logo
Учебник ВСЭ Сенченко

5.2. Гнойные воспалительные процессы

Гнойные процессы (абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны, | плевриты, перитониты, перикардиты, маститы, эндометриты и др.) у j убойных животных могут быть последствиями травматических повреж-; дений тканей, хирургических операций, инъекций различных препарат | тов, выполненных с нарушением асептики, а также инфекционных,' простудных и некоторых других болезней незаразной этиологии.

Гнойные дерматиты, абсцессы, фурункулы бывают преимуще­ ственно у свиней; флегмоны конечностей, области хвоста, свищи на | голове (актиномикоз), на спине (гиподерматоз), в области груди (трав­ матический ретикулит) - у крупного рогатого скота. Часто после- убоя у крупного рогатого скота находят множественные абсцессы- печени, у животных, поступающих после откорма, перитониты как последствия проколов рубца при тимпаниях. Перитониты, обнару­ живаемые у свиней, в большинстве случаев являются следствием! — 266

послекастрационных осложнений. При послеубойных исследованиях приходится учитывать, что некоторые гнойные процессы могут воз­никать в результате заболевания свиней, овец бруцеллезом (абсцес­сы, гнойники в лимфатических узлах, под кожей, в половых орга­нах), туляремией (абсцессы в лимфатических узлах), лошадей - са­пом, мытом (абсцессы в лимфатических узлах), туберкулезом (абс­цессы в брыжеечных лимфатических узлах, легких).

Обнаружение гнойных процессов при послеубойном исследова­нии туш и органов обычно не представляет сложности, так как по­мимо соответствующих изменений тканей бывает хорошо выражег на реакция лимфатических узлов, собирающих лимфу с поражен­ных тканей. При этом лимфатические узлы увеличенные, плотные, гиперемированные или с кровоизлияниями, в них часто обнаружи­вают мелкие гнойники и даже абсцессы. Некоторые гнойные вос­палительные процессы, главным образом находящиеся в глубине мягких тканей, не рассекаемых при исследовании, остаются невы-явленными при экспертизе. К ним относятся абсцессы на внутрен­ней стороне бедра у свиней, в области крупа у крупного рогатого скота, в грудных мышцах у птиц, возникающие у животных после нестерильно выполненных инъекций различных препаратов. Вни­мательный осмотр лимфатических узлов, обслуживающих указан­ные зоны (особенно паховых, коленной складки у крупного рогато­го скота и свиней), дает возможность обнаружить эти скрытые па­тологические процессы.

В этиологии гнойных воспалений играет роль преимуществен­но кокковая микрофлора (стафило-, стрептококки и др.), а также протей, кишечная, синегнойная палочки, некоторые анаэробы и гни­лостные бактерии, патогенные микроорганизмы. Некоторые из них являются потенциально опасными как возбудители пищевых ток-сикоинфекций (кишечная палочка, протей), токсикозов (стафило­кокки) или же являются патогенными для человека (бруцеллы, сальмонеллы, пастереллы, возбудители туберкулеза, туляремии, сапа и др.).

Санитарная оценка продуктов убоя. При обнаружении во внут­ренних органах множественных абсцессов, гнойных очагов, пора­женные органы утилизируют, а тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Если абсцессы об­наружены в лимфатических узлах и мускулатуре, то всю тушу на­правляют для технической утилизации.

При обширных гнойных процессах (флегмоны, перитониты, плев­риты), сопровождающихся ихорозным запахом, тушу и внутренние органы перерабатывают на сухие корма.

267

В тех случаях, когда возникает подозрение на инфекционные болезни, этиологию гнойных процессов уточняют с помощью бака риологического исследования.

Мясо, полученное при убое коров и овец (коз), больных масти­том, эндометритом, параметритом, необходимо исследовать на < монеллы, патогенные стафилококки и другие потенциально or ные в патогенном отношении бактерии. При отсутствии патогенй ных микробов, в т. ч. патогенных стафилококков, а также дегенера» тивных изменений в мускулатуре, тушу и внутренние органы пускают без ограничений. При выделении сальмонелл или пат генных стафилококков мясо используют после проварки, а вн> ренние органы утилизируют; вымя, независимо от количества пс раженных долей и результатов бакисследований, утилизируют.