13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
Пчелы могут болеть заразными, незаразными, инвазионными и паразитарными болезнями. Заболевшие пчелиные семьи выходят из зимовки с большим количеством мертвых пчел, а оставшиеся в живых слабы, часто погибают, неспособны вырастить потомство, недружно вылетают на медосбор. Пораженные болезнями пасеки непродуктивны.
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ
Американский гнилец. Инфекционное заболевание, вызываемое Вас. larvae, споры могут долго сохраняться в земле. В меде, даже при его облучении прямыми солнечными лучами, споры до 6 мес. не теряют своей жизнеспособности. В опытах, при кипячении раствора меда 1:1 в течение 20 мин споры погибают. В воске они гибнут через час после стерилизации при 120*С. Дезинфицирующие растворы оказывают слабый эффект на споры.
Источником распространения болезни служат пораженные личинки и их трупы, которые пчелы удаляют из ульев. Источником
575
38 -ч^>- 39
Рис. 7. Пыльца медоносов и сорные частицы в меде 1 - вика мохнатая; 2 - гречиха; 3 - горчица; 4 - ива; 5 - иссоп; о - капуста; 7 - белый клевер; 8 - шведский клевер; 9 - красный клевер; 9 - красный клевер; 10 - кукуруза; 11 - лиственница; 12 -* липа; Id - малина; 14 - люцерна; 15 - мордовник; 16 - мак; 17 -огурец; 18 - огуречная трава; 19 - одуванчик; 20 - подсолнечник; 21 -рапс; 22 - белая акация; 23 - боярышник; 24 - василек голубой: 25 - валериана; 26 - вереск; 27 - пыльца горчицы сухая; 28 - пыльца горчицы, распухшая в меде; 29 - пыльца из апельсинового меда; 30 - пыльца из хвойного (елового) меда; 31 - чешуйки бабочек; 32 -водоросли; 33 -пчелиные волоски; 34 - споры; 35 - плесневые грибы; 6Ь - клещ; 37 - вишня; 38 - каштан конский; 39 - дуб
распространения возбудителя болезни могут быть мед и воск, полученные от пчелосемей, пораженных американским гнильцом.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Семьи, пораженные американским гнильцом, уничтожают сжиганием вместе со всей произведенной ими продукцией и ульями. Землю в местах стоянки ульев посыпают хлорной известью из расчета 1 кг на каждый квадратный метр и перекапывают на глубину 30 см.
Мед из сотов остальных пчелиных семей, считающихся условно здоровыми, откачивают и хранят отдельно в недоступных для пчел местах. Такой мед в зимнее время может быть использован при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Скармливать этот мед пчелам запрещается.
Воск в течение 2 ч стерилизуют при 127-130°С, а вытопки сжигают.
Европейский гнилец. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая Str. plutoni. Стойкость возбудителя невысокая. При нагревании меда до 80°С он погибает через 10 мин, от паров формалина - через полчаса, в водном растворе формалина - через 1 час. В горячих щелочных растворах стрептококк гибнет моментально, в меде пчелиных сотов, находящихся в улье, - через 5 сут. Считается, что в течение зимы стрептококк может сохраняться в перге. При термопереработке суши в воск возбудитель погибает.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Гнезда больных семей сокращают, хороню утепляют и лечат. При сильном поражений пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи. Сначала ульи очищают от воска., прополиса и все пасечные принадлежности дезинфицируют: деревянные и стеклянные предметы 2% горячим раствором едкого натрия (каустическая сода).
Соты с погибшими или больными личинками, занятые медом и пергой, переплавляют в воск; свободные от перги, меда и расплода -дезинфицируют, обильно увлажняя в течение 40 мин 4% водным раствором формалина или в течение 3 ч 4% водным раствором хлорамина, или 2% раствором хинозола в течение 0,5 ч.
При обнаружении на пасеке европейского гнильца полагается карантин, при этом перекачка, продажа меда, воска, пчелиных семей и маток, заготовка пчелиного яда, пчелиного молочка и пчелиной детки запрещаются.
Мешотчатый расплод. Инфекционная вирусная болезнь пчелиного расплода, возбудитель которой - Morator aetatulae Holmes - стоек во внешней среде. В меде сохраняет жизнеспособность 3-5 сут.; при нагревании воды или меда до 60-70°С погибает через 10 мин.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16