logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований

В качестве тары и упаковки проб продуктов, полученных от жи­вотных с радиационными поражениями, рекомендуется применять полиэтиленовые изделия, которые меньше сорбируют радиоактив­ные вещества. Можно использовать также пергаментную бумагу, клеенку, кальку, пластмассовую, эмалированную, стеклянную упа­ковку (тару). Перед закладкой проб в емкости их внутреннюю по­верхность необходимо прополоскать, протереть марлевым тампо­ном, смоченным 2 н раствором азотной или соляной кислот. Это уменьшает сорбцию изотопов стенками и исключает постороннюю активность.

Для радиометрического исследования мяса пробы отбирают у зареза и поясницы без жира и костей массой не менее 100 г. От­дельно берут 1-2 ребра или целиком шейный позвонок с общей массой сырых костей в 100 г, куски печени, сердца, легких по 100 г каждый, а почку целиком; для исследования мяса птицы - 3-4 тушки.

При аэрозольном, или контактном, загрязнении мяса РВ (попа­дание РВ на поверхность мяса при хранении) проводят вначале дозиметрию с помощью радиометра-рентгенометра (ДП-5А и др.) и из наиболее загрязненных участков срезают поверхностный слой толщиной около 10 мм. В одну пробу берут два таких среза, накла­дывают их друг на друга загрязненными поверхностями и помеща­ют в тару. Для консервирования пробы шприцем вводят в толщу мяса 2-5% раствор формалина.

В целях исследования молока из тщательно перемешанной мас­сы берут усредненную пробу 250-500 мл, иногда стойловую пробу молока от отдельных животных. Молоко можно консервировать формалином - 3-5 капель/100 мл.

456

На радиометрию направляют молочный порошок (сухое молоко) в количестве 250 г, масло и сыры - по 100-150 г, яйца от каждого птичника (с одинаковыми условиями содержания и кормления не­сушек) - 2-4 десятка, шерсти - 25-30 г, крови и мочи - 100-150 мл, кала - 30-50 г.

Пробы в таком количестве нужны для определения общей ак­тивности продукта. Если необходимо провести радиохимическую экспертизу для выбора способа дезактивации (определить актив­ность каждого изотопа, входящего в радиоизотопную смесь, загряз­нившую продукт), количество продукта в пробе увеличивают в 10 и более раз, в частности: мяса - 3 кг, костей - 500 г, молока - 7 кг, полностью щитовидную железу.

Пробы, богатые влагой, надо взвесить возможно скорее после отбора, а молоко замерить или взвесить, чтобы исключить потери массы за счет испарения. Это вызывает ошибку в расчете удельной активности. Каждую пробу биркуют, бирку завертывают в поли­этиленовую пленку и вместе с пробой тщательно упаковывают, пе­ревязывают и опечатывают.

На отобранные пробы составляют акт, в котором указывается: дата, наименование населенного пункта и хозяйства, кем проведен отбор проб (учреждение, должность, Ф. И. О.), кто присутствовал, вид продукта, откуда и когда он получен, общее количество, из кото­рого взята проба, опись пробы (наименование продукта, номер про­бы, масса, какой печатью опечатана), куда направляется проба, цель , исследования, особые замечания. При посылке мяса описывают па-толого-анатомические изменения в туше и органах, предполагае­мый диагноз. Акт составляют в двух экземплярах: для хозяйства и лаборатории.

Отбирают пробы в индивидуальных средствах защиты (проти­вогаз, респиратор, ватно-марлевая повязка, хлопчатобумажный ха­лат, резиновые перчатки и сапоги). После взятия проб и их упаков­ки лица, проводившие эти работы, должны пройти санитарную об­работку, а одежду, средства защиты и инструменты подвергают де­зактивации.

Таково воздействие радиоактивных поражений животных на доброкачественность продуктов их жизнедеятельности (молоко, яйца, шерсть) и продуктов убоя (мясо, шкуры), которые ветсанэксперту необходимо учитывать.

Правильно отобранные пробы и всесторонний анализ результа­тов исследований, послеубойной экспертизы дадут возможность оп­ределить при данной патологии ветеринарно-санитарную оценку и дать объективное заключение по использованию продуктов.

457