3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
Ветеринарные врачи испытывают трудности в постановке диагноза при болезнях, не встречающихся ранее на территории России, которые могут быть завезены из-за рубежа, и в принятии решений о путях возможного использования продуктов животноводства, полученных от больных животных.
Занос инфекционных болезней на благополучные территории может привести к их широкому распространению среди домашних животных и дикой фауны, а занос возбудителей зооантролонозных болезней создает угрозу возникновения эпидемий.
Известно, что причиной возвикнорения эпизоотии во многих случаях может быть внешняя торговлясживотными, сырьем и жи вотноводческой продукцией, а ■вакг^ехгранспортировка их контра бандным путем. 5"'1аэ 1
Так, в последние три десятилетия африканская чума свиней и катаральная лихорадка овец, характерные ранее только для Афри ки, получили значительное распространение в странах Европы и Америки. ■"пнипгг/
Россия ведет взаимный товарооборот со странами Азии, Африки, Северной Америки, особенно по животноводческому сырью, Южной Америки и поэтому появление прежде не регистрируемых болезней на территории России потенциально возможно.
Недостаточная осведомленность о характере патологии и эпизоотологии этих болезней животных, отсутствие в ряде случаев необходимых средств диагностики вызывают потребность в информации по этим вопросам и по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы в случае заболевания животных.
Американская чума лошадей. Трансмиссивная болезнь, однокопытных, характеризующаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой системы. Распространена в странах Африки, Ближнего Востока, Индии, Испании.
229
скот, лошади, свиньи, кролики болеют бессимптомно. Восприимчив и человек. Встречается в странах Южной и Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.
Предубойная диагностика. Лихорадка, лейкопения, анорексия, общее угнетение, диарея, аборты, желтушность видимых слизистых оболочек.
Послеубойвая диагностика. Множественные пятнистые кровоизлияния под серозной оболочкой органов брюшной и грудной полостей, желчный пузырь растянут густой желчью. Слизистые оболочки сычуга, тощей и подвздошной кишок усеяны точечными кровоизлияниями и наполнены дегтеобразной массой. Болезнь Вессельсброна необходимо дифференцировать от лихорадки долины Рифт и болезни Найроби.
Болезнь Найроби. Остропротекающая трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом. Ее регистрируют в Экваториальной и Южной Америке.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства буньявирусов. Устойчив в кислой зоне рН. В замороженном мясе при минусовых температурах сохраняется до 2 мес., в свежих продуктах убоя при 4°С несколько сут., при 60°С инактивируется в течение 10-15 мин, 2^3% растворы щелочей и 3% раствор формалина обеззараживают вирус.
Предубойная диагностика. Лихорадка, учащенное и затрудненное дыхание, частый пульв^^ййгзисто-гнойное истечение из носа, жидкие слизистые выделений из айуса, часто с примесью крови.
Послеубойная диагностике. В органах желудочно-кишечного тракта слизистая оболочка утолщена, темно-красного цвета, с очагами некроза и полосчатыми кровоизлияниями; слизистая оболочка сычуга покрыта кровоизлияниями, язвами.
Болезнь необходимо отличать <п лихорадки долины Рифт, катаральной лихорадки овец и гидроперикардита.
Везикулярный стоматит. Острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием папул и везикул на слизистой оболочке. Восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, свиньи, а также люди, у которых болезнь протекает с симптомами, напоминающими симптомы гриппа. Распространена в странах Американского континента (Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Мексика, Перу, Никарагуа), Африке и Южной Азии.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, устойчив при хранении продуктов в замороженном состоянии в течение 3-4 мес., при 4-6° С сохраняется в течение мес., при ЗГС разрушается за 3-4 сут., при 60°С - за полчаса, температура 100°С и 2% раствор едкого натрия быстро его инактивируют. ,
232
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 40,5-42,0°С. На слизистой оболочке языка, твердого неба, десен, щек появляются единичные, а затем множественные папулы, а через сутки - везикулы размером 2-3 мм, которые вскрываются с образованием эрозий. Везикулы и эрозионно-язвенные поражения располагаются на коже венчика и межкопытной щели, вымени.
Послеубойная диагностика. Основана на тех же изменениях, что и до убоя. Кроме того, отмечаются отеки в областях поражения.
При дифференциальном диагнозе необходимо исключить везикулярную болезнь свиней, оспу и катаральную лихорадку овец, ящур, болезнь Ибараки, чуму крупного рогатого скота.
Вирусный артериит (острая септицемия, острое воспаление легких). Острая контагиозная болезнь однокопытных, характеризующаяся катаральным или катарально-геморрагическим воспалением кишечника, отеком легких, живота, конечностей. Восприимчивы овцы. У крупного рогатого скота и коз, буйволов, диких жвачных наблюдается виремия. Распространена в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, на Пиринейском полуострове, в Южной Америке, США.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. В мясе от больных животных при — 20°С сохраняется 6 лет, при —4X3 -2,5-3 мес, при 60-70°С погибает;* явление 15-20 мин.
Предубойная диагностика. Лихорадка, гиперемия слизистой оболочки носа, конъюнктивиты, помутнение роговицы, серозные выделения из глаз, носовой полости, отек #еи* живота, конечностей, болезненность суставов, диарея, расстройстве дыхания, колики.
Послеубойная диагностика. Кровоизлияния в различных органах, особенно под серозными оболочками полостей и в слизистой оболочке кишечника, геморрагический энтероколит, отек легких, дистрофические изменения в печени» инфаркты селезенки, отек суставов. Вирусный артериит необходимо отличать от африканской чумы и ринопневмонии.
Гидроперикардит. Трансмиссивная остропротекающая болезнь. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды диких жвачных являются носителями возбудителя. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной, Восточной Африке, на острове Мадагаскар, в Югославии.
Возбудитель: Rickettsia ruminantum, грамотрицательные кокко-видные образования 0,2-0,5 мкм в диаметре. Неустойчив к воздействию факторов внешней среды, чувствителен к изменению рН и дезинфицирующим веществам. В замороженном мясе сохраняется в течение нескольких месяцев.
233
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела, возбуждение, пугливость, диарея, нарушение координации движений, судорожное сокращение мышц шеи, конечностей, коматозное состояние, пенистые истечения из носа и рта.
Послеубойная диагностика. Перикард наполнен соломенно-желтой или кровянистой жидкостью. В сердечной мышце наблюдается жировая дистрофия. Селезенка и почки увеличены. Слизистая оболочка сычуга утолщена, покрасневшая, лимфатические узлы набухшие, наполнены кровью. Фибринозный хориоменингит. Гидроперикардит необходимо дифференцировать от катаральной лихорадки овец, чумы крупного рогатого скота, столбняка, сибирской язвы, энтеротоксимии и анаплазмоза.
Катаральная лихорадка овец. Трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическим поражением слизистых оболочек. Восприимчивы овцы и козы. У крупного рогатого скота протекает бессимптомно. Болезнь регистрируют в Африке (Нигерия), Сенегале, на Береге Слоновой Кости.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства реовирусов. Устойчив к воздействию факторов внешней среды, стабилен в зоне рН 6,5-9,0. В баранине и говядине при созревании, когда рН по нижается до 5,6-6,0, вирус инактивируется, но сохраняется в кос тном мозге. В тушах при 4°Gy если рН не снижается ниже 6,3, сохраняется до 30 сут. Нагреваяие до 60-7043 инактивирует вирус за 10 мин. ,':>цо t.'>■■:■■.:■:■■
Предубойная диагностика^ В острых случаях температура тела до 42°С, гиперемия слизистых оболочек носовой полости, кровоизлияния, эрозии и язвы на слизистой губ и ротовой полости, слизи-сто-гнойные истечения из носа, отек век, ноздрей, губ, подчелюстного пространства, сильный отек с багрово-синим оттенком языка и его выпадение изо рта. ;: <<
Скелетные мышцы в области грудной клетки, спины, шеи и конечностей отечны, с точечными кровоизлияниями. Наблюдаются кровоизлияния в печени, почках, рубце, сычуге, книжке.
Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, болезни Найроби, лихорадки долины Рифт, беломышечной болезни.
Лихорадка долины Рифт. Зооантропонозная трасмиссивная болезнь, характеризуется острым течением и высокой летальностью. Восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот (в т. ч. буйволы), верблюды, антилопы, дикие грызуны. В очагах эпизоотии болеют люди, заражаясь через укусы комаров или при контакте с больны* ми животными и особенно при убое и разделке туш. Регистрируется во многих странах Африки.
234
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства буньявирус, стабилен при рН 7,0-9,0, длительно сохраняется в замороженном мясе, в свежих продуктах убоя - несколько суток. При температуре 60-70°С инактивируется за 10-15 мин. Инактивируется ультрафиолетовыми лучами.
Предубойная диагностика. Лихорадка, слизисто-гнойные истечения из носа, одышка, геморрагическая диарея, сердечная слабость.
Послеубойная диагностика. Печень сильно увеличена, рыхлой консистенции, с кровоизлияниями и наличием под капсулой и в паренхиме многочисленных очагов некроза, сердечная мышца дряблая, точечные геморрагии под эндо- и эпикардом. Почки и надпочечники набухшие, кровоизлияния в корковом слое. Часто поражаются семенники, вся их ткань имеет темно-красный цвет. При постановке диагноза необходимо исключить болезни Вессельебро« на и Найроби, катаральную лихорадку овец.
Модулярный дерматит (бугорчатка). Контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием узелков на коже. Болеют мелкие животные, крупный рогатый скот, особенно молодняк.
Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства поксвирусов. Устойчив при низких температурах, в замороженном мясе может сохраняться несколько месяцев, в свежем - несколько суток; в высохших шкурах - несколько месяцем «Быстро инактивируется при температуре 60°С, погибает в кислой среде.
Предубойная диагностика. Лихорадка, слезотечение, слизисто-гнойные истечения из носа. УэелКи 0,2-5 см в диаметре на коже шеи, туловища, промежности, морды, на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, вульвы.
Послеубойная диагностика. На коже и под ней видны характерные узелки на разных стадиях развития, на разрезе плотной консистенции. В тяжелых случаях узелки можно обнаружить на слизистой пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей и даже в межмышечной и соединительной тканях.
Нодулярный дерматит необходимо отличать от оспы.
Чума мелких жвачных (псевдочума крупного рогатого скота). Остро- или подостропротекающая болезнь, характеризующаяся язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагичес-ким воспалением кишечника и поражением лимфоидной системы. К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы. Некоторые виды жвачных являются носителями возбудителя. Болезнь регистрируют в Центральной, Южной и Восточной Африке, на о. Мадагаскар, в Югославии.
235
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства парамиксови-' русов. В замороженном мясе при отрицательной температуре сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при ком» натной температуре 5-7 сут., при 0-4°С несколько недель. Вирус J инактивируется за 20 мин при 60°С, кипячение разрушает его за несколько минут. Ультрафиолетовые лучи и солнечный свет инак-1 тивируют вирус за 5-6 ч. В качестве дезинфицирующих веществ рекомендуется 2% растворы щелочей.
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 41,0-41,5°С, угнетение, эрозии и язвы на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, диарея, обезвоживание организма.
Послеубойная диагностика. Слизистая оболочка ротовой полости усеяна кровоизлияниями, эрозиями, язвами. Слизистые оболочки двенадцатиперстной, слепой и подвздошной кишок пронизаны пятнистыми, полосчатыми кровоизлияниями. Петехиальные кровоизлияния по ходу коронарных сосудов. Заглоточные, мезентери-альные и портальные лимфатические узлы с кровоизлияниями и очагами некрозов.
Болезнь необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец, болезни Найроби.
Шотландский энцефаломиелит овец. Зооантропонозная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и поражениемщейтральной нервной системы. В основном болеют овцы. В очагах инфекции болезнь регистрируют у крупного рогатого скота, коз, оленей, лошадей, свиней, собак, птиц и грызунов. Болеет и человек. ,Ч|Г! .1^ i
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства тогавирусов. Стабилен в пределе рН 7,5-8,6; В высушенном инфицированном материале сохраняется несколько месяцев, в свежих продуктах убоя при 4°С - 2 недели и более, при низких температурах - несколько месяцев, Температура 60°С инактивирует вирус за 10 мин. Неустойчив к действию прямых солнечных лучей, 2% растворы едкого натрия (70-80°С), 1% раствор формалина быстро разрушают его.
Предубойная диагностика. Температура тела до 42°С в течение 5-6 сут., затем 4-5 сут. безлихорадочный период, после чего темпе- | ратура вновь повышается, развиваются атаксия, прогрессирующие параличи, клонические судороги, кома. У коз, лошадей, свиней протекает бессимптомно.
Послеубойная диагностика. Гиперемия и отек мозговых оболочек, застойная гиперемия внутренних органов.
При дифференциальном диагнозе следует исключить бешенство, листериоз, болезнь Ауески, инфекционную энтеротоксемию, ценуроз.
236
Энцефалит Сан-Луи. Зооантропонозная трансмиссивная ней-роинфекционная болезнь, характеризующаяся латентным течением у животных и нервно-паралитическим* синдромом у человека.
К возбудителю болезни восприимчивы лошади, крупный рогатый скот, кролики, мелкие грызуны, более 50 видов птиц (среди домашних особенно куры и гуси).
Болезнь в основном регистрируется в центральных и западных областях США, Центральной Африке.
Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства тогавирусов, относительно малоустойчив к воздействию факторов внешней среды, при 56-60°С разрушается за 20-30 мин. Неустойчив при рН ниже 3,0 и выше 9,0, 2% растворы едкого натрия (70-80°С), формальдегида и 5% раствор однохлористого йода разрушают вирус. Устойчив в замороженных тушках птицы.
Предубойная диагностика. В основном серологическая: реакция нейтрализации, РСК, РТГА.
Послеубойная диагностика. По изменениям в центральной нервной системе, характеризующимся менингоэнцефалитами, воспалительными и дегенеративными изменениями в оболочках и веществе головного и спинного мозга.
Эфемерная лихорадка. Восприимчивы домашний крупный рогатый скот и, вероятно, крупные дикие жвачные. Болезнь ре гистрируется в Африке, в странахтАвии (Япония, Индия, Пакис тан, Индонезия), в Австралии, странах Европы (Финляндия, Да ния, ФРГ), кн. ,ж««
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства рабдовирусов, сравнительно устойчив в замороженном мясе. При комнатной температуре в продуктах убоя сохраняется несколько суток, при 4°С -1-2 нед., при 25°С разрушается в течение 5 сут., при 37°С за 2 сут., при 56-60°С за полчаса. Быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей при рН ниже 3,0 и выше 12,0, стабилен в зоне 7,0-7,8.
Предубойная диагностика. Серозное истечение из глаз и носа, сухость носового зеркальца, помутнение роговицы, учащенное дыхание, кашель, хромота, парезы и параличи конечностей.
Послеубойная диагностика. Кровоизлияния в глотке, гортани, трахее, нечетко выраженные участки гепатизации в легких, регионарные лимфатические узлы увеличены. Наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения мышц и суставов конечностей.
Болезнь необходимо отличать от ящура, чумы и злокачественной катаральной лихорадки крупного рогатого скота.
: 237
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16