Протозойные болезни
Триходиниозы - инвазионные болезни пресноводных и морских рыб, вызываемые паразитическими формами кругоресничных инфузорий из семейства Urceolariidae. При благоприятных условиях инфузории очень быстро размножаются и в массе поселяются на коже и жабрах рыб, вызывая болезнь, которая нередко обусловливает массовую гибель рыб. Болезнь характеризуется поражением кожи и жабр.
Возбудители - инфузории шести видов. Тело инфузорий блюд-цеобразной или грушевидной формы. Диаметр его - 26-75 мкм. Прикрепленный диск полосчатый, снабжен венчиком, состоящим из хитиновых зубцов, расположенных кольцеобразно. Зубцы имеют внутренние и наружные отростки различной величины и формы. Один из отростков зубца направлен внутрь круга, а другой -наружу. Макронуклеус (ядро) подковообразной формы, а микронуклеус (малое ядро) - шаровидной. На верхнем и нижнем концевых дисках тела инфузории расположены два круга ресничек, с помощью которых триходины свободно плавают в воде и быстро передвигаются на поверхности тела и жабр рыбы.
471
Естественным резервуаром инвазии в природе являются дикие и сорные рыбы. Триходиниозом болеют рыбы в возрасте мальков, сеголетков и годовиков. Рыбы других возрастных категорий (товарная рыба, ремонтный молодняк, производители) хотя и не болеют триходиниозом, но могут быть источником инвазии, так как являются носителями возбудителей этих болезней.
Санитарная оценка. В неблагополучных хозяйствах проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия и рекомендуется разводить амурского сазана или гибридные формы амурского сазана с карпом как наиболее устойчивые к заражению триходинами.
Ихтиофтириоз - чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели и др. пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах. Болезнь возникает главным образом в прудах рыбхозов и нерестово-выростных хозяйств, а также в лотках, бассейнах и аппаратах рыбоводных заводов при тесной посадке рыб.
В естественных водоемах эпизоотии ихтиофтириоза возникают крайне редко, но пресноводные рыбы почти всех видов могут быть носителями возбудителей болезни и тем самым поддерживать естественный резервуар инвазии в природе.
Возбудитель: равноресничная инфузория Ichtyophthirius из семейства Ophtyoglenidae. Тело паразита почти круглое или яйцевидное. На переднем конце имеется небольшое ротовое отверстие с короткой глоткой. Вся поверхность тела покрыта меридиально расположенными продольными рядами ресничек, которые сходятся у ротового отверстия. В середине тела помещается толстый, короткий, подковообразно изогнутый макронуклеус, а у его выпуклой стороны - маленький, плохо различимый микронуклеус.
К болезни восприимчивы рыбы всех возрастных групп, но ихтиофтириоз наиболее тяжело протекает у молоди и производителей в возрасте от 4-5 лет и старше. Источником инвазии являются больные рыбы, поэтому особенно внимательно нужно следить за перевозками рыб. В нижерасположенные пруды возбудитель переносится также водой и дикой сорной рыбой, являющейся природным очагом инвазии.
Эпизоотии ихтиофтириоза возникают во все сезоны года, но наиболее часто и остро болезнь проявляется весной и летом. Острая летняя вспышка.
Диагноз ставится на основании симптомов болезни и обнаружении большого количества паразитов в патологическом материале, взятом с поверхности тела, плавников и жабр. При этом на коже, плавниках, жаберных крышках, на белочной оболочке глаз обнару-
472
живают множество белых точек. Это цисты паразита. Рыбы как бы обсыпаны манной крупой. Мышечная ткань их гидремичная, кожа сверху поврежденная.
Санитарная оценка. Рыбу, пораженную миксоболюсами, с признаками деформации тела, при наличии гидремии, истощения бракуют и направляют на изготовление рыбной муки. При незначительных изменениях проваривают и скармливают сельскохозяйственным животным, птице, зверям.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Дифиллоботриоз. Инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией лентеца широкого Diphilobothrium latum, относящегося к цестодам. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка; первый промежуточный хозяин - рачок-циклоп, а второй - рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы, зараженной плероцеркоидами лентеца широкого. В кишечнике дефинитивных хозяев развивается ленточный гельминт -лентец широкий. Яйца лентеца попадают с фекалиями в воду, из них формируются корацидии, которых заглатывает рачок-циклоп. В теле циклопа корацидии превращаются в процеркоидов, а у рыбы, проглотившей зараженного рачка, - в плероцеркоидов. Последние локализуются в разных видах рыб во внутренних органах, икре, мышцах и представляют собой молочно-белого цвета червячков длиной 1,0-1,5 см, шириной 2-3 мм, свободно лежащих в тканях.
Санитарная оценка. Рыбу, пораженную плероцеркоидами лен-тецов, обязательно проваривают не менее 30 мин или используют для приготовления консервов. Такую рыбу можно обеззараживать замораживанием при температуре —18°С в течение 48 ч или при —12°С не менее б сут., а также крепким или средним посолом в течение 14 сут. (при крепком посоле содержание соли в мясе рыбы выше 14%, при среднем - 10-14% и слабосоленой - 8%). Сильно пораженную плероцеркоидом лентеца широкого рыбу направляют на техническую утилизацию. В районах, неблагополучных по ди-филлоботриозу, в местах торговли рыбой должны быть вывешены объявления о покупке ее после ветеринарно-санитарного осмотра и необходимости тщательной проварки щук, окуней, налимов, ершей и рыб семейства лососевых.
Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15-16°С) проводят при количестве соли, % к мас-
473
се икры: 12% - 30 мин, 10% -1ч, 8% -2 ч, 6% -6 ч, охлажденный посол (5-6°С) - при тех же количествах соли, но вдвое дольше.
Дифиллоботриоз человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Лентец широкий, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки своими ботриями, травмирует ее. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника. Продукты обмена гельминта сенсибилизируют организм. Продолжительность жизни гельминта составляет десятки лет.
Адсорбция широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта ведет к гиповитаминозу В12 и развитию анемии. Характерны тошнота, неустойчивый стул, выделение при дефекации обрывков стробилы. Больные иногда жалуются на слабость, головокружение, боль в животе.
Для дегельминтизации применяют фенасал, экстракт мужского папоротника, отвар из семян тыквы.
При отсутствии осложнений прогноз благоприятный.
Описторхоз рыб. Болезнь карповых (язь, плотва, лещ, сазан, линь и др.), вызываемая личиночной стадией трематоды Opistorchus felinem, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой. Болезнь распространена в Обь-Иртышском бассейне, в водоемах, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в водоемах Татарии. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка и пушные звери; первый промежуточный хозяин - моллюск битиния лючи, а второй - вышеназванные рыбы семейства карповых. Половозрелый паразит (сосальщик) обитает в печени, желчном пузыре и прог токах поджелудочной железы дефинитивных хозяев. Яйца гельминта вместе с фекалиями попадают в воду, дальнейшее развитие до стадии церкариев проходит в моллюске. Церкарии после выхода из организма моллюска проникают в подкожные слои мышц рыбы и превращаются в метацеркарии - личинки величиной 0,2-0,3 мм.
В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыб необходимо выборочно исследовать на наличие личинок этого паразита. Из разных участков спинных мьттттц вырезают 5—8 кусочков, толщиной 2-3 мм, сдавливают между стеклами компрессориума и просматривают под малым увеличением микроскопа. Характерная особенность личинки описторхис - наличие внутри цисты червячка-адолескария с двумя присосками и большого черного зернистого пятна (пигментированный мочевой пузырь).
Санитарная оценка. При множественном поражении мускулатуры метацеркариями описторхиса рыбу направляют на техническую утилизацию. В случаях решения выпуска рыбы, пораженной
474
описторхозом, на пищевые цели ее обеззараживают проваркой в течение не менее 30 мин, перерабатывают на консервы или подвергают замораживанию при — 11-15°С не менее 30 сут., а при —28°С -18-42 ч. Возможно обеззараживание рыбы также крепким или средним посолом продолжительностью не менее 2 нед. Обеззараженную замораживанием описторхозную рыбу можно скармливать пушным зверям после оттаивания.
На рынках неблагополучной по описторхозу местности должны быть вывешены объявления о необходимости употребления в пищу рыбы семейства карповых только после обеззараживания проваркой, замораживанием или посолом.
Описторхоз человека. Двуустка кошачья, или сибирская, паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и др. В организме человека паразит живет 20-40 лет. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), слабо просоленной, недостаточно прожаренной рыбы семейства карповых. Описторхисы травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, создают препятствия оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени. Оказывают токсическое и нервно-рефлекторное воздействие. В ранней стадии наблюдается выраженная аллергизация организма.
В раннем периоде после заражения могут быть повышение температуры, боль в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, реже селезенки, лейкоцитоз и высокая эозинофилия, аллергические высыпания на коже. В хронической стадии наиболее часты жалобы на боль в поджелудочной области, правом подреберье, отдающую в спину и левое подреберье. Иногда отмечаются приступы боли типа желчепузырной колики. Часты головокружения, различные диспептические явления. Выявляют резистентность мышц в правом подреберье, увеличение печени и желчного пузыря, симптомы панкреатита. Наиболее часто при описторхозе развиваются явления ангиохо-лита, холецистита, дискинезии желчных путей, хронического гепатита и панкреатита, реже - симптомы гастродуоденита, энтероколита. В отдельных случаях возникает картина холонгитичес-кого цирроза печени.
Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.
Клонорхоз вызывается метацеркариями японского сосальщика Clonorchis 8in.en.si8, развивающимися в мышцах рыб семейства карповых. Дефинитивные хозяева паразита — человек и плотоядные животные, у которых он поражает желчные ходы, вызывая желту-
475
ху. Заражение людей происходит при употреблении сырой или плохо проваренной зараженной рыбы.
Санитарная оценка такая же, как при дифиллоботриозе.
Клонорхоз человека. Встречается у населения, живущего в бассейне Амура. Патогенез, клиника, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при описторхозе.
Метархоз. Псевдоамфистоматоз. Заболевания человека и плотоядных животных, вызываемые трематодами метархоз (Meterhis albidus), псевдоамфистоматоз (Pseudoamphistomum truncatum), паразитирующими в желчных ходах печени.
У рыб, являющихся промежуточными хозяевами, в мышцах паразит развивается в стадии метацеркария.
Санитарная оценка. При множественном поражении мышц ме-тацеркариями рыбу утилизируют. Если поражения единичны, обезвреживают 20% раствором поваренной соли в течение 8-20 сут.
Метагонимоз. Болезнь карповых и лососевых рыб, вызываемая личиночной стадией (метацеркариями) дигенетического сосальщика Metagonimus jokogawai. Регистрируют у рыб, обитающих в реках Днепр, Дунай, Днестр, Амур. Дефинитивные хозяева - человек, собака, кошка, пушные звери, рыбоядные птицы (чайка, цапля); промежуточные хозяева: первый - моллюск мелания, второй - рыбы семейства карповых и лососевых. Половозрелый гельминт у дефинитивных хозяев локализуется в тонком отделе кишечника. Яйца паразита попадают в воду и дальнейший патологический цикл проходит так же, как у трематоды Opistorchusfelineus. Метацеркарии метагонимуса поражают жабры, плавники и чешую. Размеры личинок 0,18-0,21 мм, их диагностируют микроскопированием. Для этого кусочек плавников, жабр или чешуйки помещают между предметными стеклами (или стеклами компрессориума) и просматривают при малом увеличении микроскопа. Для улучшения видимости с нижней стороны чешуек удаляют пленку и препараты просветляют 50% раствором (водным) глицерина. Метацеркарии метагонимуса овальной или круглой формы, внутри цисты расположена личинка слегка подковообразной формы.
Санитарная оценка. Проводят обработку рыбы: удаляют жабры, плавники и чешую. Удаленные части проваривают и уничтожают или используют для приготовления клея. Тушки рыб после санитарной обработки обеззараживают проваркой в течение 30 мин или замораживают до — 18-20'С и выдерживают 8-10 сут. Потребители должны быть поставлены в известность о необходимости обеззараживания рыбы перед употреблением в пищу.
476
Метагонимоз человека. Возбудитель паразитирует в тонком отделе кишечника человека, собаки, кошки, свиньи. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы. В кишечнике из метацеркариев метагонимуса вылупляются личинки, которые в толще слизистой оболочки через 2 нед. достигают половой зрелости и выходят в просвет кишки. В результате механического и токсико-аллергического воздействия развивается энтерит.
Симптомы, течение. Боль в животе, слюнотечение, упорный понос. Иногда протекает субклинически.
Диоктофимоз. Заболевание вызывает нематода Dioctophyme renale, развивающаяся в половозрелой форме в почках и реже в мочевом пузыре человека и плотоядных животных. Промежуточный хозяин - опигофет, которого затем заглатывают лягушки и рыбы, становясь резервуарными хозяевами. Человек заболевает, употребляя в пищу зараженную рыбу.
Санитарная оценка. Рыбу обезвреживают 30 мин провариванием. Необезвреженную рыбу применять в корм запрещается, ее направляют на техническую утилизацию.
Анизакидоз. У многих видов морских и океанических промысловых рыб - тресковых, ставридовых, сельдевых и др. обнаруживают личинки нематод Anisacidas. Личинки поражают мышцы и внутренние органы, длина их до 1,5 см, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, печени, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой* нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих.
Личинки устойчивы к замораживанию - при —14°С остаются жизнеспособными до 7 сут., при слабом посоле - до 35 сут., поэтому для обеззараживания следует выдерживать рыбу в течение недели при минус 20-21°С.
До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, так как в его организме они не способны развиться до взрослых нематод. Но с середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Далее они не развиваются, но на организм человека воздействуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и чаще
477
в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.
Распространение заболевания в России возможно на промысле среди рыбаков и вообще среди потребителей сырой морской рыбы, поэтому следует проводить разъяснительную работу среди рыбаков и потребителей рыбы, не допуская употребления в пищу не обезвреженной морской рыбы.
При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид ее следует утилизировать для получения рыбной муки; при обнаружении неинтенсивной инвазии - обеззараживать заморозкой при —20...—2ГС в течение 7 сут. или направлять для изготовления консервов.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16