logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Определение токсичности рыбы и других гидробинтов

Токсикологическим исследованиям подвергают рыбу и другие гидробионты, подозреваемые в отравлении и выловленные из заг­рязненных водоемов, а также рыбу, содержащую в определенное время года биологические токсины.

Из приготовленной пробы (см. подготовка проб для исследова­ния) берут навески 50,100, 200 мг, помещают во флаконы, добавляют в каждый 2 мл 0,56% раствора аптечной морской соли и 0,04 мл трехсуточной культуры инфузорий, выращенных на пептонной сре­де. Каждый образец исследуют в трех повторностях.

Контролем при анализе служат флаконы, содержащие 0,56% раствор аптечной морской соли, заведомо нетоксичные пробы мяса гидробионтов, стандартный казеин или сублимированное куриное яйцо. Флаконы тщательно встряхивают и помещают в термостат при температуре 25°С или оставляют при комнатной температуре на 24 ч. В течение суток флаконы 3-4 раза встряхивают с целью аэрации среды и поднятия осевших частиц исследуемого материа­ла. Далее через 1, 4, 6, 24 ч посевы из каждого флакона просматри­вают под микроскопом.

Оценка токсичности рыбы и других гидробионтов. Токсичность исследуемых образцов определяют по наличию погибших инфузо­рий, измененных форм, характеру движения и угнетенного роста тет-рахимены пириформис. Наличие мертвых или деформированных клеток, замедление или изменение движения, угнетение роста и раз­множения инфузорий свидетельствуют о токсичности исследуемого материала, и наоборот. Одновременно определяют токсичность воды.

Определение токсичности воды. Аппаратура, материалы и ре­активы такие же, как и при определении токсичности рыбы. Пробы воды (2-3 л) берут непосредственно на месте гибели рыбы и других гидробионтов. Брать пробы надо так, чтобы образец соответствовал составу всей массы исследуемой воды: из поверхностных (30-50 см от поверхности) и глубинных слоев, на быстринах, перепадах, водо­сбросах и водоспусках. При этом необходимо исключить временную взмученность, случайное загрязнение и др. Пробы воды упаковыва­ют и направляют в ветеринарную лабораторию для исследования.

493

Проведение анализа и оценка токсичности воды. Отобранные пробы по 2 мл разливают во флаконы, затем добавляют в каждый 0,04 мл трехсуточной культуры инфузорий, выращенных на пеп-тонной среде. Каждую пробу воды исследуют в трех повторностях.

Контролем при анализе служат флаконы, содержащие 0,56% раствор аптечной морской соли, отстоявшуюся водопроводную воду, заведомо нетоксичные пробы воды из благополучных водоемов. Флаконы тщательно встряхивают и помещают в термостат при тем­пературе 25°С или оставляют при комнатной температуре на 24 ч.

В течение суток флаконы 3-4 раза встряхивают с целью аэра­ции среды.

Через 1, 2, 4, 6 и 24 ч пастеровской пипеткой берут каплю куль­туры инфузорий и просматривают под микроскопом. Результаты оценивают так же, как и при определении токсичности рыбы.