logo
Учебник ВСЭ Сенченко

5.3. Термические и химические ожоги

Животных с термическими или химическими ожогами убивают! на мясо, когда они находятся в некурабельном состоянии или их| лечение и содержание в дальнейшем экономически нецелесооб{ но. Термические ожоги у животных являются следствием действе на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воз-| дух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термиче ких ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (инга горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (пс требление горячей воды, корма).

Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной изе и другими веществами бывают преимущественно из-за попа концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу>| в корм. При случайном потреблении растворов едкого натрия, ki лот и некоторых других едких веществ вместо воды у животнь возникают ожоги тканей ротовой полости, пищевода, желудка.

В зависимости от вида термического или химического агента,! интенсивности и продолжительности его действия, жизненной : ности пораженной ткани, времени, прошедшего после ожога,: бойное состояние животных может быть весьма разнообразным. Щ незначительных ожогах небольших участков кожи, сопровождаю*! щихся гиперемией, отечностью, незначительной болезненностью, i щее состояние животных может быть удовлетворительным. В то лых случаях (при обширных ожогах, обугливании, некрозах,

268

ясении тканей, осложнении гнойными процессами) животные угне­тены, температура тела у них повышена, нарушена сердечная дея­тельность. Эти признаки указывают на сильные болевые раздраже­ния, интоксикацию организма продуктами распада тканей, т. е. раз­витие у них так называемой «ожоговой болезни» или даже сепсиса.

Послеубойным исследованием у животных с незначительными ожо­гами обнаруживают в основном местные изменения тканей: гипере­мию и отечность кожи и подкожной клетчатки, незначительную отеч­ность лимфатических узлов в зоне нарушения тканей, увеличение и ги­перемию регионарных лимфатических узлов, застойное кровенаполне­ние печени, почек, легких, кровоизлияние в почках. У животных с об­ширными повреждениями тканей, убитых через 4-6 сут. и более после ожога, мускулатура в месте ожога и вокруг него дряблая, отечная, евро*-розового цвета, лимфатические узлы увеличены, отечные, с геморрагия-ми, сердечная мышца дряблая, селезенка резко увеличена и кровенапол-нена, печень увеличена, дряблая, глинисто-серая или серая, в почках ин­фаркты и кровоизлияния. При осложнении ожогов гнойными процес­сами у животных в дополнение к перечисленным изменениям отмеча­ют плеврит, перитониты, пневмонии или картину септицемии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Если ожоги незначитель­ны, если предубойнде состояние животных, убитых в первые 3 сут. после ожога, удовлетворительное, поврежденные ткани вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

Использование продуктов убоя животных с поражениями зна­чительной части, тканей или убитых в отдаленные после ожога сро­ки зависит от результатов бактериологического исследования. Вы­деление микрофлоры из печени, селезенки, лимфатических узлов рассматривается, как бактериемия или септический процесс, в та­ких случаях мясо и органы животных утилизируют.

Животных со значительными ожогами и находящихся в тяже­лом состоянии убивают в цехах использования продуктов убоя для технической утилизации или после проваривания направляют их для скармливания животным.