logo
Учебник ВСЭ Сенченко

Микозы пчел

Аскосфероз (перицистоз, известковый расплод). Возбудитель -гриб Ascosphaera apis. Основной признак болезни - гибель взрос­лых личинок. Поражаются слабые пчелиные семьи, зимующие в плохо утепленных гнездах, в местах с высокой влажностью.

В первую очередь поражаются трутневые личинки, расположен­ные в нижней части сотов, а затем и личинки рабочих пчел. Высту­пающий головной конец заболевшей личинки покрывается белой плесенью. В запечатанных ячейках белая плесень прорастает через крышечки ячеек. На заднем конце погибшей и затвердевшей ли­чинки плесень приобретает вид серого колпачка.

Аспергиллез. Инфекционная болезнь, вызываемая плесневыми грибами рода A&pergillus. Поражаются расплод и взрослые пчелы. Личинки, погибшие от аспергиллеза, высыхают и твердеют. Они лежат в ячейке свободно. Сначала высыхает головной конец, кото­рый может изгибаться кверху. До высыхания личинки грязновато-белого цвета, затем покрываются белым налетом, постепенно при­обретающим желтовато-зеленоватый оттенок, а потом - черный.

Взрослые пчелы болеют чаще в конце зимы и весной. Они сла­беют, падая с сотов, и в скором времени погибают.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия при микозах. Учитывая, что возбудитель аспергиллеза патогенен для человека, при работе нужно соблюдать необходимые меры профилактики, надевать марлевую повязку. Соты с пораженным расплодом уда­ляют и перерабатывают на воск при высокой температуре. Ульи и отсыревший утепляющий материал заменяют. Гнездо сокращают

578

и утепляют, усиливая питание пчел. Основные профилактические меры - размещение пасек в сухих местах. Зимой и весной необхо­димо следить, чтобы в ульях не повышалась влажность.

Сильно пораженные семьи уничтожают.

Мед, воск, ульи и весь инвентарь обеззараживают. На пасеке, пораженной микозами, временно прекращают заготовку всех про­дуктов пчеловодства.