Мероприятия
При возникшем подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных прекращается. От подозрительной туши берут пробы из измененных органов (часть селезенки, пораженные лимфатические узлы) и немедленно направляют их в лабораторию для бактерио-скопического и бактериологического исследований. До получения результатов туши и все органы изолируют в обособленное место.
При установлений бактериоскопическим исследованием сибирской язвы тушу с органами и шкурой, не ожидая результатов бактериологического исследования, направляют для уничтожения сжиганием при соблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил.
Все обезличенные продукты - ноги, уши, вымя, кровь и др., полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, сжигают.
Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции. Немедленно после удаления сибиреязвенной туши и других продуктов убоя в убойном цехе производят дезинфекцию; рабочие проходят санитарную обработку по указанию и под наблюдением медико-ветеринарного надзора.
Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении возбудителем сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 ч с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 ч с начала закипания, а в закрытых котлах - в течение 2,5 ч. При невозможности провести обеззараживание в указанный срок эти туши должны быть изолированы в помещение при температуре не выше 10°С, а затем направлены на обеззараживание, но не позже 48 ч с момента убоя. Если это невыполнимо, <(го туши и продукты убоя, подлежащие обеззараживанию, направляются на утилизацию или уничтожение сжиганием.
111
Туши и продукты убоя, обсеменение которых возбудителем сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, вы-/ пускают без ограничений.
При обнаружении сибирской язвы на колхозном рынке из лаборатории ветсанэкспертизы нужно как можно быстрее удалить все продукты, а помещение подвергнуть дезинфекции. Место, где лежала сибиреязвенная туша, дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, а пол и стены всего помещения - раствором с 2% активного хлора. Через 1 ч проводят механическую очистку помещения, собранный мусор сжигают. Помещение трехкратно дезинфицируют: первый раз горячим 10% раствором едкого натрия, второй раз через 1 ч раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора и через 1 ч тем же раствором. Помещение проветривают, а все оборудование, столы, стены и полы моют горячей водой. Ножи, вилки, мусаты кипятят 30 мин в 5% растворе кальцинированной соды. Спецодежду обеззараживают в автоклавах.
Сибирская язва человека. Инкубационный период от нескольких часов до 8 суток (чаще 2-3 сут.). Наиболее часто сибирская язва у человека протекает в виде кожной формы (95-99% случаев) и лишь у 1-5% больных - в виде легочной и кишечной. Типичные проявления кожной формы сибирской язвы возникают в зоне ворот инфекции. Вначале появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в папулу, а последняя - в везикулу с прозрачным или геморрагическим содержимым. Больной при продолжающемся зуде срывает пузырек, на его месте образуется язвочка с темным дном и обильным серозным отделяемым. По периферии язвочки развивается воспалительный валик, в зоне которого образуются дочерние пузырьки. Одновременно с этим вокруг язвочки развиваются отек и регионарный лимфаденит. Характерно отсутствие чувствительности в области дна язвочки, а также отсутствие болезненности в области увеличенных лимфатических узлов.
К моменту образования язвочки появляется лихорадка, которая продолжается в течение 5-7 сут., общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия. Местные изменения в области поражения нарастают примерно в течение тех же сроков, что и лихорадка, а затем начинается обратное развитие: сначала снижается температура тела, прекращается отделение серозной жидкости из зоны некроза, начинается уменьшение (до полного исчезновения) отека и на месте некроза постепенно формируется струп. На 10-14-й день струп отторгается, образуется язва с гранулирующим дном и умеренным гнойным отделяемым с последующим рубцеванием.
^— 112
Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело. Проявляется болью в груди, одышкой, цианозом, тахикардией (до 120-140 уд. в 1 мин), кашлем и отделением пенистой кровянистой мокроты. Температура тела достигает 40°С и выше, артериальное давление понижается.
Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болью в эпигастраль-ной области, поносом, рвотой. Живот вздут, резко болезнен при пальпации» нередко имеются признаки раздражения брюшины. В рвотных массах и выделениях из кишечника появляется примесь крови. При любой из описанных форм сибирской язвы может развиться сепсис с бактериемией и вторичными очагами (поражение печени, селезенки, почек, мозговых оболочек).
Прогноз при кожной форме и при своевременно начатом лечении благоприятный. При кишечной и легочной формах прогноз сомнителен даже при рано начатом и интенсивном лечении.
Эмфизематозный, или шумящий, карбункул (Gangraena emphysematosa). Инфекционное, неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, редко встречается у овец и коз. Болезнь остро-протекающая, поражается в основном молодняк до 3 лет.
Возбудитель Clostridium shauvoei, подвижный, палочковидный с закругленными концами анаэроб, спорообразующий, обладает протео-литическими свойствами. Иногда из патологического материала вместе с Cl, shauvoei выделяют Cl, septicum или Cl. nevyi. Вегетативные формы Cl, shauvoei при нагревании до 80°С погибают через 2 ч, до 100'С - через 20 мин. Растворы формалина.и едких щелочей убивают возбудителя. В солонине и высушенном мясе сохраняется несколько лет. Споровые формы выдерживают нагревание текучим паром до 6 ч, а кипячение в воде - 2 ч. В навозе сохраняются до 6 мес.
Послеубойная диагностика. Для данной болезни характерным считается наличие,крипитирующих припухлостей на туше в области шеи, подгрудка, при надавливании из них выделяется геморрагический экссудат с пузырьками газа, имеющего запах прогорклого масла. Регионарные лимфатические узлы увеличены, сочные, гемор-рагичны. Язык, глотка, гортань отечны. В серозных полостях кровянистая мутная жидкость со сгустками фибрина.
Во внутренних органах: дряблость сердечной мышцы с кровоизлияниями под эпикардом, небольшое увеличение и полнокров-ность селезенки, иногда она крипитирует; дряблость и изменение цвета почек и печени, отечность легких, появление в паренхиме внутренних органов пузырьков газа и некротических очагов. Слизистая оболочка тонкого и толстого отделов кишечника воспалена.
113
В плане дифференциальной диагностики необходимо учитывать сходство эмфизематозного карбункула со злокачественным отеком и сибирской язвой. Однако при сибирской язве отмечается существенное увеличение селезенки и размягчение ее пульпы, в пораженных тканях отсутствуют пузырьки газа. При злокачественном отеке возбудитель проникает в организм через рану, в этом случае отек и эмфизема подкожной и мышечной соединительной ткани выражены еще больше.
Для окончательного диагноза проводят лабораторные исследования.
Больных животных к убою не допускают.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Учитывая стойкость спорообразующего возбудителя эмкара во внешней среде, а также крайне отрицательную органолептику туш, убой больных животных на мясо запрещен. Бели болезнь будет выявлена после убоя животного, то все продукты убоя больных животных, а также все обезличенное сырье, смешанное с продуктами убоя больных животных, подлежат сжиганию. Так поступают и с тушами, находящимися в контакте с тушами больных эмкаром животных.
Молоко от животных, больных эмфизематозным карбункулом, кипятят 30 мин и уничтожают.
На скотобазе или в цехе предубойного содержания, где находились больные животные, а также в убойном цехе, проводят дезинфекцию горячим 10% раствором едкого натрия (калия) или раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора, или 10% раствором однохлористого йода (20°С). Навоз сжигают, сточные воды обезвреживают сухой хлорной известью.
Злокачественный отек (Oedema malignum) (газовая гангрена). Острая септическая болезнь, протекающая при явлениях общей интоксикации и местных поражениях воспалительного, отечного, геморрагического характера с обильным газообразованием в пораженных тканях и их некрозом.
Восприимчивы к заболеванию все виды животных и человек. Наиболее восприимчивы лошади, овцы и свиньи, менее - крупный рогатый скот и козы.
Возбудители. Возбудителем болезни является ассоциация анаэробов: Cl. septicum, Cl. oedematiens, Cl. perfringens, Cl. kystoliticum. В раневом содержимом может обнаруживаться непатогенный микроб Cl. sporogenes, способствующий гнилостному распаду отмерших тканей. Основным возбудителем газовой гангрены у животных является Cl. septicum, у людей - Cl. perfringens.
114
Послеубойная диагностика. В области припухлости находят сильную инфильтрацию соединительной ткани с желтой или красноватой жидкостью, содержащей множество пузырьков газа и издающей своеобразный гнилостный запах (вмешательство гнилостных бактерий) или иногда запах прогорклого масла. Мышцы пораженной области темно-бурого или черно-красного цвета, легко рвутся и содержат между мышечными пучками пузырьки газа. В брюшной полости имеется красноватая серозная жидкость. Брюшина сильно инъецирована, легко рвется, местами кажется пронизанной кровоподтеками.
При развитии злокачественного отека как послеродовой инфекции клетчатка полости таза отечно инфильтрирована и пронизана пузырьками газа. Регионарные лимфатические узлы увеличены и сочны. При разрезе припухлости из нее вытекает красновато-желтая, красновато-бурая или бесцветная жидкость с пузырьками газа. Селезенка обычно не увеличена или увеличена незначительно.
В печени признаки мутного набухания. В легких находят сильную гиперемию, очень часто отек. Сердце нередко в состоянии сильной паренхиматозной дегенерации.
У свиней часто находят инфильтрированные воспалительные отеки в заглоточной области, при этом заглоточные и шейные лимфатические узлы увеличены и геморрагически воспалены.
Слизистая желудка набухшая. Местами коричнево-красного или желто-коричневого цвета с дифтеритическими наложениями. Подсли-зистая ткань и мышечный слой пропитаны серозной красноватой жидкостью с примесью газа. Печень также содержит пузырьки газа.
При лабораторных исследованиях диагноз ставят на основании бактериоскопии, посева материала на питательные среды и результатов биопробы на лабораторных животных (морские свинки), они погибают после заражения через 12-24 ч.
Злокачественный отек необходимо дифференцировать от сибирской язвы и эмфизематозного карбункула.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Животных, больных или подозрительных по заболеванию злокачественным отеком, к убою на мясо не допускают. При обнаружении заболевания после убоя тушу с органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты (ноги, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от животных, у которых установлен злокачественный отек либо они находились в контакте с ними (в т. ч. и туши), сжигают.
Для профилактической дезинфекции против Cl. perfringens на мясокомбинатах применяют 0,5% (50°С) раствор дихлоризоциану-
115
рата натрия для обработки технологического оборудования, загрязненного белком и жиром при экспозиции 50 мин и 0,1% концентрации - для обработки оборудования, не загрязненного белком и жиром, при экспозиции 5 мин.
. Для дезинфекции рекомендуют горячий 10% раствор едкого натрия (каустической соды), раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора при трехкратном нанесении на поверхность с интервалом 1 ч, 5% раствор формальдегида (20-30°С), 10% раствор однохлористого йода при двукратном нанесении с интервалом 1 ч. Инфицированный навоз сжигают.
Брадзот (Bradeot). Острая инфекционная неконтагиозная эн-теросептическая болезнь взрослых овец и ягнят (иногда болеют козы).
Возбудитель: Cl. septicum, хотя помимо него из патологического материала выделяют также Cl. oedematiens, Cl. gigas, Cl. perfringens, Cl. septicum - палочковидный с закругленными концами микроорганизм, образует овальной формы споры, капсул не образует, выделяет экзотоксин и гемолизин. Кипячение при 100'С переносит в течение 2-15 мин.
Брадзот - исключительно быстро протекающая болезнь. Внешне здоровые животные вдруг слабеют, ложатся в судорогах, со скрежетом зубов погибают в течение от нескольких минут до нескольких часов. Из клинических проявлений болезни, наблюдаемых при ее медленном течении, можно указать на выделение пенистой кровянистой слюны, тимпанию, колики.
Послеубойная диагностика. Болезнь характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и сильным образованием газов в желудочно-кишечном тракте. Под кожей, особенно в области подгрудка, кровянистые инфильтраты нередко с пузырьками газа. Эти места обычно припухлые, мускулатура не изменена. Печень увеличена, с мелкими очагами некроза. Почки кровенаполнены, селезенка не увеличена, содержит пузырьки газа. В плевральной, перитониальной и перикардиальной полостях красноватая жидкость. Сердечная мышца дряблая, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы. Легкие отечны, вдыхательных путях кровянистая слизь.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Убой больных брадзотом овец на мясо запрещен. Если болезнь установлена после убоя животного, то тушу, внутренние органы, шкуру и все обезличенные продукты убоя уничтожают.
Помещение, где проводился убой больных животных, инвентарь * и инструменты дезинфицируют осветленным раствором хлорной
116
извести, содержащим 5% активного хлора, или 5% раствором формальдегида с экспозицией 1 ч и трехкратным нанесением.
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка). Заболевание протекает весьма остро при коматозных или судорожных явлениях, сопровождается высокой смертностью. Болеют овцы всех возрастов.
Возбудитель. Болезнь вызывается токсинами микроорганизмов Cl, perfringens, быстро размножающихся в кишечнике. В организме животных и на средах с добавлением крови палочки образуют капсулы. Микробы образуют споры. Хорошо растут на питательных средах, обычно используемых для культивирования анаэробов.
0,005 мг бульонной культуры микроба убивает за 24-48 ч морскую свинку. Резистентность спор микроба к нагреванию при 100°С составляет 8-90 мин.
Течение болезни острое, продолжительность 3-6 ч. При коматозной форме в начале болезни у животных наблюдают шатающуюся походку и слабость. Овцы кружатся, жуют грязь, мусор и другие предметы, падают и лежат с запрокинутой головой. Коматозное состояние появляется внезапно.
В судорожной форме у овец вначале бывает угнетенное состояние, затем внезапно наступают сильные судороги. Овцы падают, скрежещут зубами, глаза их выпучены.
Послеубойная диагностика. На слизистой оболочке тонкого отдела кишечника обнаруживают полосчатые кровоизлияния, наблюдают гиперемию мезентериальных лимфатических узлов, в почках - кровоизлияния, одна из почек (реже обе) размягчена, ее паренхима кашицеообразной консистенции; печень серо-глинистого цвета с полосчатыми, точечными кровоизлияниями, под капсулой ломкая; мышца сердца дряблая и напоминает вареное мясо.
Дифференциальный диагноз. Энтеротоксемию овец следует дифференцировать от молниеносной формы сибирской язвы, дизентерии ягнят.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветеринарно-санитар-. ные мероприятия. Убой животных, больных энтеротоксемией, запрещается. При установлении болезни на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.
Для дезинфекции помещений используют раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора, горячие (70-80°С) 10% растворы едкого натрия, 4% растворы формальдегида (30°С) при двукратном нанесении на поверхности с интервалом 1 ч.
Чума крупного рогатого скота (Pestis bovum) - острое септическое, заразное, инфекционное заболевание, поражающее крупный
117
рогатый скот, в том числе буйволов, яков, зебу, а также верблюдов, овец, коз, оленей и других животных. Лошади и свиньи к заболеванию не* чувствительны. В СССР болезнь ликвидирована в 1927-1928 гг.
Возбудитель: фильтрующийся РНК-содержащий вирус. У больных животных он находится в крови, цереброспинальной жидкости, внутренних органах, мозговой ткани, фекалиях, выделяется с мочой, молоком. К воздействию факторов внешней среды не обладает большой стойкостью, легко разрушается под влиянием химических дезинфекторов. В свежем мясе сохраняет жизнеспособность 4 сут., в солонине крепкого посола - более 28 сут. В крови и внутренних органах, хранящихся при комнатной температуре, гибнет в течение 3-4 сут. Нагревание до 60°С разрушает вирус за несколько секунд, прямые солнечные лучи - до 5 ч. В костном мозге зарытых в землю трупов сохраняется 30 сут., в засоленных и высушенных в тени шкурах - 24-42 ч., а в замороженных органах и крови - 3-6 мес.
Послеубойная диагностика. Истощение туш, глаза запавшие, конъюнктива набухшая, с кровоизлияниями. Вокруг рта, глаз, ноздрей, половой щели кожа загрязнена слизисто-гнойными выделениями, засыхающими в виде буро-зеленых корочек. В подкожной клетчатке студневидные инфильтраты, кровоизлияния. На внутренней поверхности губ, щек, на языке, деснах видны эрозии и язвочки с отложениями фибрина. Мягкое небо и надгортанник отечны, гипе-ремированы, покрыты дифтеритическими корочками. Аналогичные изменения находят на слизистой дыхательных путей. Лимфатические узлы головы увеличены, с кровоизлияниями. В легких очаги катарального воспаления, интерстициальная эмфизема. Сердечная мышца дряблая. Средостенные лимфатические узлы увеличены, отечны. Селезенка обычно не изменена. Почки пятнисто-глинистого цвета, набухшие. Печень без существенных изменений, иногда глинистого цвета. Желчный пузырь переполнен желчью, нередко с примесью крови. В преджелудках имеются кровоизлияния и небольшие эрозии. Книжка наполнена плотными сухими кормовыми массами. Значительные изменения наблюдают в сычуге. Его слизистая оболочка, особенно в пилорической части, резко набухшая, складчатая, красно-кирпичного или темно-буро-красного цвета. На верхушках складок видны кровоизлияния, а также участки некроза в виде сыровидных гнездышек или темно-коричневых более крупных струпьев, под которыми находят язвы.
В тонком отделе кишечника слизистая оболочка набухшая, ги-перемирована, с геморрагиями. Солитарные фолликулы и пейеровы бляшки набухшие и резко выступают над окружающей поверхностью. При надавливании из пейеровых бляшек выделяются пробоч-
— 118
ки гноя. В толстом отделе кишечника отмечают такие же изменения, как и в тонком, но они менее резко выражены. Слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована или усеяна кровоизлияниями, в результате творожистого распада она как бы посыпана отрубями. Брыжеечные лимфатические узлы набухшие, гиперемирова-ны, иногда содержат кровоизлияния.
Дифференциальный диагноз. Чума крупного рогатого скота по ряду признаков сходна со злокачественной катаральной горячкой. Однако для последней характерно поражение глаз (кератит, ирит, скопление экссудата в передней камере глаз), а также резко выраженное поражение слизистой оболочки носовой полости и добавочных полостей. При чуме же наблюдается только конъюнктивит, а поражения воздухоносных путей не резко выражены. Кроме того, в случае злокачественной катаральной горячки клинически резко выражены явления со стороны центральной нервной системы, чего не наблюдают при чуме.
Необходимо чуму дифференцировать от геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота. Однако последняя протекает в других формах и вызывается пастареллой, патогенной для мелких подопытных животных, которые невосприимчивы к вирусу чумы крупного рогатого скота. Иногда чуму крупного рогатого скота приходится дифференцировать от ящура.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Ввиду особой эпизоотической опасности убой чумных животных на мясо запрещен. Если болезнь диагностирована после убоя животного, то все продукты убоя уничтожают на месте и срочно проводят строгие ветеринарно-санитарные мероприятия.
Молоко от больных чумой коров кипятят 30 мин и уничтожают.
Помещения, где содержались и убивались больные животные, обрабатывают горячим (70-80°С) 2% раствором едкого натрия, 1% раствором формальдегида, раствором хлорной извести с 2% активного хлора.
Can (Malleua). Заразное заболевание, болеют однокопытные, иногда верблюды, олени, заражается и болеет человек. Протекает преимущественно в хронической форме. Характеризуется появлением узелков, язв на слизистых оболочках носа, трахее бронхов, легких и других органов.
Возбудитель - сапная палочка Bad. mallei, грамотрицательная, подвижная, с округленными краями, длиной 2-5, шириной 0,5-0,8 мкм. Устойчивость возбудителя невелика: при кипячении в культурах гибнет через несколько минут, низкие температуры (-19*С и ниже) не оказывают заметного влияния на жизнеспособность возбудите-
119
ля сапа. При высушивании он гибнет через 1-2 нед., гниение губит через 14-25 сут. Во влажных помещениях жизнеспособность и вирулентность палочек могут сохраняться 20-30 сут. Микроб погибает от действия прямых лучей солнца через 24 ч. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам.
Послеубойная диагностика. При послеубойном исследовании обязательно вырубают носовую перегородку и тщательно ее осматривают и всю носовую полость. Разрезают подчелюстные лимфатические узлы. При сапе на слизистой оболочке носа, гортани, трахеи, бронхов находят сапные узелки и язвы, а на местах их заживления -рубцы. При осмотре в легких можно обнаружить сапные узелки величиной от просяного зерна до горошины. Иногда узелки сливаются, образуя крупные сливные узлы, которые могут обызвествляться. При диффузном поражении легких в них наблюдают признаки сапной пневмонии или бронхопневмонии. Хроническое течение процесса в легких характеризуется сапными разращениями в виде плотных участков почти белого цвета («саловидный» сап), пронизанных множеством мелких гнойных или казеозных фокусов; иногда легочная ткань замещена рубцовой с обызвествленными очагами.
Дифференциальный диагноз. В легких и печени встречаются паразитарные узелки величиной от просяного зерна до горошины, в отличие от сапных паразитарные узелки в основном правильной округлой формы, плотные, имеют толстую капсулу концентрического строения с плотной обызвествленной массой в центре. При надрезе капсулы эта масса легко вылущивается в виде круглого или несколько бугристого образования, оставляя полость с гладкими стенками. Надрез сапного узелка позволяет извлечь из центра только сухую кашицеобразную массу, часть которой остается в полости, причем стенки последней никогда не бывают гладкими. При паразитарных узелках нет изменений в регионарных лимфатических узлах, тогда как при сапных поражениях такие изменения встречаются почти всегда.
Различные заболевания носовой полости - обычный ринит, хронический катар лобной пазухи, гайморовой полости, хронический катар воздухоносных мешков, повреждения стенок носовой полости, связанные с травмами и рубцами или вызываемые злокачественными опухолями, личинками овода, имеют признаки, свойственные и сапу: носовое истечение - нередко с кровью, язвы, рубцы, опухание подчелюстных слюнных желез. Признаки некоторых инфекционных болезней, таких как мыт, петехиальная горячка, пустулезный контагиозный стоматит, а также связанные с поражением кожи (эпизоотический лимфангоит), могут вызвать подозрение на сап. Сопоставление признаков, характерных для сапа, обнаружение воз-
120
будителей, отличных от сапного, специфическая диагностика - все это дает возможность отличить сап от других заболеваний.
При лабораторной диагностике достаточно надежным методом является внутрибрюшинное введение самцам морских свинок материала из свежих сапных узелков. Через 2-4 сут. у них развиваются орхиты и периорхиты.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветеринарно-санитар-ные мероприятия. Животных, больных сапом, к убою не допускают. Клинически больных сапом и положительно реагирующих при маллеинизации животных уничтожают. В случаях убоя животных туши со всеми внутренними органами и шкурой также уничтожают. Продукты убоя уничтожают, если животные были убиты на мясо без маллеинизации.
Все туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа по ходу технологического или производственного процесса, выпускают после проварки, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. 'taK же поступают с тушами при невозможности их проварки.
Убойное помещение и все оборудование дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с 3% активного хлора, горячим 4% раствором едкого натрия, 3% раствором формальдегида. Все предметы, находившиеся в соприкосновении с больными или подозрительными в заболевании животными, обрабатывают горячим 4% раствором едкого натрия. Деревянные предметы погружают на сутки в 4% раствор едкого натрия. Малоценные предметы сжигают.
Рабочие и лица, соприкасавшиеся с заразным материалом, проходят санитарную обработку по указанию медико-санитарного надзора.
Бешенство (Rabies). Остропротекающая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Заболевание передается здоровым животным от больных через инфицированную слюну в результате укусов. Иногда заражение происходит при попадании слюны, содержащей вирус, на поврежденную кожу. Плотоядные животные могут заразиться при поедании трупов животных, погибших от бешенства.
К бешенству восприимчивы все виды животных, восприимчив к бешенству и человек.
Возбудитель: фильтрующийся нейротропный РНК-содержащий вирус из семейства рабдовирусов. Локализуется в тканях центральной нервной системы и цереброспинальной жидкости, слюнных железах и слюне, в поджелудочной железе. Имеются сведения об обнаружении вируса бешенства в молоке, полученном от больных коров.
Ультрафиолетовые лучи убивают вирус за 5-7 мин, прямые солнечные - за 2 ч. При высушивании выдерживает температуру 100*С
121
в течение 2-3 мин. В жидкой среде при 70°С погибает за 15 мин, при 100°С - немедленно. В лиофилизированном состоянии сохраняет жизнеспособность 3-4 года. Быстро разрушается под непосредственным воздействием кислот, щелочей, формалина, фенола. Низкие температуры консервируют вирус - в мозге закопанных в землю трупов вирус не разрушается в течение всей зимы.
Послеубойная диагностика. При осмотре туши и внутренних органов специфических изменений не обнаруживают. У крупного рогатого скота отмечают переполнение преджелудков кормовыми массами вследствие их атонии, обезвоживание организма, истощение, мелкие кровоизлияния в слизистой сычуга и под брюшиной. Печень и почки наполнены кровью. Брыжеечные лимфатические узлы набухшие. В головном и спинном мозге гиперемия, отек мозгового вещества и мягкой мозговой оболочки. На ранних стадиях болезни многие из указанных признаков могут отсутствовать.
При микроскопии находят отек, дистрофические и некротические изменения в нейронах головного мозга, особенно в нейронах мозгового ствола. Нахождение в цитоплазме ганглиозных клеток аммоновых рогов специфических включений - телец Бабеша-Не-гри является подтверждением диагноза.
Дифференциальный диагноз. Бешенство у крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от болезни Ауески, листерио-за, злокачественной катаральной горячки; у лошадей - от болезни Ауески, листериоза, инфекционного энцефалита. Для болезни Ауески типичны сильнейший зуд, особенно в области головы, и более острое течение, однако параличей не бывает, агрессивность не проявляется. При нервной форме листериоза не отмечают агрессивности больных животных, не бывает паралича нижней челюсти. В случае злокачественной катаральной горячки признаки возбуждения животного могут быть выражены довольно резко, но только в первые дни болезни, в дальнейшем появляются характерные поражения слизистых оболочек. При инфекционном энцефаломиелите отмечают сильную желтушность слизистых оболочек, отсутствие агрессивности. Подозрение на бешенство может возникнуть и при некоторых отравлениях, тимпании, коликах. Однако в таких случаях не развиваются типичные для бешенства параличи.
При лабораторной диагностике проводят микроскопическое исследование материала для обнаружения телец Бабеша-Негри. При отсутствии этих телец бешенство не исключается, а исследование продолжается для выявления рабического антигена реакцией диффузионной преципитации в агаровом геле. Этим методом исследуют даже загнивающий материал. При необходимости для подтвер-
122 ■
ждения наличия вируса в исследуемом материале ставят биопробу на молодых мышах или кроликах.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветеринарно-санитарные мероприятия. При установлении у животных бешенства убой на мясо запрещен. Если бешенство установлено во время убоя и разделки туш, то все продукты убоя подлежат уничтожению сжиганием.
Убойных животных, покусанных бешеными животными, но не имеющих клинических признаков заболевания, разрешается убивать непосредственно в хозяйстве. Места укуса зачищают и уничтожают, а ветсанэкспертизу туши, внутренних органов проводят на общих основаниях.
Животных, привитых против бешенства антирабической вакциной, разрешается убивать на мясо спустя 3 мес. после вакцинации.
Дезинфекцию помещения, где находились больные животные, а также оборудования проводят горячим 10% раствором едкого натрия или 4% раствором формальдегида. Деревянные предметы ухода и остатки корма сжигают. Загрязненную выделениями больных животных почву перекапывают с сухой хлорной известью и заливают дезинфицирующим раствором.
Работники лаборатории, проводя исследования, должны соблюдать установленные меры профилактики. Руки защищают резиновыми перчатками, глаза - очками, рот и нос - марлевой маской.
О всех случаях установления диагноза бешенства у животных письменно сообщают в медицинское учреждение.
Бешенство у человека. Инкубационный период длится от 7 сут. до года (чаще 1-3 мес.). Выделяют стадии предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников длится 1-3 сут. В это время у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд), хотя рана уже зарубцевалась, беспричинная тревога, депрессия, бессонница.
Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией, аэрофобией и повышенной чувствительностью. Гидрофобия (водобоязнь) проявляется в том, что при попытке пить, а затем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного возникает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть от дуновения в лицо струи воздуха (аэрофобия). Температура тела субфибрильная. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Иногда возникают приступы буйства с агрессивными действиями. Через 2-3 сут. возбуждение
123
сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает через 12-20 ч. после появления параличей. В качестве вариантов течения выделяют бульбарную форму с выраженными симптомами поражения продолговатого мозга, паралитическую и мозжечковую с мозжечковыми расстройствами.
Мелиоидоз (ложный сап) - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией, с образованием абсцессов в легких, печени, селезенке, почках и других органах. К ме-лиоидозу восприимчивы однокопытные, свиньи, овцы, козы, кролики, собаки, кошки.
Возбудитель болезни Pseudomonas pseudomallei - нежная, подвижная грамотрицательная палочка с закругленными концами, длиной 2-6 и шириной 0,5 мкм; капсулы не имеет, спор не образует, имеет жгутики.
По морфологическим и культуральным признакам, по антигенным свойствам микроб близок к возбудителю сапа, он хорошо растет на обычных питательных средах (рН 6,8-7,5), аэроб, оптимальная температура 37,5" С.
Микроб чувствителен к нагреванию: при 56°С погибает в течение 10 мин, при 4°С - через 3 нед., при —4°С - 2-3 нед., при комнатной температуре агаровые и бульонные культуры сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 мес.
Устойчив к высушиванию, в почве сохраняется 27 сут., в воде -44, в моче - 17, в кале - 27» в трупном материале - 8 сут.
Послеубойиая диагностика. Во внутренних органах находят характерные для мелиоидоза казеозные узелки, мелкие, окруженные зоной острого воспаления. При генерализации инфекции печень, селезенка, почки, регионарные лимфатические узлы увеличены, на разрезе усеяны многочисленными узелками и абсцессами желтоватого цвета разной формы и величины. Сходные поражения наблюдают в легких, мочевом пузыре, желчном пузыре, подкожной клетчатке, мышцах и костях.
Гистологически описанные очаги напоминают сапные.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциального диагноза необходимо исключить сап на основании эпизоото-логических данных, клинической картины (сап характеризуется поражением носовой полости, легких, кожи), патолого-анатомических изменений - наличием характерных сапных узелков в носовой полости и легких.
Лабораторная диагностика. Бактериологический диагноз ос нован на выделении чистой культуры. С этой целью делают высевы гноя, экссудата, крови на обычные питательные среды. Кроме того, заражают патологическим материалом морских свинок. 124
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных запрещается. При установлении болезни в процессе убоя животных тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.
Помещения и загоны скотобазы дезинфицируют 2% горячим (70-80°С) раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида, раствором хлорной извести с 2% активного хлора. Помещения цеха убоя скота и разделки туш дезинфицируют следующим образом: вначале орошают поверхности 2% раствором (70-80°С) едкого натрия, выдерживают 1 ч, промывают горячей водой и вновь орошают 4% раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с 2% активного хлора, после часовой выдержки промывают горячей водой.
О появлении болезни ставят в известность медицинскую службу, которая проводит мероприятия согласно законодательству. Рабочие должны соблюдать общесанитарные меры.
Инфекционная анемия лошадей. Болезнь однокопытных, характеризуется постоянной или рецидивирующей лихорадкой, малокровием, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.
Возбудитель: вирус, малоустойчивый к высоким температурам. Кипячение убивает его в течение 1 мин, солнечные лучи - за 1-3 ч. При температуре —2°С выживает до 2 лет, в моче, навозе - до 3 мес, в высушенной крови - до 7 мес.
Послеубойная диагностика. Отмечаются многочисленные точечные, пятнистые, полосчатые кровоизлияния на серозных и ели-
зистых оболочках, паренхиматозных органах. Слизистые оболочки глаз, носа, рта и подкожная клетчатка бледные, иногда с желтушным оттенком. Лимфатические узлы увеличены и гиперемированы, особенно регионарные селезенки и печени. Селезенка увеличена в 2-3 раза, темно-красного цвета, дряблая, поверхность разреза бугристая, а при хронической форме видны серовато-белые возвышения.
Печень увеличена, ее края закруглены. Сердце тоже увеличено, кровь водянистая.
При хроническом течении болезни нет ярко выраженных признаков сепсиса. Явления геморрагического диатеза сглажены. Кроме свежих встречаются старые кровоизлияния в виде пигментных пятен. На первый план выступают исхудание и анемия. Признаки желтухи слабо выражены. Селезенка несколько увеличена, пульпа плотная, ярко-красного или малинового цвета. Печень плотная, с мускатным рисунком. Лимфатические узлы увеличены, рисунок сглажен. Почки увеличены, с желтушным оттенком. В сердечной мышце обнаруживают очаги фиброза и склероза в виде серо-белых уплотнений. В костном мозге наблюдают замещение жирового мозга красным.
125
Дифференциальный диагноз. При диагностировании инфекционной анемии необходимо исключить пироплазмоз, нутталиоз, три-паносомозы, лептоспироз, грипп.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Убой больных лошадей на мясо запрещается. В случае обнаружения болезни после убоя тушу и все продукты убоя направляют на техническую утилизацию. От животных без клинических признаков, но положительно или дважды сомнительно реагирующих на серологические исследования, тушу используют после проварки или для изготовления мясных хлебов, консервов. Голову, кости, внутренности утилизируют. Шкуры дезинфицируют.
Для дезинфекции применяют горячий 4% раствор едкого натрия, раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2% раствор формальдегида.
Эпизоотический лимфангоит (бластомикоз, африканский сап) - хронически протекающая контагиозная болезнь однокопытных, характеризуется воспалением лимфатических узлов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фокусов и язв. Известны случаи заболевания эпизоотическим лимфангоитом людей.
Возбудитель: гриб Cryptococcus farceminosus, имеющий в организме больных животных (в гное фокусов и язв) вид овальных телец - криптококков. Тельца имеют двухконтурную оболочку и часто заостренный конец. В протоплазме паразитов содержится одно или несколько непрерывно колеблющихся зернышек. В содержимом фокусов и язв криптококки располагаются поодиночке или кучками, а иногда в виде цепочки. Вне организма животного возбудитель имеет мицелиальную форму.
Криптококки окрашиваются обычными анилиновыми краска- ц ми и по Романовскому-Гимза. Под микроскопом их можно видеть и без окрашивания.
Устойчивость криптококков довольно значительна. Из попадающих вместе с гноем во внешнюю среду паразитов образуются мицели-альные формы гриба, которые разрушаются в почве только через 2,0-2,5 мес. В корках высохшего гноя элементы гриба сохраняются до 5 лет при стерильных условиях хранения. Прямые солнечные лучи не убивают его в течение 5 дней. Он переносит нагревание до 65°С в течение 1 ч, температура 80°С убивает его за несколько мин., при 37°С гриб не растет, оптимальная температура для его роста 28-30°С.
Послеубойиая диагностика. Кожа утолщена, по ходу «кожных шнуров» (воспаление лимфатических сосудов) залегают различной величины гнойники и язвы. При поражении слизистых оболочек на их поверхности обнаруживают твердые узлы и язвы. При ге-
126
нерализованной форме болезни очаги поражения могут быть в легких, печени, почках, селезенке и других органах и тканях.
Дифференциальный диагноз. Эту болезнь необходимо дифференцировать от истинного сапа. Однако при эпизоотическом лимфангоите узлы и другие кожные поражения не образуют характерных для сапа язв с покрытыми, изъеденными краями и саловидным дном.
Лабораторная диагностика. Микробиологические исследования сводятся к микроскопическому исследованию гноя из абсцесса или язв. Его рассматривают в раздавленной капле либо в высушенном мазке на предметном стекле. Для растворения клеточных элементов гноя применяют 30% раствор едкого натрия. Обычно этого исследования достаточно для постановки диагноза.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Животных, больных эпизоотическим лимфангоитом, убивать на мясо запрещается. При установлении болезни у животных на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.
Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести с 5% активного хлора, 10% горячий (70-80°С) раствор едкого натрия, 5% раствор формальдегида (30°С).
Ботулизм - редкое, но тяжелое заболевание человека и животных, причиной которого является токсин, образуемый Cl, botulinum.
Возбудитель: спорообразующий анаэроб. В настоящее время установлено существование в природе Cl, botulinum типов А, В, С, Д, Е, F, G. Все они сходны по морфологическим, культуральным свойствам и действию токсинов на организм. Но токсины разных типов отличаются по своим антигенным свойствам.
В патологии человека участвуют Cl. botulinum типов А, В, Е, F. Степень чувствительности животных к токсинам Cl. botulinum различных типов неодинакова. Свиньи устойчивы к токсинам Cl. botulinum типов А и В, тип В вызывает заболевание лошадей и крупного рогатого скота» тип С - крупного рогатого скота, лошадей, тип Д - крупного рогатого скота. Описаны единичные вспышки заболеваний человека, обусловленные токсинами типов С и Д.
Cl, botulinum - грамположительная, слабоподвижная палочка с закругленными концами длиной 4-8 и шириной 0,6-1,2 мкм, имеет 3-20 жгутиков, располагающихся перитрихиально, хорошо окрашивается различными анилиновыми красками. При образовании спор, располагающихся субтерминально, возбудитель приобретает форму теннисной ракетки.
Микробы ботулизма хорошо растут в анаэробных условиях на искусственных питательных средах (кровяном агаре, печеночном агаре, мясопептонном бульоне и др.), обладают сахаролитической и
127-
J
J
1
г
в в н
протеолитической активностью, причем последняя более выражена у серотипов, А, В и F. Температурный оптимум для типов А, В, С, Д составляет 34-35°С, для Е и F - 28-30° С.
Характерным признаком всех типов возбудителя ботулизма является их способность вырабатывать в анаэробных условиях токсины большой силы. Эти яды накапливаются при размножении микробов ботулизма в консервированных продуктах, ветчине, в организме человека и животных. В противоположность другим токсинам ботулинистический не разрушается пищеварительными ферментами. Этот токсин считается наиболее сильным из всех известных бактерийных токсинов. Температурный оптимум для токси-нообразования находится в пределах 22-31°С, ниже 14°С продукция токсина прекращается. Оптимум рН для образования токсина -7,0. При наличии в продукте более 10-11% соли токсин не образуется, однако поваренная соль не разрушает и не инактивирует его. Нагревание при 80°С разрушает разные типы токсинов через 30 мин, кипячение - через 10-15 мин. В пищевых продуктах, в частности, в консервах, нагревание до 100°С иногда не полностью разрушает токсин в указанный срок, лишь ослабляет его. При прочих равных условиях наиболее сильный экзотоксин вырабатывают Cl. botulinum типа А, менее ядовитый - типа Е.
Вегетативные формы микробов малоустойчивы во внешней среде и погибают при нагревании до 80°С в течение 15-30 мин. В почвах, пищевых продуктах, в кормах для животных возбудители ботулизма образуют споры. В высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсин. Споры возбудителей ботулизма очень устойчивы к различным химическим и бактерицидным веществам, но это свойство не одинаково выражено у разных типов. Споры Cl, botulinum выдерживают кипячение в течение 5-6 ч, при 120°С погибают через 20-30 мин. В средах с наличием жира споры выдерживают более высокие температуры. Автоклавирование консервов является единственным способом, при котором в них уничтожаются споры. При сохранении жизнеспособности споры прорастают и образуют очень быстро токсин» При кипячении споры в продуктах не погибают. После длительного содержания в замороженном состоянии споры С/, botulinum сохраняют способность прорастать и образовывать токсин. Они хорошо переносят довольно высокие концентрации хлористого натрия. Cl, botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных и птиц, пищевых продуктах.
128
Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые и соленые продукты.
Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель возбудителя, и способствуют накоплению ботулинистического токсина, так как при нагревании в продукте уничтожаются микробы-антагонисты Cl, botulinum, например, менее термоустойчивые молочно-кислые бактерии. Кроме того, из продукта во время нагревания частично удаляется воздух и этим создаются почти анаэробные условия.
Внешний вид продуктов, в которых образовался ботулинистический токсин, изменяется. В них нарушается структура тканей, они размягчаются, появляется неприятный запах, образуется газ. В герметически укупоренной таре возникает бомбаж. Однако отмечаются случаи, когда при наличии микробов ботулизма и ботулинис-тических токсинов пищевые продукты выглядят вполне доброкачественными и бомбаж консервов не наблюдается.
Пищевые продукты инфицируются Cl, botulinum различными путями. Мясные туши могут инфицироваться содержимым кишечника при разделке, колбасный фарш - загрязненной кишечной оболочкой, специями, пряностями, поваренной солью и другими добавками.
В инфицированном мясе Cl, botulinum и токсин нередко располагаются гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.
Развитие возбудителей ботулизма в продукте зависит от величины рН: Cl, botulinum типов А и В при рН 4,5, типа Е - 4,7 замедляют свое развитие. Однако возможно развитие возбудителя при более низком рН. Возбудители ботулизма могут развиваться в продуктах, которые содержат не более 10% поваренной соли или 50% сахара в водной фазе. Возбудитель ботулизма типов А, С и Д и гнилостные штаммы типа В являются мезофилами и развиваются при температуре 10-50°С, типа Е и штаммов В и F, не переваривающие казеин, относятся к психотропным, способным размножаться при 3-5°С. При температуре 10°С Cl, botulinum типа Е может накапливать токсин в продуктах, хранившихся менее 10 сут. Прорастание спор возбудителей ботулизма возможно не сразу после приготовления продукта, а спустя несколько суток, недель и даже месяцев хранения.
На развитие возбудителей ботулизма может влиять материал тары, в которую упакованы продукты, Ботулинистический токсин может образовываться в продукте, упакованном в пленку как под вакуумом, так и без вакуума.
129 —
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16