logo
Учебник ВСЭ Сенченко

14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю

Мойка и дезинфекция. Для получения высококачественного и стойкого к хранению молока все молочное оборудование (доиль­ные установки, охладители, емкости для хранения, насосы, молоко-

612

проводы), а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокоме­ры, цедилки, фильтры) по окончании производственного процесса подлежат санитарной обработке. Обработка молочного оборудова­ния включает последовательное проведение предварительного опо­ласкивания теплой водой (30 ± 5°С) - удаляют остатки молока, циркуляционную промывку горячим (60 ± 5°С) раствором мою­щего средства - снимается белково-жировая пленка, дезинфекцию для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактери­альной обсеменеяности, кислотную обработку для удаления «мо­лочного камня» и заключительное ополаскивание водопроводной водой остатков моющего и дезинфицирующего растворов. При ис­пользовании моюще-дезинфицирующих средств циркуляционную промывку горячим раствором моющего средства и дезинфекцию совмещают.

Вода, используемая для ополаскивания молочного оборудования, а также для приготовления моющих и дезинфицирующих раство­ров, должна отвечать требованиям ГОСТа к питьевой воде.

Для мойки молочного оборудования применяют синтетические моющие средства типа А, Б, В. По внешнему виду - это мелкозерни­стые порошки белого или слабо-желтоватого цвета, без запаха, хо­рошо растворимые в воде. Их растворы в рабочих концентрациях (2,5-5 г на 1 л воды) обладают высокой моющей способностью. При дефиците таких средств можно использовать 1% горячий раствор кальцинированной соды (10 г на 1 л воды). Детали оборудования, изготовленные из алюминия, необходимо предохранять от корро­зии - к рабочему раствору соды добавляют метасиликат (жидкое стекло) в количестве 2 г на 1 л воды. Отмытые поверхности молоч­ного оборудования дезинфицируют раствором хлорной извести, со­держащим 0,025% активного хлора, двутретиосновной солью ги-похлорита кальция и влажным насыщенным паром, который по­лучают на фермах с помощью парогенераторов низкого давления типа KB и ЗК.

Из моюще-дезинфицирующих средств используют гипохлорит натрия, дезмол, збруч, сульфохлорантин, ДПМ-2 и КМС (кислотное моюще-дезинфицирующее средство). Рабочие растворы их готовят в соответствии с Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой. Санитарную обработку всего молочного оборудования проводят сразу же после окончания дой­ки. Для удаления механических загрязнений (навоз, частицы под­стилки и т. д.) доильные аппараты снаружи обмывают теплой во­дой с использованием волосяных ершей или щеток, затем разме­щают их в устройстве для промывания.

613

При санитарной обработке доильных аппаратов коллекторы один раз в сутки разбирают и промывают вручную с использова­нием волосяных ершей. В промежутках между дойками доиль­ные аппараты и вакуумные шланги подвешивают непосредствен­но на промывочное устройство или на специальный стеллаж. До­ильные ведра опрокидывают на решетчатые полки стеллажа. До­ильные аппараты и молочную посуду хранить в коровнике запре­щается.

Резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока промы­ вают сразу же после их опорожнения. При наличии на ферме паро­ генератора молочную посуду дезинфицируют паром на фонтанном пропаривателе типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги 3 мин при расходе пара 700 г/мин, и 5 мин при расходе 500 г/мин. 1

Автомобильные молочные цистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. В отдельных случаях эти мероприятия выполня­ют на ферме. Цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи. Через верхний люк струей теплой воды ополаскивают ее от остатков мо­лока. Затем цистерну, внутреннюю стенку люка, горловину, трубу и кран обрабатывают горячим моюще-дезинфицирующим раствором, применяя щетку с длинной ручкой, после чего ополаскивают горя­чей водой.

При наличии на ферме парогенератора автомолочные цистерны дезинфицируют паром в течение 15 мин при подаче пара от котла низкого давления или 5-8 мин паром под давлением 2-3 атм. При появлении на рабочих поверхностях оборудования молочного кам­ня проводят обработку их 1% раствором соляной, серной, фосфор­ной, азотной или уксусной кислот или 0,3-0,5% раствором суль-фаминовой кислоты.

Наличие остатка моющего, дезинфицирующего или кислотного раствора после заключительного ополаскивания молочного обору­дования определяют при помощи индикаторных бумажек. При необходимости ополаскивание повторяют.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ФЕРМ

В соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических осмотров лиц, поступающих на работу и рабо­тающих на пищевых предприятиях, утвержденной Минздравом России, работники ферм обязаны проходить медицинское обсле­дование. К работе на молочных фермах не допускают лиц, боль­ных туберкулезом, бруцеллезом, носителей возбудителей кишеч-

614

ных инфекций, гельминтов. Доярок и операторов машинного дое­ния обучают вопросам гигиены по утвержденным программам. Дополнительные медицинские исследования проводят по указа­нию учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Рабо­чих, не имеющих документов о медицинских обследованиях уч­реждениями государственного санитарного надзора, на молочные фермы не допускают.

На каждой ферме создают из числа работников фермы санитар­ный пост, где осуществляют контроль за выполнением животново­дами молочной фермы правил личной гигиены, проводят профи­лактическую работу по охране здоровья операторов машинного доения и доярок, ежедневно осматривают открытые части тела их на отсутствие гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюде­нием чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками ферм профилактических медицинских обследований. Заведующий фермой имеет аптечку для оказания первой доврачеб­ной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников. Все работники ферм обязаны выполнять правила личной гигиены, а операторы машинного доения, доярки и другие лица, соприкасаю­щиеся с молоком, следить за чистотой рук, лица, всего тела, одежды, обуви, стричь коротко ногти.

О плохом самочувствии, повышении температуры тела, подозре­нии на заболевания и при появлении гнойничковых поражений кожи, ожогов, порезов рабочие немедленно сообщают заведующему фермой, санитарному посту и медицинскому работнику. Чтобы по­сторонние предметы не попали в молоко и корм животным, запре­щается закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, хранить в карманах зеркала и другие предметы личного туалета. Принимать пищу и курить разрешается только в специ­ально отведенных местах.

Смена специальной одежды работниками ферм должна осуще­ствляться по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня.