3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) -
остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.
Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксо-вирусов. Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.
Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10...—20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.
При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматичес-
137—
кие внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.
Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.
При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.
Шкуры подвергают дезинфекции.
Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.
Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).
Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.
Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. - 2 года.
Инкубационный период 6V9 суток.
Путь передачи от больных животных и вирусоносителей али ментарный. к то '
Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.
Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.
188
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.
Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.
Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.
Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных - через раны кожи конечностей и алиментарно.
Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.
Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42"С. При подостром и хроническом течениях - аборты, понос, поражение ЦНС
Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудатом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой
ПОЛОСТИ. ;;к vit!
Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной эк зантемы свиней. | ' ! ..' ;.ч«
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные'от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.
139 —«
Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде-i лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют,/ шкуры дезинфицируют.
Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея, (Neonatal calf diarrhea). . i
Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коро-навирус.
Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.
Болеет и человек.
Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.
Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.
Навоз обеззараживают биотермически.
Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ. !
Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).
В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус.
Инкубационный период у телят от 12 ч до 3 сут., у поросят от 12 ч до 24 ч. Течение болезни сверхострое и острое. У телят 2-12 сут. возраста болезнь проявляется профузным поносом, депрессией, отказом от корма, повышением температуры. У поросят болезнь проявляется в возрасте 1—8 недель, отмечают «белый» понос, рвоту, жаж-
140
ду, депрессию, дегидратацию при продолжительности болезни до 3 сут., летальность до 6%.
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.
Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.
Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.
Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринар-но-санитарных правил.
Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл - на колбасные изделия.
Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).
В естественных условиях зарегистрировано заболевание реови-русной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.
Возбудители - реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухни-тиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 "С - более 70 сут., 21°С - более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.
Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и ново рожденных. OKI.
Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фе калиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ. ■■-^'■■•■u..df:
141
Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следу-. ет исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци- J онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.
Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от \ заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.
Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, паст-реллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.
Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.
К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.
Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С - через 24 ч, 4°С - через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.
От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.
Инкубационный период 2 суток. Течение болезни острое»
Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.
У человека -«заразный насморк», бронхиолит, у детей бронхо пневмония. , ......
Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.
Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирус ной инфекции. •;< <
Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследова-
142
ние на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.
Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.
Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.
Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парво-ви-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.
Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.
Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.
Предубойная диагностика. У телят - профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки - нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.
Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.
Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, рео-и адэновирусных инфекций.
Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.
Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не вы пускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. в>ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаруже ния сальмонелл внутренние opuam* утилизируют, а туши выпус кают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов. ,.si •
Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустичес кой соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит на трия в разведении 1:32. :<; и
143
Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.
Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.
Возбудитель: эпителиотропный вирус.
Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при! комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде) менее устойчив. При нагревании до 6О...65°С погибает в течение| нескольких минут. :
Предубойная диагностика. Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. Пути передачи - через слизистые оболочки. Факторы передачи - корма, вода, предметы ухода.
Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в'области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.
В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.
Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.
Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.
Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О...8О°С) раствор каустической соды.
Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).
В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении - мгновенно.
Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.
144
Течение болезни острое, инкубационный период у поросят - сосунов до 3 сут., у подсвинков - до 6 сут.
Предубойная диагностика. У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак - профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.
Послеубойно отмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.
Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнте-рита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.
Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.
Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16