8. Сетешсо б. С.
Возбудитель: гриб Stachybotrys altemans. Гриб - типичный сапрофит, обитает на растительных субстратах, богатых целлюлозой (соломе, стерне, силосе), и в почве. Оптимальная температура для роста и развития гриба - 20-27°С.
Споры гриба длительное время сохраняют жизнеспособность. Рассеянный свет, ультрафиолетовые лучи не оказывают на него влияния. Сухой пар (120°С) убивает конидии в течение 1 ч, горячая вода (88°С) - за 30 мин.
Токсические вещества гриба устойчивы к нагреванию, высушиванию, действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. При стерилизации паром под давлением в течение 3 ч токсины частично обезвреживаются. Двухчасовая обработка пораженного корма в автоклаве при 112°С полностью разрушают токсические вещества. Они нейтрализуются также 0,5% раствором едкого натрия, едкого калия, 1% раствором аммиака и 5% раствором извести.
Послеубойная диагностика. При типичной форме стахиботрио-токсикоза отмечают некротические изъязвления слизистой оболочки рта, губ, миндалин, реже надгортанника. Некротические очаги иногда находят в пилорической части желудка, на слизистой кишечника и особенно в толстом его отделе. Во всех случаях обнаруживают геморрагический диатез, который проявляется многочисленными точечными, полосчатыми и пятнистыми кровоизлияниями в мышцах (плечевых, лопаточных, спинных), а также на костальной плевре, под серозной оболочкой диафрагмы со стороны грудной и брюшной полостей, под серозной и (Слизистой оболочками желудочно-кишечного тракта, под капсулой селезенки, под эпикардом. Нередко кровоизлияния встречаются под капсулой почки, реже под серозной и слизистой оболочками мочевого пузыря.
Лимфатические узлы области головы и шеи увеличены, темно-красного цвета, с кровоизлияниями. Печень глинистого цвета, под капсулой геморрагии, в паренхиме видны очаги некроза. Почки полнокровны, нормальной величины. Под капсулой и в пульпе селезенки отмечают точечные кровоизлияния.
В легких находят инфаркты, множественные субплевральные кровоизлияния, иногда вся ткань пропитана кровью. Сердце расширено, сердечная мышца дряблая, часто имеет вид вареного мяса. Костный мозг трубчатых костей разжижен, слизистой консистенции.
Дифференциальный диагноз. Стахиботриотоксикоз необходимо дифференцировать от оспы, хронического отравления мышьяком, отравления растворами щелочей.
Лабораторная диагностика. Исследуют пораженный корм, для чего соскобы с соломы или другого корма помещают в каплю физи-
226
ологического раствора или спиртоглицерина и микроскопируют. Одновременно делают посев на агар Чапека. Затем выделяют чистую культуру гриба и определяют его токсичность кожной пробой на кроликах.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. При отсутствии патолого-анатомических изменений и отрицательном результате исследований на сальмонеллы, при наличии нормальных органолептических и биохимических показателей мяса разрешается использование без ограничений.
При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а тушу направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
При обнаружении некротических участков тушу с внутренними органами утилизируют.
Для дезинфекции применяют 4% горячий раствор едкого натрия, 2% раствор формалина.
Фузариотоксикоз (Fueariotoxicoata) - отравления животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, глубокими изменениями в кроветворных органах и угнетением гемапо-эза. Фузариотоксикозом болеют все виды сельскохозяйственных животных, в т.ч. и птица. Зарегистрированы случаи алиментарного фузариотоксикоза у человека. ингви
Возбудитель и его устойчивостш "Отравление вызывают грибы F. sporotrichiella, F> graminiarantynBi^ulmorum, F. sambucinurn, F. oxysporum, F. moniliforme. Фуяарии распространены повсеместно. Они поражают хлебные злакиг кормовые культуры, плоды и др. Фузарии хорошо растут при температуре 18-24° С. Грибы образуют токсические вещества. ! " / .
Кровь больных животных токсична в течение 24 ч, а в паренхиматозных органах токсические вещеефаа обнаруживают в течение 6-24 ч. Довольно долго токсины находятся в веществе головного мозга и в почках.
Предубойная диагностика. Симптомы отравления появляются через 1-5 сут. (в зависимости от степени отравления) после поедания животными пораженного корма. При остром течении вначале ухудшается аппетит, нарушается процесс жвачки, дыхания, сердечная деятельность ускоряется. С развитием болезни аппетит пропадает, жвачка прекращается, развивается гипотония, а затем и атония преджелудков. У одних животных перистальтика кишечника ослабляется, наблюдаются запоры, а у других - усиливается и запор сменяется поносом. Иногда животные скрежещут зубами, стонут, мычат. Глазное яблоко западает в орбиту. Слизистая оболочка ротовой
227
и носовой полостей и конъюнктива цианотичны, температура тела нормальная, но может повышаться на 0,5-1,0° С.
Животные угнетены, стоят с опущенной головой и долго лежат, поднимаются с большим трудом, шатаются. Чувствительность кожи понижена, а в конечной стадии болезни исчезают рефлексы. Болезнь продолжается 1-3 сут.
Подострое течение характеризуется в основном теми же признаками, что и острое, но они развиваются гораздо медленнее. Заболевание продолжается 5-8 сут.
Хроническое течение фузариотоксикоза характеризуется едва заметным угнетением, аппетит сохранен, но животные быстро истощаются с резким уменьшением продуктивности, а также изменениями на губах и пятачке, выраженными отечностью, малоподвижностью, трещинами.
Послеубойная диагностика. Патолого-анатомические изменения при остром, подостром и хроническом течениях болезни сходны, различна лишь степень их выраженности.
Наиболее характерным и постоянным изменением являются геморрагический диатез, выраженный как точечными, так и диффузными кровоизлияниями в подкожной клетчатке, под серозным покровом паренхиматозных органов. Кроме геморрагического синдрома отмечают острый катаральный ринит, катарально-геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, отек легких и дегенеративные изменения в паренхиматозных'органах. Печень в большинстве случаев дряблая, глинистого цвета; селезенка (при подостром и хроническом течении) бледно-серая, уменьшена в объеме, чрезмерно плотная, по краям усеяна точечными кровоизлияниями, на разрезе сухая, хорошо выражена строма. Почки дряблые, послойность сглажена. Костный мозг сгущен, сосуды головного и спинного мозга инъецированы.
Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать фузариотоксикоз от стахиботриотоксикоза, при котором резко выражены некробиотические процессы, от отравлений химическими и растительными ядами.
Лабораторная диагностика. Диагноз на фузариотоксикоз ставят на основании результатов клинико-гематологического исследования и патолого-анатомического вскрытия, исследования кормов, подозреваемых в поражении грибом, которые проводят в районных ветлабораториях.
Токсичность исследуемого корма проверяют кожной реакцией на кроликах или подкожным введением белым мышам.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Мясо, полученное от животных, больных фузариотоксикозом и убитых при
228
нормальной температуре тела, направляют на проварку, внутренние органы утилизируют. Патологически измененные органы и ткани также утилизируют.
Убой больных животных производят на санитарной бойне. В качестве дезинфицирующего средства применяют щелочной раствор формальдегида и др.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16