logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты

Зараженное молоко, 100%

После сепарирования

Сливки 8-16-15% Обрат 92-87-85%

Масло Пахта Казеин кислый Сыворотка кислая

1,3-3,6-2,6% 6,7-12,5-12,8% 6,5-4,6-1,8% 85,5-79,4-82,8%

При этом получаются относительно чистыми масло и творог. Сыворотка оценивается как конфискат, подлежащий или дальней­шей дезактивации через фильтры ионообменных смол, или разбав­лению «чистой» сывороткой до допустимых уровней радиоактив­ности и скармливанию животным. Снижение радиоактивности мо­лока за счет распада короткоживущих изотопов при длительном хранении можно получить при его переработке на сгущенное и су­хое. При загрязнении молока долгоживущими изотопами его де­зактивируют фильтрацией через ионообменные смолы, иониты'и путем сепарирования.

Без опасности вызвать радиационное поражение животных мож­но выпасать при уровне радиации в 0,5 Р/ч, но чтобы получить незагрязненное радиоизотопами молоко - лишь при уровне радиа­ции в 0,1 Р/ч.

В случае контактного загрязнения радиоизотопами (оседание на поверхности готовых продуктов), твердых молокопродуктов -■■ масла сливочного, сыров и др. - их дезактивацию проводят среза­нием поверхностного слоя на глубину 2-3 мм. Делают это тонкой стальной проволокой, длинным ножом или скребком. После чего проводят контрольную дозиметрию продукта.

Яичник кур является критическим органом для йода-131, равнозначным щитовидной железе, поэтому при поступлении в организм кур РВ в желтке яйца откладывается до 3,25% ра­ диойода, введенного в организм. В белке будет депонироваться 454

до 9,25% цезия-137, а в скорлупе - до 37,5% стронция-89 и строн­ция-90. Всего активность яйца может составить в первые сутки после взрыва до 50% общей активности суточной дозы. На 19-е сут., если взять активность яйца за 100%, она изменится следую­щим образом: на долю стронция придется 93,4%, цезия - 2,9, йода-3,7%.

Загрязнение скорлупы стронцием может быть и механическим (на поверхности) при прохождении яйца через клоаку, куда нере­зервированная часть стронция поступает с калом.

При разовой дозе в 3 мКи/кг яйцекладка может прекратиться на 19-е сутки. Бели же вводить эту же дозу дробно в течение 10 сут., яйцекладка прекращается через 41 сут.

Дезактивация яиц производится за счет самораспада изотопов при длительном хранении. Учитывая тропность определенных изо­топов к различным частям яйца и их различные константы физи­ческого распада, проводят раздельную переработку белка и желтка в яичный порошок с закладкой его на хранение до спада активнос­ти в пределах допустимых величин. При этом радиоактивность белка яйца уменьшается в 10 раз за 43 сут., а желтка - за 14 сут. хранения. Скорлупа яйца, содержащая значительное количество стронция-90, представляет опасность повторного внутреннего облу­чения кур за счет ее поедания, что возможно при недостатке каль­ция в рационе. Лучше всего ее закапывать с покрытием слоем земли не менее 70 см и установлением на этом месте знака «Зара­жено РВ. Дата и уровень радиации». (В мирное время все отходы, загрязненные, утилизируются в порядке, предусмотренном специ­альной инструкцией.)

В случае внешнего облучения кур дозой 500-600 Р яйцекладка почти не изменяется. При тяжелой степени лучевой болезни она прекращается с наступлением времени разгара. Яйца, полученные от кур при внешнем облучении, выпускаются для пищевых целей без ограничений.

По данным В. А. Верхолетова и В. П. Фролова, в волосяных фолликулах, сальных железах и других элементах кожи при об­лучении животных происходят структурно-морфологические из­менения атрофического порядка, при внешнем облучении приво­дящие к выпадению волос (шерсти), особенно у овец. Эти измене­ния способствуют снижению качества шкур и шерсти. Так, при легкой и средней степени лучевой болезни, инкорпорации йода-131 уменьшается настриг шерсти, ее густота, длина, тонина, толщи­на и прочность овчины. При попадании радиоизотопов непосред­ственно на кожу возникают бета-ожоги. Если облучение живот-

455

ных внутреннее, кожа содержит значительное количество изото­пов, создающих активность, почти равную удельной активности тканей мышц. Определенное количество изотопов (меньше, чем в коже) депонируется и в волосяном покрове. Следовательно, шку­ра и шерсть подлежат радиометрическому и дозиметрическому контролю.

Основной способ дезактивации шерсти - самораспад изотопов при длительном ее хранении, а для шкур, кроме этого, - мокрый посол или пикелевание.