logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Глава 15

САНИТАРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

В лабораториях ветсанэкспертизы рынков заключение о доб­рокачественности продуктов растительного происхождения выдается на основании результатов органолептического исследова­ния. При необходимости проводят физико-химические лаборатор­ные исследования.

К растительным пищевым продуктам относятся продукты по­леводства, садов, огородов: корнеклубнеплоды - картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др.; овощи - капуста белокочанная, красная, цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.; зелень - лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат, петрушка и др.; зерно и зернопродукты - пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др.; крупа и крупяные изделия из них: крахмал картофельный, кукурузный, рисовый; фрукты се­мечковые и косточковые; ягоды садовые - земляника, малина, смо­родина, крыжовник и др.; бахчевые культуры - арбузы, дыни, тыква, патиссоны и др.; растительные пищевые масла и семена масличных культур; дикорастущие ягоды - костяника, земляника, малина, еже­вика, черемуха и др.; орехи, грибы - свежие, сушеные трубчатые.

Санитарная экспертиза этих продуктов имеет целью не допус­кать в пищу продукты, утратившие свою свежесть, вкусовые и пи­тательные свойства, товарное качество, пораженные болезнями и вредителями, а также продукты, обладающие ядовитыми свойства­ми и представляющие опасность для здоровья людей.

Органолептическое исследование. Определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнений, вредных примесей (ам­барных вредителей и спорыньи в зернопродуктах), повреждений, болезней растений.

Готовые к употреблению соленые и маринованные раститель­ные продукты, фрукты, ягоды проверяют на вкусовые качества.

При проведении экспертизы следует иметь в виду, что действу­ющими правилами на рынках запрещается продавать: все расти­тельные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветсанэкспертизы; пищевые полуфабрикаты и гото-

649

вые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего при­готовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную пасту, соусы, варенье, джемы и др.); консервированные раститель­ные продукты в закатанных в домашних условиях банках; чай рас­сыпной; пластинчатые грибы в сушеном виде; грибы солено-отвар-ные, соленые, маринованные.

Продавать пищевые полуфабрикаты и кулинарные готовые из­делия из растительного сырья на рынках разрешается государствен­ным или кооперативным предприятиям и учреждениям, которые имеют на это разрешение санэпидемстанции и располагают обору­дованными магазинами, павильонами, ларьками для торговли.

При установлении доброкачественности продукта на тару (боч­ки, бидоны, кастрюли и др.) наклеивают этикетки, на которых круп­ным шрифтом пишут «Разрешено в продажу», а также указывают наименование и количество продукта, фамилию владельца (продав­ца), номер экспертизы, дату, наименование лаборатории и подпись лица, разрешающего продажу продукта.

От всей партии однородного продукта для лабораторного иссле­дования отбирают среднюю пробу. Она должна отражать качество всего продукта. При больших партиях продукта берут пробы выбо­рочно из нескольких единиц тары. Если партия продукта неболь­шая, то пробы берут из каждой единицы упаковки (ящика, корзи­ны, мешка, бочки, бидона, фляги и др.). Перед взятием и составле-. нием средней пробы жидкие продукты тщательно перемешивают специальными мутовками или трубками; квашеные, соленые и ма­ринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом; сыпучие продукты - щупом или ложкой, а у штучного товара от­дельные экземпляры берут из различных участков.

Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей: солено-квашеные продукты с рассолом - 500 г, картофель - 2-3 клубня средней величины, овощи свежие, лук зеленый, петрушка, укроп и др.- 50 г, овощи сушеные - 50, фрукты свежие - 200, фрукты суше­ные -100, ягоды -100, горох, фасоль - 50, семена масличных культур - 50, масло растительное - 200 мл, грибы сушеные 25 г, грибы свежие -отдельные экземпляры, зерно и зернопродукты - до 1000 г, крахмал, сахар - 200, орехи грецкие, фундук и др.- до 300 г, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста - по 1-2 экземпляра сред­ней величины из каждого места упаковки, вино - по 1000 мл.

При установлении различий в качестве продукта по органолеп-тическим показателям в однородной партии средние пробы отби­рают отдельно из каждой тары или упаковки.

650

Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или денатурируют, о чем составляется акт в 2 экземплярах в при­сутствии представителя администрации рынка или ветеринарной милиции. Один экземпляр вручают владельцу, а другой хранят в папке лаборатории.

Оставшаяся часть образца продукта и средней пробы после про­веденного исследования (доброкачественные продукты) возврату вла­дельцу не подлежит и направляется на техническую утилизацию.

Результаты экспертизы пищевых продуктов растительного про­исхождения регистрируют в журнале установленного образца (Вет-за-конодательство. Т. 2. «Ветучет и отчетность», п. 32).