4. Сеячеию б. С.
ная известь с содержанием активного хлора менее 15% непригодна для дезинфекции.
Осветленный раствор хлорной извести. Готовят 10% раствор, содержащий 2,5-3% активного хлора, оставляют отстояться в течение суток. Затем верхний прозрачный слой жидкости сливают, определяют в ней содержание активного хлора и в зависимости от его содержания готовят рабочие растворы требуемой концентрации. Уровень активного хлора в 10% растворе определяют по его плотности ареометром со шкалой от 1,0 до 1,10 (табл. 2).
Таблица 2
Содержание активного хлора в растворах хлорной извести в зависимости от плотности
Плотность | Содержание | Плотность | Содержание |
раствора при | активного хлора, | раствора при | активного хлора, |
20°С, г/смЗ | г/л | 20°С, г/смЗ | г/л * |
1,0025 | 1,40 | 1,0350 | 20,44 |
1,0650 | 2,70 | 1,0400 | 23,75 |
1,0100 | , 5,58 | 1,0450 | 26,62 |
1,0150 | 8,48 | 1,0500 | 29,60 |
1,0200 | 11,41 | 1,0550 | 32,68 |
1,0250 | 14,47 | 1,0600 | 35,81 |
1,0300 | 17,36 | 1,0650 | 39,10 |
1. Определение количества активного хлора. Оборудование и реактивы: колбы на 250 мл, цилиндры на 50 или на 100 мл, пипетки и бюретки, 2% раствор йодистого калия, серная кислота, разведенная водой 1:5, 0,1 н раствор гипосульфита натрия, 1% раствор крахмала.
Необходимое количество хлорной извести для приготовления раствора, содержащего 2,5% активного хлора, приведено ниже. Содержание активного Требуемое количество хлорной
хлора в извести, % извести на 100 л воды, кг
16 15,6
18 13,9
20 12,5
22 11,4
24 10,4
Анализ. В колбу наливают 50 мл 2% раствора йодистого калия, 50 мл дистиллированной воды, 5 мл разведенной серной кислоты (1:5). После взбалтывания содержимого в колбу добавляют 1 мл исследуемого раствора хлорной извести и титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия. В конце титрования добавляют 1 мл 1% ра*
98
створа крахмала (индикатор). Титрование заканчивают при полном обесцвечивании смеси.
Содержание активного хлора в растворе (%) определяют по формуле
х = а • 0,3546,
где а - количество 0,1 н раствора гипосульфита натрия, пошедшее на титрование, мл.
2. Определение содержания активного хлора в сухой хлорной извести. Оборудование и реактивы: аналитические весы, цилиндр на 100 мл, колба на 200-250 мл, измельченное стекло, йодистый калий, концентрированная соляная или уксусная кислота, гипосульфит натрия.
Анализ. В колбу отвешивают 8-10 г измельченного стекла и 0,5 г исследуемой хлорной извести и наливают 100 мл дистиллированной воды при энергичном встряхивании содержимого. После этого добавляют 2 г йодистого калия, 1,5 мл концентрированной соляной или 2,5 мл ледяной уксусной кислоты. Содержимое колбы окрашивается в темно-коричневый цвет. Отвешивают точно 2 г гипосульфита натрия, который вносят в колбу небольшими порциями до тех пор, пока ее содержимое не обесцветится. Затем добавляют еще 2-3 капли концентрированной соляной или уксусной кислоты. Если окрашивание раствора появится вновь, необходимо добавить гипосульфита натрия до полного обесцвечивания содержимого колбы. Оставшееся количество гипосульфита взвешивают и по разности устанавливают, какое количество его пошло на титрование.
Содержание активного хлора в извести (%) определяют по формуле
х = (0,142а • 100)7500, где 0,142 - количество хлора, эквивалентное 1 мг гипосульфита натрия;
а - количество гипосульфита натрия, пошедшее на обесцвечивание раствора, мг;
500 - навеска хлорной извести, мг.
Раствор дихлоризоцианурата натрия. Препарат содержит не менее 52% активного хлора. При длительном хранении количество его в препарате может измениться.
Растворы хлорамина Б, гипохлорита кальция и гипохлорита натрия. Необходимое количество препарата растворяют в водопроводной воде при постоянном помешивании. Хлорамин Б содержит 25-29% активного хлора. Преимущество хлорамина по сравнению с хлорной известью в том, что его растворы со слабым запахом, устойчивы при хранении, почти не портят обрабатываемых предметов.
Раствор гипохлорита натрия готовят из кальцинированной соды и хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора. В
99
чистую деревянную бочку вносят 10 кг кальцинированной соды и 100 л горячей воды (60-70оС), после перемешивания и остывания в раствор добавляют 10 кг сухой хлорной извести. Содержимое перемешивают, бочку закрывают крышкой и оставляют на 24 часа. Отстоявшийся раствор гипохлорита натрия готовят из осветленного раствора (0,5 л на 10 л воды). Применяют только свежеприготовленный раствор.
Раствор антисептола. В 20 л горячей воды растворяют 3,5 кг кальцинированной соды. В 80 л водопроводной воды растворяют 2,5 кг хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, тщательно размешивают, отстаивают (12-20 ч). Светлый верхний слой раствора сливают, смешивают с раствором соды и используют для дезинфекции. Если содержание активного хлора в извести меньше 25%, то ее количество увеличивают, рассчитывая по формуле
х - (2,5 • 25)/В, где х - необходимое количество хлорной извести на 100 л раствора, кг;
В - содержание активного хлора в хлорной извести, %.
При побелке стен применяют концентрированный раствор, в который добавляют мел или известь. Для дезинфекции используют осветленный раствор, разведенный водой 1:1. При необходимости содержание активного хлора в растворе антисептола определяют также, как и в растворе хлорной извести.
Раствор трихлоризоциануровой кислоты. Устойчив при хранении, содержит 86-91% активного хлора. В практике используют 0,05—0,07% раствор в пересчете на активный хлор.
Раствор формальдегида. Промышленность выпускает 35-40% раствор формальдегида (формалин). При длительном хранении он по-лимеризуется, выпадает в осадок в виде белой густой массы и формалин становится непригодным для дезинфекции. Чтобы устранить это, его нагревают до кипения. Количество препарата, необходимое для приготовления рабочего раствора, рассчитывают по формуле
х = (АВ)/С, где х - количество формалина, л;
А - концентрация формалина в рабочем растворе, %;
В - количество необходимого рабочего раствора, л;
С - концентрация формальдегида в формалине, %.
Для приготовления рабочего раствора отмеряют нужное количество формалина и разводят его в воде.
В цилиндр к 5 мл формалина добавляют 95 мл воды (разведение 3:20). В коническую колбу на 500 мл наливают 30 мл 1 н. раствора едкого натра, 5 мл формалина в разведении 1:20 и 100 мл 0,1 н. раствора йода небольшими порциями, осторожно смешивая его с со-
100
держимым. Колбу закрывают пробкой и помещают на 30 мин. в темное место. Затем в нее добавляют 40 мл 1 н. раствора соляной кислоты, при этом содержимое колбы окрашивается в бурый цвет.
Полученную смесь титруют 0,1 н. раствором гипосульфита натрия до появления бледно-желтого цвета, затем приливают 1 мл 1% раствора крахмала (индикатор) и продолжают титровать до полного обесцвечивания.
Содержание формальдегида в формалине (%) определяют по формуле
х - (100 - а) • 0,6, где 100 - количество 0,1 н. раствора йода, мл;
а - количество 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, пошедшее на титрование, мл.
Раствор оксидифенолята натрия и побелочной смеси. В 100 л воды растворяют 1-1,5 кг оксидифенолята натрия, раствор фильтруют через марлю или сито. Оставшиеся в них комочки удаляют. Для приготовления побелочной смеси в 100 л воды растворяют 2-3 кг оксидифенолята натрия и 15-50 кг гашеной извести или мела. Смесь фильтруют через марлю или сито. Твердые, не растворившиеся комочки удаляют.
Техника безопасности при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов. При приготовлении растворов и проведении санитарной обработки необходимо соблюдать меры предосторожности, так как многие из дезинфицирующих средств в тех или иных условиях могут быть опасны для людей, выполняющих эту работу.
Едкие щелочи разъедают кожу, вызывают глубокие ожоги. При попадании на кожу концентрированных растворов щелочи необходимо как можно быстрее их смыть большим количеством воды, а при необходимости нейтрализовать слабым раствором органических кислот. При попадании внутрь они вызывают отравления, сильную рвоту, поносы с кровью, боли в животе и т.д. Особенно опасны брызги щелочей для глаз. При использовании горячих растворов щелочи в помещениях, загрязненных фекалиями животных, необходимо хорошее проветривание, чтобы удалить образующийся при взаимодействии мочи с щелочью аммиак, который при большой концентрации может вызвать отравление. Хлорная известь и препараты хлора сильно раздражают дыхательные пути, глаза, кожу, повреждают зубы. Рабочих, которые готовят растворы моющих и дезинфицирующих средств, обязательно обеспечивают необходимой спецодеждой, в том числе халатами, фартуками, резиновыми сапогами и перчатками, а при санитарной обработке, связанной с распылением или разбрызгиванием дезинфектантов, если раствор содер-
101
жит активного хлора более 2% - противогазами или респираторными масками (РУ-60 или РМГ-67) с патронами марки В и защитными очками. Курить и принимать пищу во время работы с дезинфицирующими средствами категорически запрещается.
Спецодежда должна быть чистой. Фартуки, нарукавники и клеенки, резиновую спецодежду после окончания работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают слабым раствором хлорной воды 0,05-0,1% активного хлора) или 0,3-0,5% раствором хлорамина Б. Щетки обеззараживают горячей водой.
По окончании работы необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, а посуду и инвентарь, используемый для приготовления дезсредств, промыть 2% раствором кальцинированной соды.
Хранение моющих и дезинфицирующих средств. Хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами: хлорную известь - при температуре не выше 25°С и влажности воздуха не более 20%; не допускается совместное содержание щелочи, огнеопасных веществ, металлов, смазочных масел; хлорамин Б - в темной, плотно закрытой стеклянной или деревянной таре, а трихлоризоциануровую кислоту и дихлоризоцианурат натрия - отдельно от кислот и щелочей; едкий натр в кристаллическом виде - в металлических барабанах, а концентрированные растворы - в емкостях из стали; кальцинированную соду - в многослойных бумажных мешках; препарат демп - в крафт-мешках, вложенных в бочки; формалин - в закрытых бутылях.
Физические методы дезинфекции. С целью дезинфекции и санитарной обработки используют кипящую воду, водяной пар, огонь. Водяной пар получают в специальных стационарных установках под давлением (1,5-2) • 10 Па, доводя температуру до 110-112*С. Для дезинфекции помещений, тары, транспорта, молочных цистерн, фляг и др., пар подают струей с помощью шлангов, наконечники которых насколько возможно приближают к поверхности обрабатываемого объекта.
Мелкий инвентарь, инструменты, спецодежду дезинфицируют кипячением в воде не менее 30 мин. Если предметы обсеменены спо-рообразующей микрофлорой, то их кипятят не менее 1 ч 30 мин. Дезинфицирующее действие усиливается, если к воде добавить немного кальцинированной соды. Отходы, мусор, навоз сжигают.
Лабораторное оборудование, поверхность обшитых листовым железом столов, лари для продуктов, стеллажи и другие объекты обжигают пламенем паяльной лампы. Длина пламени 50-70 см, температура 400-600°С. Воздух в помещении обеззараживают бактерицидными лампами БУВ-15, БУВ-30 и др.
102
Очистка и дезинфекция производственных помещений. Полы моют горячими щелочными растворами по мере их загрязнения и по окончании работы. Полы в холодильных помещениях моют не реже одного раза в неделю. Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными в мыльно-содовом растворе, и не реже одного раза в неделю прорывают 1% раствором мыла.
Бытовые помещения, лестничные клетки, перила, лифты моют горячими щелочными растворами (60-70°С) не реже одного раза в день. Для мытья применяют мыльно-содовый или 1- 2% раствор кальцинированной соды, а также 2% раствор препарата демп.
Перед дезинфекцией помещения освобождают от продуктов, проводят механическую очистку и моют. Текущую дезинфекцию производственных и подсобных помещений, боен, убойных пунктов и цехов первичной переработки скота проводят один раз в 5 дней, бытовых помещений, лестничных клеток - один раз в неделю.
С этой целью применяют осветленные растворы хлорной извести с содержанием 0,5-1% активного хлора, раствор трихлоризоци-ануровой кислоты (0,05-0,07%), 0,1% раствор дихлоризоцианура-та натрия, 4% раствор демпа, 2% горячий раствор гидроксида натрия, 3% горячий раствор каспоса. Вначале дезинфицирующим раствором орошают пол, стены, оборудование и затем повторно пол. Через 30-40 мин. все поверхности и предметы промывают водой.
Помещение убойно-разделочного цеха, инвентарь и оборудование, за исключением изготовленных из алюминия и его сплавов, после очистки моют горячим 2% раствором гидроксида натрия, 4% -ным раствором демпа или 3% раствором каспоса.
Инвентарь, изготовленный из алюминия и его сплавов, моют с мылом, мыльно-содовым раствором или 4% раствором метасили-ката натрия.
Профилактическую дезинфекцию, побелку и окраску производственных помещений проводят не менее двух раз в год. Перед этим стены, потолки и другие поверхности очищают от загрязнений и отставшей побелки, воздушные каналы и люки очищают щетками и орошают дезрастворами. Побелку проводят гашеной известью или мелом, приготовленными на дезрастворах (растворы хлорной извести с содержанием 0,4-0,6 % активного хлора, свежий раствор анти-септо-ла, 1-1,5 % раствор оксидифенолята натрия). Бели поверхности загрязнены спорам^плесени, то их моют осветленными растворами антисептика или хлорной извести с содержанием 0,5-1 % активного хлора или 1-1,5 % раствором оксидифенолята натрия. Дезинфицирующим раствором обрабатывают также коридоры, вестибюли
103
и все подсобные помещения, затем проводят побелку. При сильной зараженности плесенями камер холодильника все поверхности орошают раствором хлорной извести с содержанием 0,3-0,4% активного хлора, затем после механической уборки и просушивания стен и потолков их обрабатывают побелочной смесью, приготовленной на 2% растворе оксидифенолята натрия.
Помещения и цехи убоя и переработки птицы моют растворами кальцинированной (0,5-2%) или каустической (0,1-0,2%) соды или горячим 4% раствором демпа. Дезинфицируют такие помещения осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 0,05-0,07% раствором трихлоризоциануровой кислоты в пересчете на активный хлор или 4% горячим раствором демп. Мусорные и выгребные ямы, туалет, дезинфицируют 10% раствором хлорной извести или известковым молоком.
Вынужденную дезинфекцию проводят при выявлении животного (или туши) с признаками инфекционной болезни. Для уничтожения неспорообразующей микрофлоры помещения и оборудование обильно орошают 4% горячим раствором гидроксида натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещения моют горячей водой.
При обнаружении сибирской язвы проводят трехкратную дезинфекцию в следующем порядке. Помещения и оборудование орошают 10% горячим раствором гидроксида натрия или раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора с выдержкой в течение 1 ч. Затем через каждый час еще дважды дезинфицируют, применяя те же растворы или 4% раствор формальдегида. Дез-растворы готовят из расчета 1 л на 1 м площади. Ножи, мусаты, вилки и все металлические предметы кипятят 30 мин.
На бойнях или убойных пунктах, выполняющих роль санитарной бойни, дезинфекцию проводят ежедневно по схеме, рекомендуемой для обработки помещений при обнаружении неспорообразующей микрофлоры.
Профилактическая дезинфекция транспорта. Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов животноводства, очищают от загрязнений и остатков продукта щетками и метелками, моют горячей водой и дезинфицируют, орошая 2% раствором гидроксида натрия или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора или 0,1% раствором дихло-ризоцианурата натрия. Кузова автомашин и ящики, обитые оцинкованной жестью, нельзя обрабатывать растворами, содержащими хлор, а обитые листами алюминия или его сплавов - растворами едких щелочей.
104
Транспортные средства, используемые для перевозки убойных животных, обрабатывают на специально оборудованной площадке. После тщательной механической очистки и мытья водой из пшанга их дезинфицируют 2% раствором формальдегида или 2% горячим раствором гидроксида натрия, или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2-3% активного хлора. Через 1 ч остатки дезинфицирующего средства смывают струей воды из" шланга.
Профилактическая дезинфекция молочной посуды. Для мытья молочной посуды и доильных аппаратов применяют 0,5% растворы моющих средств А, Б, В. В состав порошков А и Б входят сульфанол НП-1, триполифосфат натрия, метасиликат натрия и кальцинированная сода. В состав порошка В входят те же компоненты, за исключением триполифосфата натрия. Если указанных растворов нет, то можно применять 0,5% раствор сульфанола и кальцинированной соды (2,5 г сульфанола и 2,5 г соды на 1 л воды) или 0,5 горячий раствор кальцинированной соды. Моющие растворы готовят перед использованием.
Для дезинфекции применяют 0,1% раствор гипохлорита натрия или кальция, а также осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2,5% активного хлора.
Контроль качества очистки и дезинфекции. После санитарной обработки проводят визуальный, химический и бактериологический контроль мытья и дезинфекции. Визуально устанавливают качество очистки оборудования, инвентаря, полов, стен, обращая особое внимание на очистку труднодоступных мест.
Для химического контроля не реже одного раза в неделю отбирают по 500 мл моющих и дезинфицирующих растворов и направляют в лабораторию для определения содержания в них активно-действующих веществ.
Контроль на содержание остаточных количеств щелочи после мойки проводят непосредственно в цехе с помощью красной лакмусовой бумажки, которую плотно прижимают к влажной поверхности исследуемого объекта. Синее окрашивание бумажки свидетельствует о наличии остаточных количеств щелочи после мытья. Кроме лакмусовой бумажки можно использовать 1% спиртовый раствор фенолфталеина. Для этого в стеклянный стаканчик делают смыв водой (40-50 мл) с поверхности предмета. Затем к ней добавляют 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина. Появление розового окрашивания в смыве указывает на наличие щелочи, а интенсивность цвета - на концентрацию препарата.
Бактериологический контроль осуществляют после санитарной обработки. Для этого берут смывы с обработанных объектов, а так-
105
же с рук рабочего персонала и исследуют в ветеринарной лаборатории. Контроль хлорированной воды, используемой для мытья рук, проводят ежедневно.
Дезинсекция. Профилактические меры по борьбе с насекомыми сводятся главным образом к тщательному соблюдению общих санитарно-гигиенических правил в помещениях, на территории предприятия. Особое внимание обращают на санитарное состояние мест хранения сырья животного происхождения, навозохранилищ, скотобаз, мусоросборников. Не допускают скопления мусора, нечистот и отбросов. Мусороприемники, выгребные ямы, туалет обрабатывают гексахлораном или 2-3% раствором хлорофоса, 0,1% водной эмульсией трих-лорметафоса. Жидкие отбросы обрабатывают сухой хлорной известью из расчета 1 кг на 1 м поверхности. Для защиты помещений от мух в теплое время на окна и двери навешивают мелкую сетку. Для истребления мух применяют липкую бумагу, перетрум, флицид, в нерабочее время - 1 % раствор хлорофоса, при этом из помещения удаляют продукты, оборудование укрывают. После обработки помещение моют и затем проветривают не менее 6 ч.
Для борьбы с тараканами применяют свежеприготовленную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, перетрум. Допускается применять 1% раствор хлорофоса при соблюдении условий, предусмотренных для борьбы с мухами. Очень эффективно применение 0,1%-ного водного раствора «Регент 800», тараканов не будет в течение нескольких месяцев (фирма «Рон-Пуленк Агрошими СА, Франция).
Дератизация. Борьба с грызунами имеет большое санитарно-эпидемиологическое и экономическое значение. Крысы и мыши загрязняют, поедают продукты и портят их товарный вид, а также могут быть источниками распространения инфекций. Проникновение и расплод грызунов можно предупредить своевременным удалением с территории мусора, отходов и отбросов.
В целях защиты сырья и продуктов от грызунов фундаменты для зданий необходимо строить на глубине не менее 1 м, в качестве строительного материала использовать бетон или кирпич. В изоляционный слой стен заделывают металлическую сетку с мелкими ячейками. Пороги и двери помещений обивают листовым железом на высоту 40-50 см, окна, вентиляционные каналы и другие отверстия в помещениях затягивают защитными сетками.
Отверстия в стенах и полу заделывают цементом с металлической стружкой или измельченным стеклом. Профилактические мероприятия должны проводиться систематически и своевременно. Грызунов истребляют механическими и химическими средствами в
106
зависимости от объекта. Бактериологические методы с грызунами применять запрещено. Одновременно следует предупреждать загрязнение продуктов ядовитыми или опасными для здоровья человека средствами истребления грызунов. Из механических средств используют бочки-самоловки, ловушки-самоловки, верши, капканы и др. Химические средства могут использовать только специалисты-дера-тизатрры.
Для истребления грызунов применяют следующие средства: © зоокумарин - используют в смеси с крахмалом (0,5 г зооку-марина, 99,5 г крахмала). Можно препарат смешивать со слегка поджаренной кукурузной мукой, мясным или рыбным фаршем. Крысы погибают в течение 7-10 дней после поедания препарата;
натриевая соль зоокумарина - гибель грызунов наступает через 3-15 суток. Используют водные или масляные растворы для приготовления жидких пищевых приманок (овсяную и гречне вую каши, мясной фарш, картофельное пюре) из расчета на 1 кг приманки 15 мл 1% раствора препарата;
пенокумарин - выпускают в аэрозольной упаковке. Содер жит 2% натриевой соли зоокумарина. Применяют для закупор ки нор пеной или в виде приманок из зерен злаков, крупы, муки, отрубей, комбикормов;
крысид - светлс-серый порошок; смертельная доза для крыс 4,5-5 мг; применяют в смеси: 20 г крысида, 920 г хлебных кро шек, 60 г растительного масла.
Кроме того, рекомендуется использовать красный морской лук, фосфид цинка, тиосемикарбазид, углекислый барий.
На мясоперерабатывающих предприятиях грызуны охотнее поедают приманки из сладких каш и круп, картофельного шоре. Борьба с грызунами может быть эффективной только тогда, когда такие же мероприятия проводят и на расположенных рядом предприятиях и хозяйствах.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16