logo
Учебник ВСЭ Сенченко

1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных

Послеубойная ветсанэкспертиза производится после разделки туши убитогб животного. От каждой ту^ши обязательной ветсанэк-спертизе подлежат: голова, ливер, или гусак (состоит из трахеи, пи­щевода, легких, сердца, диафрагмы, печени и селезенки), желудок (преджелудки), кишечник, туша.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и ор­ганов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки скота должны быть оборудованы следующие рабочие места ветеринар­ного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 рабочих места для осмотра голов, внутренних орга­нов, туш, финальное; на линии переработки свиней - 5 рабочих мест для осмотра подчелюстных лимфатических узлов на сибирс­кую,язву, голов, внутренних органов, туш, финальное (при раздел­ке туш со съемкой шкур первое рабочее место размещают непос­редственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпар-кой — после опал очной печи, совмещая место осмотра на сибирс­кую язву с местом осмотра голов); на линии переработки мелкого рогатого скота - 3 рабочих места для осмотра внутренних органов, туш, финальное.

Для детального ветеринарного осмотра туши, подозрительные по заболеваниям, помещают на запасной путь.

На мясокомбинатах, убойных пунктах, не имеющих поточных линий убоя и разделки туш, головы, ливер и селезенки убойных животных для ветеринарного осмотра должны быть подвешены на специальные вешала или размещены на столе.

Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удоб­ ными, хорошо освещенными, иметь устройства для регистрации —, 62 .

выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для обезза­раживания ножей, крючков, мусатов, умывальники с горячей и хо­лодной водой, мыло, бачки с дезрастворами, полотенца.

При отсутствии на линии переработки животных, оснащенной движущимся конвейером, того или иного рабочего места ветери­нарного осмотра, предусмотренного Правилами, или в случае не­укомплектованности этого рабочего места соответствующим спе­циалистом ветслужбы, переработка скота на этой линии не допус­кается. При убое животных на мясокомбинате или убойном пунк­те каждую тушу крупного и мелкого рогатого скота, свиней и ло­шадей, голову (кроме голов овец и коз), ливер, кишечник и шкуру нумеруют одним и тем же номером.

Головы и /внутренние Ърганы должны быть подготовлены рабо­чими предприятия для ветосмотра согласно технологической схеме и следующим требованиям.

Головы крупного рогатого скота отделяют от туш, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстне­видный хрящ, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он не был поврежден, свободно выпадал из межчелюстного простран­ства и чтобы были сохранены все подлежащие осмотру лимфати­ческие узлы.

Головы лошадей отделяют от туши и после извлечения языка вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целостность.

Головы свиней надрезают, оставляют при тушах до окончания послеубойной экспертизы, для чего после снятия шкуры или после шпарки голову надрезают со стороны затылка и левой щековины с одновременным вычленением затылочноатлантного сустава, выре­ занием языка с гортанью из межчелюстного пространства, которые оставляют до конца осмотра. ч *■

Головы телят, овец, коз отчленяют по затылочно-атлантному суставу, оставляя при туше до окончания осмотра внутренних орга~> нов. Извлеченные из туши легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их ветосмотра должны быть в естественной связи меж­ду собой и в них сохранены лимфатические узлы.

Внутренние органы, извлекаемые на конвейерные столы, ветери­нарный врач должен осматривать синхронно с тушей.

До окончания ветосмотра туш и их органов, включая трихинел-лоскопию, не разрешается удалять из цеха мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур всех видов животных, ног и ушей круп­ного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя следует производить по следующей схеме.

63 —

У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

О Сердце. Вскрывают околосердечную сумку, осматривают состо­ яние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне пра­ вый и левый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови, производят 1-2 продольных и один несквозной попереч­ ный разрезы мышц сердца на цистицеркоз, саркоцистоз и др. О Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной сторон. В случае приращения диафрагмы к пече­ ни по­ следнюю отделяют и осматривают паренхиму печени на нали­ чие патизменений. Разрезают и осматривают портальные лим­ фатические узлы и делают с висцеральной стороны по ходу жел­ чных протоков 2-3 несквозных разреза для исключения фасци- олеза, дикроцелиоза.

О Матка. Семенники. Мочевой пузырь. Поджелудочная желе­за. Осматривают, в случае необходимости вскрывают.

Туша. Осматривают с наружной и внутренней поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патизменений. При подозрении на инфекционную болезнь или на заболевания,

64 -

связанные с нарушением обмена веществ, вскрывают по усмотре­нию ветврача лимфатические узлы - поверхностно-шейные (пред-лопаточные), подкрыльцовые (первого ребра и собственно под-крыльцовый), реберно-шейные, межреберные, краниальные груд­ные, надгрудинные, поясничные, подвздошные, тазовые, коленной складки, поверхностные паховые, седалищные и подколенные. В необходимых случаях при обнаружении финн дополнительно про­дольно разрезают мускулы шеи, лопаточно-локтевые, спинные, по­ясничные, бедренную группу мышц и мускулы диафрагмы. У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей - запястные и скакательные.