logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Ветсанэкспертиза раков

Доброкачественные, клинически здоровые живые раки подвиж­ные, с твердым, гладким, без нарушения целостности панцирем тем­но-коричневого или зеленоватого цвета, согнутыми в суставах клеш­нями и подогнутым брюшком (шейкой). Доброкачественные варе­ные раки имеют равномерную красную окраску панциря, подогну­тое брюшко (шейку), специфический ароматный запах.

У недоброкачественных раков (мертвые, больные) в сыром виде размягченный или изъязвленный (чума) панцирь тусклого цвета. Клешни и брюшко вытянутые и не сгибаются. Вареные раки име­ют неравномерную окраску панциря, брюшко вытянутое, неприят­ный (слабый или резкий) запах.

К продаже допускаются только доброкачественные живые пре­сноводные раки.

Раки недоброкачественные, мертвые и больные, а также вареные с вытянутой хвостовой частью в пищу не допускаются, их утилизи­руют или уничтожают.

У раков, сваренных в живом состоянии, хвостовая часть (шей­ка) свернутая, а у сваренных в мертвом состоянии хвост (шейка) вытянут. г