logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Болезни рыб, вызываемые грибами

Бранхиомикоз - острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани.

469

Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана и их гибридов, ка­рася, пескаря - гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки - В. demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба.

Branchiomyces sanguinis - специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8-30 мкм, длина 10-15. В вегетативном состоянии они тоньше, а при образовании спор - утол­щаются. Сильноразветвленные гифы находятся Только в кровенос­ных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается.

Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно-разветвлен­ных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурирован-ной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13-15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22-28 мкм. Перво­начально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соеди­нительную ткань жабр, где продолжают свой рост.

Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в пру­дах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные ус­ловия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветери-нарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне.

К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, ка­раси, пескари, лини, щуки. Болеют все возрастные группы рыб. Наи­более восприимчивы рыбы в возрасте 1-2 лет.

Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22-25"С.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительное.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, ха­рактерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы.

Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanduinis - паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнило­стному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр поме­щают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препароваль­ной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры.

470

Санитарная оценка. При хорошем товарном виде рыбу выпус­кают без ограничений. При патизменениях и истощении рыбу ути­лизируют. По усмотрению эксперта - готовят консервы.

Болезнь Штпаффа разновидность дерматомикоза рыб, харак­теризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевыми грибами.

Возбудитель: низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia Nees van Esenbeck и Achlia Nees von Esenbeck. У карпов, разводи­мых в рыбоводных хозяйствах, обычно паразитируют S. parasitica, S. mixta, S. feerax, S.monica.A. flagellata.

Возбудитель распространен повсеместно, но энзоотии регистри­руют только в рыбоводных хозяйствах. Болеют сеголетки, годови­ки и двухлетки карпа. Болезнь проявляется только зимой при сни­жении температуры воды за оптимальные пределы.

При развитии гриба мицелий выходит из носовых ямок в виде пушистых кистей или ватных хлопьев, покрывает поверхность го­ловы рыбы между глазами и ртом. Это характерный и единствен­ный признак болезни. Рыба становится вялой, держится у поверх­ности воды и с развитием патологического процесса погибает.

Санитарная оценка. Если рыба не истощена, то после удаления головы возможно использовать в пищу людям без ограничений.