора, состоящего из 1% метилрота. Для этого от огузка отрезают кусочек 3x3 см и смачивают индикатором. Появление желтой окраски указывает на полную нейтрализацию серной кислоты. После этого шкурки промывают водой.
Немедленно после удаления сибиреязвенной тушки и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию, а рабочих направляют на санитарную обработку по указанию и под наблюдением медико-санитарного надзора.
Другие продукты убоя и тушки, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы, по ходу технологического процесса подвергают обеззараживанию провариванием, но не позднее 6 ч с момента убоя. При невозможности провести обеззараживание в указанный сро-к тушки изолируют в помещение с температурой ниже 10°С, а затем направляют на проварку, но не позднее 48 ч с момента убоя.
283
Если это невыполнимо, то все тушки и субпродукты уничтожают сжиганием.
Тушки, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, выпускают без ограничений.
При отрицательном результате бактериоскопического исследования тушку, подозреваемую в заражении сибирской язвой, оставляют в изоляции до получения заключения о результатах бактериологического диагноза. При подтверждении болезни бактериологически с тушками и другими продуктами убоя, подозреваемыми в обсеменении бациллами, поступают так же, как с сибиреязвенными тушками.
При обнаружении сибирской язвы на колхозном рынке из лаборатории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение продезинфицировать. Место, где лежала сибиреязвенная тушка, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим не менее 5% активного хлора, а пол и стены всего помещения раствором, содержащим не менее 2% активного хлора. Затем производят механическую очистку помещения и собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз 10% горячим раствором едкого натрия, через час и через два - раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора.
Ножи, вилки, мусаты, крючки и др. кипятят 30 мин в 5 % растворе кальцинированной соды, спецодежду обеззараживают в автоклаве.
Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся передачей вируса при укусе или ослюнении с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус. Вирус, проникший в организм восприимчивого животного, продвигается по центростремительным нервным стволам к головному и спинному мозгу, где размножается и вызывает негнойный полиэнцефалит. По центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, размножается в нервных ганглиях и после их дегенерации появляется в слюне. Воздействие вируса вначале вызывает раздражение нервных клеток, а затем их дегенерацию, обусловливающую паралитические явления.
Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, низкой упитанности, могут быть следы укусов и расчесов кожи. Отмечается застойная гиперемия внутренних органов, желудок обычно пуст, нередко его слизистая и тонких кишок воспалена, с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, с точечными кровоизлияниями.
Диагноз подтверждается обнаружением телец Бабеша-Негри в цитоплазме ганглиозных клеток, но их отсутствие не исключает болезни.
284
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больные животные к убою не допускаются. В случае убоя тушка со шкуркой и органами сжигается.
Столбняк (Tetanus) - остропротекающая болезнь животных и человека на почве раневой инфекции, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью и судорожными сокращениями мускулатуры тела под воздействием токсина возбудителя.
Возбудитель: Clostridium tetani - тонкая, 4-8 мкм в длину и 0,4-0,6 мкм в ширину, подвижная палочка, анаэроб, образует овальные споры, расположенные на концах бактериальной клетки. Легко красится анилиновыми красками и по Граму.
Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения, обнаруживаемые в органах и тканях тушки при столбняке, нехарактерны. Мускулатура может быть цвета вареного мяса и пронизана кровоизлияниями. В почках и печени возможны дегенеративные изменения, кровоизлияния на эпикарде, сердечной мышце и плевре.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Животных, больных столбняком, к убою не допускают. В случае убоя больного животного тушку со всеми продуктами убоя сжигают.
Геморрагическая септицемия, пастереллез (Septicaemia haemorhagia; PaetereUosis) - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями вида Pasteurella multocida. Из пушных зверей к пастереллезу восприимчивы нутрии, норки, соболи, речные бобры, хорьки и др. У нутрий повышенная чувствительность к болезни отмечается в 2-3-мес. возрасте. Излюбленным местом локализации пастерелл являются органы дыхания. Среди нутрий отмечаются осенние вспышки энзоотии. Следует иметь в виду, что у нутрий симптомы пастереллеза несколько иные, чем у других зверей. При остром течении животные теряют аппетит, наступает сонливость, шаткая походка. Отмечается слезотечение, усиленная саливация. У щенков 6-мес. возраста появляются слизистые истечения из носа с примесью крови. При хроническом течении характерным является прогрессирующее истощение, серозно-гнойный конъюнктивит, опухание суставов.
Послеубойная диагностика. Кровоизлияния различной формы и величины отмечают на плевре, легких, мускульной части диафрагмы, эндокарде. В грудной полости серозный или серозно-гнойный экссудат. Легкие у нутрий отечные с участками красной или серой гепатизации. Печень дряблая, увеличена, усеяна кровоизлияниями, неравномерно окрашена от темно-красного до красновато-желтого оттенка, селезенка увеличена, темно-вишневого цвета. Почки дряблые, гиперемированы, с кровоизлияниями в корковом слое, над-
285 ———
почечники темно-красные, сочные на разрезе, увеличены. Острое течение пастереллеза ^у нутрий сопровождается студенистыми серозными инфильтратами в подкожной клетчатке серо-желтого цвета.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушки со всеми органами утилизируют.
При отсутствии патизменений в мускулатуре тушек решение об их использовании принимают после бакисследования на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают после проварки или готовят консервы. При отсутствии сальмонелл тушки направляют на изготовление вареных или варено-копченых колбас. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.
Вирусная геморрагическая болезнь - одна из новых и наиболее тяжело протекающих инфекционных болезней, описанная в журнале «Ветеринария», № 5, в 1990 г., болеют кролики с летальностью 70-90%, восприимчивы к заболеванию и нутрии.
Возбудитель: мелкий вирус округлой формы размером 28-33 нм, отнесен к РНК-содержащим пикорнавирусам. У животных болезнь длится от нескольких часов до 1-2 суток.
Послеубойная диагностика. Типичные симптомы - носовое кровотечение, отмечаемое при вскрытии геморрагии в органах дыхания и пищеварения, печени, селезенке, сердечной мышце, иногда на почках. Кровь недостаточно свернувшаяся. Отмечается также катаральный гастрит, иногда с наличием петехий или обширных изъязвлений слизистой кишечника.
При лабораторной диагностике исследуют главным образом печень пивших животных: в препаратах, приготовленных из этого органа методом негативного контрастирования, обнаруживают скопление компактных варионов (и полых), представляющих собой свободные от оболочки нуклеокапсиды округлой формы размером 30-35 нм.
После подтверждения диагноза на неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают ограничения, согласно которым в нем запрещают торговлю, ввоз и вывоз нутрий и кроликов, продуктов их убоя, шкурок.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Больных и подозрительных по заболеванию нутрий убивают бескровным способом и утилизируют вместе со шкурками. Оставшуюся часть клинически здоровых животных убивают на мясо, тушки проваривают и реализуют в пищу людям в пределах территории неблагополучного пункта. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие продукты убоя уничтожаются сжиганием. Помещение, выгульные дворы, инвентарь дезинфицируются, подстилка и остатки корма сжи-
286
гаются, металлические предметы прожигаются огнем. Клинически здоровое поголовье, не контактировавшее с больными нутриями, вакцинируется. Шкурки здоровых нутрий, заготовленные в неблагополучном пункте, упаковывают в плотную двойную продезинфицированную ткань и направляют на перерабатывающие предприятия, минуя базы и склады.
Листериоз (Luteriosie) — острая инфекционная болезнь, протекающая в виде сепсиса, с поражением различных паренхиматозных органов и центральной нервной системы.
Листериоз регистрируется у всех видов сельскохозяйственных и многих диких животных. Из пушных зверей восприимчивы к листериозу нутрии, норки, лисицы, песцы, особенно подвержены болезни щенки до 2-мес. возраста.
Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду и корма.
Возбудитель: грамположительная палочка Listeria monocitogenes, спор и капсул не образует, до 2 мкм в длину, подвижная, с закругленными концами. Листерии могут приобретать овоидные и кокковые формы.
При заражении нутрий листериозом наблюдается повышение температуры до 39,0°С, вялость, отказ от корма. Иногда в хронических случаях наблюдаются свищи в области нижней челюсти, возможны случаи падежа.
Послеубойная диагностика. Отмечается гипертрофия мышц сердца, увеличение селезенки в 1,5 раза, под ее капсулой видны беловато-серые некротические очажки, печень увеличена, темно-вишневого цвета.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Пораженные органы (сердце, печень) и голову утилизируют. Тушки проваривают. Шкурки дезинфицируют и одновременно консервируют в растворе, состоящем из 0,3% сульфанола, 2,0% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26,0% поваренной соли при жидкостном коэффициенте 1:5, экспозиции 20 ч с последующей выдержкой в течение суток.
Туляремия (Tularaemia) - инфекционная болезнь грызунов, в том числе и нутрий, а также человека. Характеризуется увеличением лимфатических узлов и образованием множественных гра-нулематозно-некротических очагов в паренхиматозных органах.
Возбудитель: Francisella tularensis — маленькая грамполо-жи-тельная палочка, отличается полиморфностью, устойчива к высыханию. Погибает уже при температуре 45,0°С через 1,5 ч. Шкурки,
287 —
снятые с больных зверей, остаются заразными в течение 1,5 мес, Обычные дезсредства на возбудителя туляремии действуют губи- $ тельно в течение нескольких минут. *
Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду, инфицируя воду, корма, подстилку. Большую роль в распространении и передаче инфекции имеют кровососущие насекомые - вши, блохи, комары, слепни, клещи, мухи. Источником заражения нутрий могут быть мыши и крысы.
Послеубойная диагностика. Для туляремии характерным является поражение лимфатических узлов (бубонная форма) и внутренних органов (генерализованная форма). Чаще наблюдается сочетание обеих форм. Лимфатические узлы увеличены в 10-15 раз, на разрезе они представляют собой полости, заполненные серо-желтой крошко-ватой массой. В грудной и брюшной полостях мутный, буроватый, с хлопьями фибрина экссудат. Некротические очаги обнаруживают в легких, селезенке, иногда в печени. Печень увеличена, дряблая. Легкие темно-вишневого цвета, полнокровные. Селезенка увеличена в 2-3 раза. В почках явления застойной гиперемии и дистрофии.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При туляремии тушки, органы и шкурки уничтожают сжиганием. Продукты, f соприкасавшиеся с тушками, органами или кровью нутрий, больных туляремией, проваривают. Помещение дезинфицируют 2,0% горячим раствором едкого натрия (каустической содой), рабочий i инструмент кипятят в 5,0% растворе кальцинированной соды 30 мин. Спецодежду стерилизуют в автоклавах.
Лица, контактировавшие с больными животными или продуктами убоя при их переработке, должны находиться под наблюдением ■ врача в течение недели.
При подозрении инфицирования шкурок проводят их дезин- • фекцию в изолированном помещении в течение 2 мес хлорпикрин < ном в соответствии с инструкцией.
Сальмонеллез (Salmonelloeis) - остропротекающая контаги озная болезнь сельскохозяйственных животных, в том числе и нут рий, проявляющаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишеч ного тракта, потерей массы тела, увеличением селезенки и дегене- V ративными изменениями печени. ;
Возбудители - Salm. enteritidis, Salm. holerae suis, Salm.1!, typhimurium. Бактерии широко распространены в природе, обитают ' в кишечнике нутрий и являются условно-патогенными микроорга- | низмами, способными вызывать болезнь при снижении естественной сопротивляемости организма. Инфекцию могут занести также >
288
крысы, мыши, птицы, мухи. Болезнь может протекать остро, под-остро и хронически.
При резко выраженных клинических признаках у нутрий отмечают слизисто-гнойное истечение из носовой полости, кашель, понос, иногда рвоту. Фекалии жидкие, с примесью катаральной слизи, крови. В конце болезни нередко бывает парез и паралич задних конечностей.
Послеубойная диагностика. Тушки, как правило, истощены. На слизистой оболочке желудка нутрий обнаруживают язвочки величиной 0,3-0,5 мм. Печень увеличена, дряблая, рисунок долей сглажен. Желчный пузырь увеличен, наполнен густой желчью. Селезенка увеличена в 8-10 раз, темно-красного цвета, дряблая. Средо-стенные, портальные и мезентериальные лимфатические узлы увеличены в 2-3 раза, отечные, мягкие, серо-красного цвета, сочные на разрезе. Легкие, как правило, без заметных изменений.
Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием, обнаруживая в посевном материале чистую культуру сальмонелл.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Внутренние органы утилизируют. Тушки, если нет истощения, дегенеративных изменений в мышцах, обеззараживают проваркой. Шкурки дезинфицируют согласно инструкции.
Колибактериоз (Colibacteriosis) - инфекционная болезнь новорожденных нутрят (1-5-дн. возраста), протекающая с явлениями поноса, поражения органов дыхания или центральной нервной системы. У самок могут быть аборты, рождение мертвых щенков.
У нутрий возбудителями колибактериоза в основном являются серотипы кишечной палочки, именуемые ♦энтеропатогенными» -0,86,026, 055,0111. Причиной заражения является для нутрий чаще всего инфицированная вода.
Послеубойная диагностика. Сосуды сальника, брыжейки, серозной оболочки кишечника инъецированы, печень переполнена кровью, селезенка чаще без изменений. Отмечаются отечность суставов, кровянистый экссудат в грудной полости, пенистый экссудат в трахее и бронхах. Кишечник заполнен густой слизью с зеленоватым содержимым.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушки проваривают, внутренние органы уничтожают. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушки и органы утилизируют.
Некробактериоз (Necrobacteriosis) - хроническая инфекционная болезнь, характеризуется гнойно-некротическими поражениями ротовой полости, печени, легких, конечностей.
Возбудитель: Bad. necrophorum.
289
Ю.СекченхоБ. С.
Послеубойиая диагностика. Основные патолого-анатомичес-кие изменения обнаруживают в местах развития некробактериозного процесса в виде инфильтратов, гнойных язв.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При местном патологическом процессе после зачистки тушки выпускают без ограничений; шкурки высушивают в изолированном помещении не менее 2 нед.
При генерализованной форме тушки с внутренними органами утилизируют.
Туберкулез (Tuberculosis) - хроническая инфекционная болезнь животных и человека, болеют и нутрии. Различают три типа возбудителя туберкулеза.
Нутрии наиболее восприимчивы к болезни. Болезнь может передаваться аэрогенно, с пищей. У нутрий клинически туберкулез протекает по-разному, в зависимости от локализации процесса. В большинстве случаев, несмотря на удовлетворительное кормление, животные истощены, мех взъерошен, без блеска. При туберкулезе легких отмечаются кашель, одышка. При поражении печени, почек видимых клинических признаков не наблюдается. Иногда у зверей появляются поносы, запоры, водянка брюшной полости.
Послеубойная диагностика. Легкие прощупывают для обнаружения туберкулезных узлов, при вскрытии бронхов иногда обнаруживают каверны. На плевре находят множество серых узелков размером с конопляное зерно, в грудной полости экссудат. Периброн-хиаль-ные и медиастинальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, с творожистыми фокусами. Селезенка, печень и портальные лимфатические узлы увеличены. Тушки часто истощены.
Диагноз уточняется бактериологическими исследованиями.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки и внутренние органы утилизируют. Шкурки - без ограничений.
Стригущий лишай (Herpes tomturans) - заразная болезнь с появлением на коже округлых облысевших пятен, покрытых корочками и редкими обломанными волосками.
Возбудитель: гриб Trichophyton gupseum и microsporum. Они размножаются не только на коже и ее придатках, но и в почве, навозе, соломе.
Источник заражения - больные животные.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя выпускают без ограничений. Шкурки дезинфицируют в 25,0% растворе поваренной соли с 1,0% кремнефтористого натрия и 0,7% серной кислоты в течение 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:5, по окончании дезинфекции шкурки нейтрализуют от кислоты вышеизложенным методом.
290
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16