logo
Учебник ВСЭ Сенченко

15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод

Картофель сушеный. Ломтики сушеного картофеля должны быть полупрозрачными, иметь желтый цвет, приятный без затхлос­ти и дымности запах, с влажностью не выше 14%.

Не допускается к продаже сушеный картофель, пораженный плесенью, вредителями, загнивший, имеющий посторонний непри­ятный запах, со следами кожуры, а также с темными прожилками и пятнами.

Морковь столовая сушеная. Доброкачественная сушеная морковь сухая (влажность не более 14%), эластичная, ароматная, оранжево-желтая, со сладковатым привкусом, равномерно наре­ занная, и ■

Не допускается к продаже сушеная морковь с посторонним запахом и вкусом (затхлым, плесневелым, дымным), загнившая, заплесневелая, поврежденная вредителями и с посторонними при­месями.

Лук репчатый сушеный. Влажность не более 14%, эластич­ный, однородно желтый, без темных пятен и прожилок, свойствен­ный сушеному луку запах и вкус, без постороннего привкуса и за­паха затхлого, плесневелого, дымного и др.

667

Не допускают в продажу сушеный лук загнивший, заплесневев­ший, пережженный, пораженный вредителями, с посторонними за­пахом, привкусом и примесями.

Капуста сушеная. Должна быть равномерно измельченной, мяг­кой, эластичной, ароматной, без запаха затхлости, гнилости, привку­са горечи. Должна иметь специфический вкус, присущий свежей капусте.

Не допускают в продажу сушеную капусту засоренную, пере­жженную, заплесневелую, с посторонними запахом и вкусом.

Свекла сушеная. Доброкачественная сушеная свекла равномер­но измельченная, твердая, хрупкая на ощупь, фиолетового, темно-фиолетового, красного, темно-красного или красноватого цвета, аро­матная, без запаха затхлости, дымности, сладковатого вкуса.

Не допускают в продажу свеклу сушеную заплесневелую, засо­ренную, с посторонними запахом и вкусом.

Сушеные коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) должны иметь влажность не более 14%, быть равномерно нарезанными, твер­дыми, ароматными, беловатого цвета с желтоватым или светло-серо-коричневым оттенком.

Не допускают к продаже сушеные коренья с посторонним запа­хом и вкусом (затхлым, плесневелым, дымным и др.), загнившие, заплесневелые, поврежденные вредителями (моль, клещи и др.) и с посторонними примесями (песок, зола и др.).

Фрукты сушеные. Доброкачественные сушеные фрукты чис­тые, сухие, с влажностью 14-25%, упругие, не ломкие, сладковато-кислого или сладковатого вкуса, эластичные, в воде должны набу­хать. Яблоки сухие нарезаны правильными кружками или поло­винками. По цвету светло- или темно-серые; сливы - темно-корич­невые; груши - темно- или светло-коричневые. Они не должны пачкать рук или превращаться в комки, если их сжать в руке. В сливах с механической поврежденностью допускается не более 25% обнаженной косточки и подгорелых плодов.

Запах и вкус сушеных фруктов приятные, свойственные данно­ му виду фруктов, без постороннего привкуса или запаха. >

Сушеные фрукты упаковывают ш картонные или деревянные ящики, бумажные или тканевые мешки.

Не допускают в продажу сушеные фрукты загрязненные, за-гнив-шие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонними за­пахом и вкусом, и примесями.

Сушеные ягоды. Доброкачественные сушеные ягоды должны быть сухие, чистые, не слежавшиеся, со специфическим запахом* Не допускают в продажу сушеные ягоды смешанные, заплесневе-

668

лые, засоренные, пережженные, с посторонним запахом, вкусом и примесями.