logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Глава 5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И СЫРЬЯ

ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ И НЕКОТОРЫХ

СИНДРОМАХ

5.1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕЙ

Последствиями механических воздействий на животных могут быть раны, ушибы, царапины, ссадины на коже, гематомы, лимфаэк-стравазаты, растяжения и разрывы тканей, разрывы внутренних ор­ганов, полостные кровоизлияния, переломы костей, параличи, паре­зы, контузии.

У животных, предназначенных для убоя, обнаруживают меха­нические повреждения, полученные в хозяйствах, возникшие при доставке к местам убоя, предубойном содержании и в процессе убоя.

Наиболее частые механические повреждения тканей, получен­ные в хозяйствах у крупного рогатого скота - ушибы в области груди и брюха, ранения рогов, копытец, хвостов, травматические ре-тикулиты, переломы костей; у свиней - раны ушей, хвостов (канни­бализм), травмы ног; у всех видов животных - травмы мягких тка­ней после инъекций в них различных препаратов.

Травмы крупного рогатого скота в хозяйствах могут достигать 26,5-51,1% (Г. А. Абишев, 1969), у свиней - 47,4% (В. Н. Авроров и др., 1981). При плохо организованных перевозках и предубойной выдержке количество травмированных животных в отдельных слу­чаях может быть 50-80% и более.

Повреждение тканей происходит также при убое животных. Из них наиболее отрицательно сказываются на качестве мяса множе­ственные кровоизлияния в мышцах области лопатки и бедра, а так­же переломы позвонков и трубчатых костей ног, происходящие в момент электрооглушения животных. Причиной этих травм счи­тают резкие конвульсивные сокращения мышц, а также повыше­ние кровяного давления при действии электрического тока.

264

Неблагоприятные последствия травмирования животных, скла­дывающиеся главным образом из потерь и снижения качества про­дуктов убоя, весьма значительные. Из-за травматических повреж­дений тканей, полученных в хозяйствах и во время доставки жи­вотных на убойный конвейер, на некоторых мясокомбинатах в пи­щевые отходы (конфискаты) направляется 0,05-0,5% ценного пи­щевого мяса, снижается сортность у 12-34% шкур. Экономический ущерб, связанный с травмированием животных, не ограничивается указанными потерями мяса и кожевенного сырья. Травмирование не относится к местным явлениям, так как оно приводит к измене­ниям в организме животных обменных нейротрофических, эндок­ринных процессов, к снижению качества мяса. Имеются данные о том, что механические повреждения тканей сопровождаются более интенсивным расходованием жировых запасов, гликогена, накоп­лением в мышцах холинэргических веществ, выведением из орга­низма азотистых соединений (Ю. П. Фомичев, Д. Л. Левантин, 1981). Мясо животных, убитых с тяжелыми травмами, переломами костей, имеет высокую рН и плохо созревает.

Травмирование животных, являющееся одним из наиболее силь­ных стрессов, сопровождается снижением защитных свойств орга­низма, в результате наблюдается повышенная обсемененность мяса бактериями. При травмах она может возрастать в несколько раз по сравнению с мясом здоровых животных. Особую опасность пред­ставляет мясо животных с травмами, осложненными гнойными про­цессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пище­вых токсикоинфекций, токсикозов и некоторых заразных болезней.

При изучении травм ветсанэксперту приходится определять вре­мя повреждения тканей. Для этого пользуются методом изучения сгустков крови. В свежей (1-3-сут. давности) травме кровяной сгу­сток темно-красный, со слабой отечностью тканей вокруг; в более старых (3-7 сут.) - кровь коричнево-красная, окружающие ткани отечные, сгусток крови с периферии начинает прорастать соедини­тельнотканными тяжами. Старые травмы (более 7 сут.) содержат кровь оранжево-желтого или желтого цвета, сгустки крови с повер­хности покрыты капсулой, от которой соединительнотканные пуч­ки проросли в сгусток крови.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя зависит от сте­пени повреждения тканей, наличия в ней гноеродной и другой микро­флоры, качества мяса. При экспертизе необходимо учитывать, что под­кожные и некоторые другие кровоизлияния травматического проис­хождения имеют сходство с воспалениями, вызываемыми сибиреязвен­ными бактериями и представляющими собой местную (локализован-

265

ную) форму сибирской язвы. Поэтому во всех подозрительных случа-| ях необходимо проводить бактериологическое исследование изменен­ных тканей. Следует также иметь в виду, что травмы могут получать j животные в связи с буйным поведением их при заболевании бешен­ством, энцефаломиелитом, болезнью Ауески, некоторых токсикозах.

При свежих травмах, переломах костей и незначительных све-1 жих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосред-1 ственно перед убоем была нормальная температура тела и отсут-1 ствовали явления воспалительного характера в окружающих тка- ] нях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные; ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничений.

В тех случаях, когда травмы обширные, множественные или ос­ложненные гнойными процессами, сопровождаются воспалительной! реакцией регионарных и других лимфатических узлов, необходимо! проводить бактериологическое исследование и санитарную оценку} мяса производить в зависимости от его результатов.

Мясо крупного рогатого скота с зачистками травмированных тка»"., ней, превышающих 15%, свиней - 10% всей поверхности полу-туш, ] используется для промышленной переработки на пищевые продукты.

Мясо животных с прижизненными разрывами кишечника, мо­чевого, желчного пузырей, имеющее запах мочи, кала или желчи, • направляется на техническую утилизацию. При этом допускается браковка отдельных частей туши.