logo
Учебник ВСЭ Сенченко

14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Пищевое значение молока и молокообразование. Молоко пред­ ставляет собой сложную биологическую жидкость, которая образу­ ется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свой­ ствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для ново­ рожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные 586

вещества, витамины, ферменты, гормоны и др.), необходимые для человеческого организма, в оптимально сбалансированных соотно­шениях и легкоусвояемой форме. Молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих грудью женщин, а также пожилых и больных людей.

Белки молока в организме человека играют роль пластического материала для построения новых клеток и тканей, образования био­логически активных веществ — ферментов и гормонов. Высокая биологическая ценность белков молока обусловлена их составом, сбалансированностью аминокислот, хорошей переваримостью и ус­вояемостью организмом (96-98%). Незаменимые аминокислоты — метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и фенилаланин — содержатся в белке молока в значительно больших количествах, чем в белках мяса, рыбы и растительных продуктов.

Биологическая ценность молочного жира обусловлена содержа­нием в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, наличи­ем фосфолипидов. Биологически важно наличие в молочном жире полиненасыщенных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоно-вой, играющих большую роль в процессах обмена веществ. Эти кис­лоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают элас­тичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Липиды молока — носители жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, которых мало в других жирах. Хорошей усвояемости молочного жира (98%) способствует и низкая температура его плавления (28-36° С).

Лактоза — хороший источник энергии для работы сердца, пече­ни, почек, входит в состав клеток, витаминов. Разлагаясь в кишеч­нике до молочной кислоты, она способствует жизнедеятельности микрофлоры, тормозящей развитие гнилостных процессов. Орга­низмом человека лактоза усваивается на 98%.

Минеральные вещества молока, поступающие в организм че­ловека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях и осмотическое давление в крови, способствуют нормальной жизнеде­ятельности организма. Молоко — источник жирорастворимых и водорастворимых витаминов. В молоке содержатся биологически активные вещества — гормоны, ферменты, простогландины, бакте-риостатические и бактерицидные вещества (лизоцим, иммуногло­булины, лактенины, лактоферрин и др.), повышающие устойчивость организма к инфекционным болезням.

Велика роль в питании человека и молочных продуктов — кис­ ломолочных, масла, сыров и др. Кисломолочные продукты (кефир, творог, катык, сметана, кумыс, ацидофильное молоко и др.) наряду с ■■■•■■•- 587

высокой пищевой ценностью обладают диетическими и лечебными свойствами (улучшают пищеварение, оказывают терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите, туберкулезе, малокровии, заболеваниях печени, почек, сер­дечно-сосудистой системы). Масло и сыр обладают высокой пище­вой ценностью, обусловленной их химическим составом и хорошей усвояемостью организмом.

Молокообразование. Молоко синтезируется клетками молочной железы самок из составных частей крови. Основные компоненты молока — жир, казеин, лактоза — синтезируются в результате пе­рестройки химических веществ, поступающих с кровью. Избира­тельно из крови в молоко переходят минеральные вещества и, ви­димо, без изменений — витамины, гормоны, ферменты, некоторые белки и пигменты.

В клетках молочной железы из аминокислот крови образуют­ся казеин, а- лактальбумин, /3- лактоглобулин. Альбумин, имму-ногло-булины переходят в молоко из крови. Основной источник аминокислот для синтеза белков молока — свободные аминокис­лоты крови. В процессе синтеза белков принимают участие ДНК, РНК, АТФ, ГТФ и ферменты. Молочный жир, фосфолипиды, стери-ны и другие липиды молока синтезируются в клетках молочной железы. Жирные кислоты поступают в молочную железу в соста­ве липидов крови или синтезируются ее клетками. Из липидов крови образуются главным образом высокомолекулярные жир­ные кислоты. Низкомолекулярные жирные кислоты образуются в клетках молочной железы. Их предшественниками являются ацетат и /3 - оксибутират, содержащиеся в крови животных.

Лактоза синтезируется в клетках молочной железы из D-глю-козы и УДФ-галактозы под действием фермента лактосинтазы.

Выведение компонентов молока из клеток молочной железы осуществляется путем активной диффузии через мембраны кле­ток без повреждения или с частичным нарушением их целост­ности.

Секреторная деятельность молочной железы находится в не­разрывной связи с функцией остальных систем и органов живот­ного — нервной, пищеварительной, дыхательной, кровеносной, эн­докринной и др. Главный регулирующий центр образования и выведения молока — центральная нервная система. Регуляция осуществляется нейрогуморальным путем — через нервно-реф­лекторные связи и посредством гормонов эндокринных желез.

Рефлекс выведения молока осуществляется в результате взаи­модействия нервной, эндокринной и сосудистой систем.

588