Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
Травмы. Травматические повреждения у кроликов встречаются часто при неудовлетворительном содержании или нарушении условий транспортировки. Наблюдаются кровоизлияния, кровоподтеки, инфильтраты, раны, переломы.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При свежих травмах поврежденные участки зачищают, а тушки используют в пищу. В случае осложнений решение принимается после бактериологического исследования мяса, а при невозможности бактериологического исследования тушки утилизируют.
Истощение. При истощении регистрируют дегенеративные изменения в мышечной ткани, атрофию мышц, студенистые отеки в местах отложения жира.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Тушки и органы независимо от причин, вызвавших истощение, утилизируют.
Абсцессы, флегмоны, гнойные раны. Абсцессы могут локализоваться в подкожной клетчатке, в мышцах, лимфатических узлах, внутренних органах. При обнаружении абсцессов эксперт исследует близлежащие ткани и лимфатические узлы. Отсутствие в них изменений при выявлении единичных абсцессов свидетельствует об отсутствии в мясе гноеродной микрофлоры.
Обнаружение гнойных очагов в печени указывает на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.
Флегмона - более опасный процесс, склонный к диффузному распространению, при этом гноеродные бактерии из пораженных участков быстрее проникают в различные органы и ткани.
Раны, осложненные гнойным процессом, - показатель размножения гноеродной микрофлоры.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При единичных абсцессах и ранах с небольшой площадью без явлений отека окружающих тканей и без вовлечения в процесс лимфатических узлов бракуют пораженные участки и органы, а тушки выпускают без ограничений.
—305
При обнаружении множественных абсцессов в отдельных органах или единичных абсцессов с изменениями в регионарных лимфатических узлах и обширных флегмон пораженные органы или участки тканей бракуют, а мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При абсцессах печени бракуют всю печень, а мясо исследуют бактериологически. При обнаружении абсцессов в лимфатических узлах и мышцах тущки направляют на техническую утилизацию.
Гидремия - обильное накопление транссудата в мышечной и соединительной тканях, в полостях, те л а. Может быть следствием сильного поражения печени фасциолами, при болезнях разной этиологии.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают истощение или кахексию, скопление жидкости в подкожной клетчатке, мышцах, последние становятся дряблыми и водянистыми. При этом исчезают жировые отложения в тазовой полости, около почек, на их местах появляется студенистая масса.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. При выраженных признаках гидремии тушки и органы направляют на техническую утилизацию. Если она выражена слабо, а после суточной выдержки признаки ее исчезают, то при отрицательном результате бактериологического исследования тушки могут быть выпущены без ограничений.
Уремия - процесс самоотравления организма продуктами составных частей мочи, происходящий в результате нарушения выделительной функции или заболевания почек, при закупорке уретры.
Послеубойная диагностика. Во время обескровливания кровь имеет запах мочи. Подкожная и межмышечная соединительная ткань пропитана жидкостью, пахнущей мочой, а иногда пронизана кровоизлияниями.
При разрыве мочевого пузыря моча скапливается в брюшной полости. При уремии запах мочи и аммиака издает вся тушка, запах усиливается во время проведения пробы варкой.
Ветеринарно-санитариая оценка продуктов убоя. Все продукты убоя, полученные от больных уремией кроликов, направляют на техническую утилизацию.
Желтуха (Ikteros). Желтое окрашивание тканей кроликов, обнаруживаемое после убоя, зависит от многих причин - при закупорке желчных протоков, лептоспирозе, сальмонеллезе, болезнях печени и других болезнях. При этом стойкое желтое окрашивание наблюдается во всех тканях - жире, мышцах, сухожилиях, хрящах. Лимфатические узлы желтоватого цвета, при надавливании выделяется желто-зеленая или оранжевого цвета лимфа.
306
Следует иметь в виду, что желтое окрашивание тканей может быть у кроликов в летнее время при поедании зеленой травы, богатой каротином и каротиноидами, а также при введении в рацион льняного и рапсового жмыха'.; >
Ветеринарно-санитарная Оценка продуктов убоя. При желтушном окрашивании тканей, не исчезающем в течение 48 ч, при наличии горького привкуса и фекального запаха во время пробы варкой - тушки направляют на техническую утилизацию.
Если неприятный запах и горький привкус отсутствуют и желтушное окрашивание исчезает в течение 48 ч, то мясо выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
При желтухах кормового происхождения тушки выпускают без ограничений.
Бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии. Эти заболевания незаразной этиологии регистрируются чаще у молодняка. Причинами чаще всего являются содержание животных в сырых холодных помещениях, на сквозняках, цементном полу, скармливание заплесневелых кормов.
Послеубойная диагностика. При бронхитах в бронхах и трахее находят скопление жидкого или пенистого экссудата, слизистая оболочка красного цвета, отечная, с явлениями катарального и катарально-гемор-рагического воспаления. При бронхопневмонии наряду с изменениями в бронхах обнаруживают очаги уплотнений в отдельных долях или обширных участках легких. На разрезе эти участки на разных стадиях гепатизации. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы сочные, могут быть увеличены, на разрезе с участками кровоизлияний.
При плевритах изменен цвет костальной и легочной плевры, на плевре обнаруживается фибринозный экссудат.
Для правильной санитарной оценки продуктов убоя необходимо исключить заболевания заразной этиологии.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Во всех случаях заболевания легкие частично или полностью бракуют. При очаговой пневмонии незаразной этиологии, когда отсутствуют изменения в бронхиальных, средостенных лимфатических узлах и в плевре, все продукты убоя, за исключением легких, выпускают без ограничений. Если обнаруживают выраженную реакцию в регионарных лимфатических узлах, плеврит и плевропневмонию, то выпуск продуктов убоя решается после бактериологического исследования. Легкие бракуются, кроме того, при любом виде аспирации.
Жировое перерождение и жировая инфильтрация печени.
Жировое перерождение печени возникает в результате интоксикаций, инфекций, при этом печень становится глинисто-желтой,
307
серо-желтой, желто-коричневой. Ткань на разрезе матовая, паренхима дряблая, края утолщены.
Жировая инфильтрация чаще представляет собой физиологическое явление и возникает при обельном кормлении. Цвет печени желтоватый, но ткань органа эластичная, с блеском на разрезе.
Ветеринарно-санитарная оценка. При жировой инфильтрации печень направляют на изготовление вареных колбас или консервов.
При жировом перерождении печень утилизируют, а образцы мяса с тушки исследуют на сальмонеллез, после чего решают вопрос об использовании мяса.
Цирроз печени (Cirrhosis hepatis). При атрофическом циррозе печень уменьшена в объеме, плотная, от серо-красного до темно-желтого цвета, с трудом режется.
При гипертрофическом циррозе печень может быть увеличена в 2-3 раза.
Ветеринарно-санитарная оценка. Печень утилизируется.
Перитонит. Причиной являются травмы, простуда, воспаление матки, желудочно-кишечные болезни и др. При остром течении процесса в брюшной полости содержится серозно-фибринозный или геморрагический экссудат. Брюшина теряет блеск, становится шероховатой, часто с наложениями фибрина и спайками брюшины с серозной оболочкой кишок. При хроническом течении нередко обнаруживаются абсцессы.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя. Ткани с изменениями утилизируются, все другие продукты убоя используются в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Новообразования (Neoplasma, blastema, tumor). После убоя могут обнаруживаться злокачественные и доброкачественные новообразования. Необходимо их дифференцировать в сомнительных случаях гистологическим исследованием.
Ветеринарно-санитарная оценка. Тушки, пораженные новообразованиями, утилизируют. При незначительном поражении доброкачественными новообразованиями пораженные части удаляют, а тушки и органы выпускают без ограничений.
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
Особую опасность, как причину отравлений, представляют фос-форорганические, хлорорганические, карбаматные, содержащие тяжелые металлы пестициды, которые используют для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а в животноводстве для дезинфекции помещений и навозохранилищ, защиты животных от гнуса, кожных паразитов.
— 308
Пищевая неполноценность и даже вред мяса отравившихся животных для человека могут быть обусловлены рядом моментов. Многие пестициды и другие препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, способны оказать токсическое действие на организм человека. Некоторые из карбаматных и др. пестицидов обладают гонадо- и эмбриотоксическим действием. Хлорорганические и ртутьсодержащие препараты обладают материальной кумуляцией и не разрушаются в мясе при длительном его хранении, обработке высокими и низкими температурами.
При отравлении и развитии секундарной инфекции у кроликов лимфатические узлы набухшие и увеличенные, на разрезе сирене-во-розового цвета, часто с кровоизлияниями.
Послеубойная диагностика. В большинстве случаев отравлений печень увеличена, дряблая, темно-коричневого цвета, желчный пу зырь увеличен, на его слизистой кровоизлияния. В печени, почках, головном мозге, нередко и спинном, возможны явления застойной гиперемии, кровоизлияния. '
При острых отравлениях наблюдают отек легких, у почек граница коркового и мозгового слоев сглажена.
В тушках и органах находят патолого-анатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядовитыми веществами. Во всех случаях убоя животных с признаками или подозрением на отравление для подтверждения диагноза и дачи правильной санитарной оценки продуктам убоя необходимо провести химико-токсикологические, бактериологические и биохимические исследования.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при отравлениях проводится дифференцированно. Кроме данных химико-токсикологического анализа, токсичности вызвавшего отравления вещества и способноети его к отложению и кумуляции в различных тканях, учитываются результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований.
ЭКСПЕРТИЗА ТУШЕК ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ УБОЕ
Убой кроликов на мясо запрещен при диагностировании мик-со-матоза (в случае убоя уничтожают тушки со шкуркой); больных ботулизмом, а в случае убоя при обнаружении в мясе возбудителя ботулизма или его токсина тушки подлежат уничтожению; находящихся в атональном состоянии, независимо от вызвавших причин.
—309
Ветеринарно-санитарная оценка и пути реализации мяса от вынужденно убитых кроликов.
О причинах вынужденного убоя кроликов в хозяйстве составляется акт, который подписывается ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования тушек вынужденно убитых кроликов предъявляются при доставке тушек на мясоперерабатывающие предприятия.
При подозрении на отравление пестицидами и другими токсическими веществами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории.
Если по результатам экспертизы, бактериологического и биохимического исследований мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то такое мясо независимо от его качества выпускают только после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
< Реализация тушек вынужденно убитых кроликов на рынках запрещается. Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе и в сеть общественного питания, без предварительного обеззараживания проваркой также запрещается. К случаям вынужденного убоя не относится:
убой клинически здоровых кроликов, не поддающихся откор му до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии;
убой кроликов, которым угрожает гибель в результате стихий ного бедствия при условии убоя под контролем ветеринарного врача.
<, Мясо от животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожарах и от других случайных причин, расценивается как трупное и подлежит технической утилизации.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16