logo
Учебник ВСЭ Сенченко

1.2. Убойные животные

Сырьем для производства мяса и мясопродуктов служат сель­скохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, сви­ньи, все виды домашней птицы — куры, утки, гуси, индейки, а также кролики. Кроме того, в отдельных районах на мясо перерабатыва­ют лошадей, яков, буйволов, верблюдов, оленей. Кроме шкурки нут­рии дают вкусное диетическое мясо.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Критериями для отнесения животного к той или иной катего­рии упитанности служат степень развития мышечной ткани и на­личие подкожных жировых отложений.

КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Категорию упитанности убойных животных устанавливают на основании показателей, которые определены соответствующими ГОСТами.

Крупный рогатый скот. Для убоя согласно ГОСТу 5110-87 круп­ный рогатый скот подразделяют на четыре группы: взрослый скот (коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет), коровы-перво­телки (коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся 1 раз), молодняк (бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес. до 3 лет) и телята (бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес.).

В каждой из этих групп по степени упитанности животных под­разделяют на две категории.

Среди животных первой группы (кроме быков) выделяют две ка­тегории. / категория — мускулатура развита удовлетворительно, формы

— 18

туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, се­далищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения под­кожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жи­ром и на ощупь мягкая. // категория — мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно вы­деляются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно высту­пают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице; у волов мошонка подтя­нута, сморщена и без жировых отложений.

У быков (бугаев) I категории упитанности формы туловища округлые, мускулатура хорошо развита, грудь, спина, поясница и круп достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и ло­патки выполнены. У быков (бугаев) II категории упитанности формы туловища несколько угловатьге, кости скелета слегка высту­пают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясни­ца и круп неширокие, бедра и лопатки слегка подтянутые.

Коровы-первотелки при живой массе 350 кг и более (за выче­том утвержденных в установленном порядке скидок с фактичес­кой живой массы) соответствуют / категории, если формы тулови­ща округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, круп и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные буг­ры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупыва­ются у основания хвоста; // категория — формы туловища недо­статочно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выступают; подкожные жировые отложения не прощупываются. У коров-первотелок массой менее 350 кг катего­рии упитанности определяют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к коровам старше 3 лет.

Молодняк, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и жи­вой массы подразделяют на четыре класса - отборный, первый, вто­рой и третий. К отборному классу относят животных живой массой свыше 450 кг, к первому - 401^450, ко второму - 351-400 и к третье­му - 301-350 кг (с 1 янв. 1993 г. к отборному классу относят также молодняк в возрасте до 2 лет живой массой свыше 420 кг).

Молодняк классов отборный, первый и второй включают в I категорию упитанности. У молодняка третьего класса предусмот­рены две категории упитанности: I категория — формы тулови­ща округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница, зад

19

и бедра выполнены, остистые отростки позвонков, седалищные буг­ры и маклоки слегка выступают, жировые отложения прощупы­ваются у основания хвоста; II категория - формы туловища не­достаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, хол­ка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищ­ные бугры, маклоки выступают, подкожные жировые отложения не прощупываются.

Телят подразделяют по следующим показателям: / категория (молочники) - живая масса не менее 30 (возраст не менее 14 дней). Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвон­ков не выступают, шерсть гладкая; слизистые век (конъюнктива) должны быть белые, без красноватого оттенка, десен - белые или с легким розовым оттенком, губ и неба - белые или желтоватые; II категория (получавшие,подкормку) - мускулатура развита ме­нее удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка высту­пают, слизистые оболочки век (конъюнктива), десен, губ, неба могут иметь красноватый оттенок.

Овцы. Независимо от пола и возраста (ГОСТ 5111-55; проверен в 1975 г.) их делят на три категории упитанности: высшую, сред­нюю, нижесреднюю.

Крупный рогатый скот и овцы, не удовлетворяющие требовани­ям нижесредней упитанности и II категории, относят к тощим. Споры по определению упитанности разрешают в результате конт-

20

рольного убоя. В этом случае упитанность определяют по качеству полученного мяса.

Свиньи. В зависимости от живой массы, толщины шпика и воз­раста (ГОСТ 1213-74, проверен в 1985 г.) свиней подразделяют на пять категорий.

Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на три груп­пы (ГОСТ 20079-74, проверен в 1986 г.): взрослые - старше 3 лет, молодняк - от 1 до 3 лет, жеребята - до 1 года живой массой не менее 120 кг. В. зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на I и II категории, а жеребят только на I категорию.

Взрослые лошади: I категория - мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных по-

21

звонков не выступают, ребра незаметны, а отложения подкожного жира прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста.

. II категория. Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны, при про­щупывании пальцами не захватываются; по гребню шеи прощупы­вают незначительные жировые отложения.

Молодняк: J категория - мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Седалищные бугры и маклоки слегка за­метны; подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. II категория - мускулатура развита удов­летворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спин­ных и поясничных позвонков, плечелопаточные сочленения, макло­ки и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра за­метны, но при прощупывании пальцами не захватываются; жиро­вые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные.

Жеребята: / категория- мускулатура развита хорошо (допус­кается удовлетворительно развитая мускулатура), формы тела ок­руглые или несколько угловатые, плечелопаточные сочленения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, мак­локи и седалищные бугры могут незначительно выступать, ребра слегка заметны; на гребне шеи могут быть незначительные жиро­вые отложения.

У лошадей всех категорий упитанности холка может выступать, а к I категории упитанности относят также лошадей с ярко выра­женной, хорошо развитой мускулатурой без значительных жиро­вых отложений.

Кролики. По упитанности кроликов подразделяют на две кате­гории (ГОСТ 7686-88). / категория- мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываю-йся слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жиро­вые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. II категория - мускулатура развита удовлетворительно, остцстые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен не­достаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Согласно данному ГОСТу при сдаче-приемке живая масса кро­ликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного трак­та должна быть не менее 2,4 кг. Независимо от живой массы жи-

22

вотных, имеющих плохо развитую мускулатуру и значительно вы­ступающие спинные позвонки, относят к тощим. Кролики не долж­ны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам, а самки находиться в по­следней трети сукрольности.

Птица. Согласно ГОСТу 18292-85 в зависимости от возраста птицу подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, ин­дюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров - не менее пяти. Чешуя и кожа на ногах цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры не развиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв не ороговевший. У взрослой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.

Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее (г): цыплят - 600, цесарят - 700, цыплят-бройлеров - 900, ин­дюшат - 2200, утят - 1400, гусят - 2300. Допускается сдача цыплят массой 500-600 г в количестве, не превышающем 15% их общего количества в партиф, а цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г-не превышающем 10% от числа сдаваемых в партии.

Низшие показатели у молодняка и взрослой птицы должны от­вечать следующим требованиям. У цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты удовлетворитель­но. Киль грудной кости выделяется^образуя угол без впадин. Кон­цы лонных костей прощупываются легко. У цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты хорошо или удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной ко­сти. Концы лонных костей легко прощупываются. У гусей, гусят, уток и утят мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Незначительные отложения под­кожного жира прощупываются у гусей и могут не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не делят.

В течение 20 дней до сдачи на убой нельзя применять антиби­отики птицам, и за 12 дней из рациона должен быть исключен гравий. Для освобождения зоба от содержимого предубойная го-

23

лодная выдержка цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат и ин­деек должна составлять 6-8 ч.; утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок - 4-6 ч. Оперение сдаваемой птицы должна быть сухим, без налипшей грязи, а утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит. Птица должно быть без травматических повреждений, но допускается сдача ее с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля, грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии выраженного уплотне­ния кожи.