4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
Трихинеллез- антропозоонозная, остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella,
Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, волки, лисы, кошки, грызуны (мыши, крысы), морские млекопитающие Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени), а также человек.
У свиней трихинеллез регистрируют в Белоруссии, Литве, Украине, России (Красноярский край, Краснодарский край, Рязанская, Брянская области и др.). Трихинеллез диких животных, собак, ко- < шек и грызунов распространен повсеместно.
Возбудитель. К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Trichinella spiralis, Tr.pseudospiraUa, Tr. nativa, Tr. Nelsoni. Bee эти виды паразитируют и у человека. Жизненный цикл трихинелл -совершается в организме одного хозяина. Это мелкие нематоды: самец 1,4-1,6 мм длиной и 0,04 мм толщиной; самка 3,5-4,4 мм длиной и 0,06 мм толщиной. Самки живородящие. Они проникают в просвет либеркюновых желез, в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок - мыш- " цы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 сут. они достигают инвазионной стадии и приобретают спиралеобразную форму. Вокруг личинки через 3-4 нед. формируется капсула (личинки Tr. pseudospiralis без капсулы), которая через 6 мес. начинает обызвествляться. В одной капсуле может быть 1-7 трихинелл.
240
Полностью процесс обызвествления заканчивается через 15-18 мес. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека до 25 лет. Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышеч ные трхинеллы через 2-7 сут. превращаются в кишечные. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Самки спустя 6-7 сут. рождают от 1,5 до 10 тыс. личинок трихинелл, после чего погибают. :
Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним 'воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре —17... —27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 нед. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой термоустойчивостью. -.
Послеубойная диагностика:
1. Трихинеллоскопия. Берут из ножек диафрагмы два кусочка мяса по 60 г каждый. Если пробу из ножек диафрагмы взять невоз можно, берут кусочек других мышц - мышечной реберной части диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных. Для исследования готовят мышечные срезы ножницами Купера вели чиной с овсяное зерно. От каждой исследуемой туши берут не ме нее 24 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло комп- рессориума, на него накладывают верхнее стекло и, закручивая гай ки, раздавливают срезы в такой мере, чтобы через них можно было легко читать газетный текст. Срезы просматривают при увеличе нии 5-70 раз при помощи обычного микроскопа.
2. Проекционное трихинеллоскопирование облегчает исследо вание, так как не требует зрительного напряжения, а возможность видеть на экране весь срез целиком в значительной степени сокра щает время исследования. Исследователь может провести 45-60 сре зов в час. Проекционные трихинеллоскопы устанавливают в затем ненной комнате, а в соседней - готовят компрессориумы со срезами и передают трихинеллоскописту. Компрессориум укрепляют в под вижной рамке проекционного трихинеллоскопа. Изображение мы шечного среза попадает на зеркало и от него отражается на экран. Рамку с закрепленным в ней компрессориумом можно передви гать, чтобы правильно установить срез на экране, затем фокусиро вать изображение до предельной четкости.
Проекционное трихинеллоскопирование более приемлемо для свежей неконсервированной свинины.
241
3. Метод группового исследования свинины, на трихинеллез w-g нован на переваривании в специальной жидкости образцов мышече- ной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, н обнаружении в осадке переваренной массы личинок трихинелл. Лщ следование на трихинеллез групповым методом осуществляют с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ). Он, представляет собой термостатируемую камеру с вмонтированными! в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости. Каждый реактор имеет" мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и от стойник для сбора осадка. я Для исследования туш на трихинеллез групповым методом § отбирают пробы мышц из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. При исследовании свиных туш, по лученных от животных из зон, где регистрируют трихинеллез, гото* вят групповую пробу общей массой до 100 г из проб по 5 г от 20 туш и менее - по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной ,, туши. От свиных туш, полученных из зон, где трихинеллез не реги- | стрируют в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г из проб по 1 г от 100 туш или по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши. Групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру реактора.
Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают теплую (40-42°С) воду в количестве по 2,5 л. Непосред- ■_ ственно перед заправкой реактора измельченной групповой пробой I в него вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 мл I концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси щ включают мешалку на 1 мин. Затем добавляют измельченную групповую пробу и включают мешалку на 45 мин. Продолжительность переваривания контролирует реле времени. В такой же последовательности загружают и остальные реакторы.
По окончании переваривания групповой пробы реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (15-20 мин) открывают зажим, перекрывающий эластичную трубку-отстойник, сливают 1-1,5 мл жидкости с осадком на часовое стекло и осадок исследуют на наличие трихинелл.
После каждого исследования через трубку-отстойник сливают отработанную жидкость, реактор промывают водой с температурой не ниже 80°С и подготавливают для последующей работы. По окончании смены реакторы промывают раствором моющих средств.
242
При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследуемую группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и проводят трихинеллоско-пию групповым методом исследования, как указано выше.
Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.
Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) сви нины. Мороженую свинину сначала оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5% раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистил лированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого вновь накладывают верхнее стекло и срезы исследуют обыч ным порядком. Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными, сероватого цвета. При наличии трихинелл капсула имеет вид серебристого ободка, жидкость в полости капсулы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы - в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Если мясо вслед ствие длительного хранения потеряло часть влаги, то полость трихи неллы окрашивается в более темные тона, чем мышечные волокна.
Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии консервированной свинины. Их также ре комендуется слегка раздавить верхним стеклом компессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 5% раствора молочной кислоты для просвет ления срезов. Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.
Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локали зоваться в подкожных жировых отложениях, в которых макроско пически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышеч ных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения. Делают не менее 5 срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их в 1% раствор фукси на на 5% растворе едкого натрия. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верх-
243
ним стеклом и исследуют. На фоне неокрашенных жировых клеток. резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена. ■
Для дифференциация обызвествленных трихинелл от обызвест-вленных саркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу П. М. Ямщикова с дополнительной их обработкой на предметном стекле 15% раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и последующим промыванием водой: Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа. Этот метод применим для исследования соленого и мороженого мяса, а также для уточнения природы мышечных включений. Срезы расплющивают между стеклами компрессориума, затем снимают и погружают на 1- 2 мин в 1% раствор риванола (или акрихина, трипафлавина), приготовленного на 5% растворе едкого наг трия. После этого срезы переносят на 1-2 мин в сосуд с насыщенным раствором метиленового голубого (15 г на 1G0 мл 80% уксусной кислоты). Затем срезы тщательно промывают горячей водой (80-90°С), вновь раскладывают на стекло компрессориума и исследуют. Если срезы оказались густо окрашенными, их еще раз промывают горячей водой. Мышечные волокна окрашиваются в желтоватый цвет. Капсулы трихинелл - в ярко-зеленый, а трихинеллы - в синий цвет. Иногда трихинеллы не окрашиваются, но хорошо выделяются на цветном фоне мышечной ткани. Трихинеллы имеют тонкую оболочку, а нетрихинеллезные конкременты окружены толстой волокнистой оболочкой. Для улучшения видимости мы* шечных трихинелл по П. М. Ямщикову можно окрашивать срезы из консервированной свинины. Для обработки срезов применяют 3-5% раствор едкого калия. Экспозиция 3-5 мин. Известь саркос-поридий растворяется, капсула трихинеллы не растворяется.
Более точный метод обнаружения трихинелл - переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка. Для проведения этого исследования пробу мяса 20-30 г измельчают в фарш и помещают в большую коничес-кую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок в соотношении к фаршу 1:10. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1% раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты закрывают пробкой и содержимое тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при ЗГС на 12-24 ч для переваривания мяса. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное
— 244
стекло и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мясе обызвествленных саркоспори-дий в осадке находят споры.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. При обнаружении в 24 срезах на комрессориуме хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают, а в вытопленном жире на 20-25 мин доводят температуру до 100°С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани, последняя утилизируется.
Обо всех случаях обнаружения трихинеллеза необходимо извещать ветеринарные и медицинские органы тех районов, откуда поступило зараженное животное.
В хозяйстве, где у свиней обнаружен трихинеллез, усиливают борьбу с грызунами, бродячими кошками и другими предполагаемыми трихинеллоносителями. Следует повсеместно разъяснять населению об опасности заболевания трихинеллезом, охотников обязать доставлять на трихинеллоскопию образцы мяса диких кабанов, медведей, барсуков и др.
Трихинеллез человека. Инкубационный период 3-45 сут. Характерны ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, эозинофилия. Часты различные высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, глухость тонов сердца, сердцебиение, головная боль, бессонница. При легких формах отмечаются лишь отек век и эозинофилия. Продолжительность болезни от 2 до 60 сут, и более. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза. Осложнения: миокардит, менингоэнцефалит, тромбозы артерий и вен, пневмония, нефрит и др. Прогноз серьезный.
Финноз (цистицеркоз) крупного рогатого скота - остро и хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, буйволов, зебу, яков, оленей, иногда человека, вызываемая личиночной стадией невооруженного цепня из рода Taeniarhunchus (виды Т. saginatus, T. hominis, T. contusa и др.).
Распространена повсеместно, но чаще встречается в Средней Азии, Закавказье, в южных и восточных районах Сибири. "
245
Возбудитель: личиночная стадия невооруженного цепня Taeniarhunchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека» По мере созревания членики паразита, наполненные яйцами (до f 175000 в каждом членике), отторгаются. Если они поедаются крупным рогатым скотом с кормом, то в кишечнике освобождается он-косфера, а затем развивается личиночная стадия паразита. В дальнейшем личинки через лимфатическую и кровеносную системы про» никают в мышечную ткань, где через 6 мес. превращаются в развитых цистицерков. Цистицерк крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато-беловатого цвета и величиной от булавочной головки до горошины. Снаружи цистицерки окружены соединительнотканной капсулой, § через которую просвечивается паразит. Головка и шейка цистицер-ка втянуты внутрь заполненного жидкостью пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс с 4 присосками.
Нагревание до 50°С для финн губительно.
Хлорид натрия при крепком (20%) посоле мяса обезвреживает финны в течение 3 нед.
Послеубойная диагностика. Наиболее часто у крупного рогатого скота поражаются жевательные мышцы, мышцы сердца, предплечья, языка, шеи, реже - мышцы задней части тела. При сильной инвазии цистицерков обнаруживают в легких, печени, почках, селезенке, мозге, поджелудочной железе, лимфатических узлах, жировой ткани. У телят чаще поражается сердце.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Для обнаружения финн делают по два разреза массетеров и сердца. При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в вый-ной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой » конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний жир перетапливают на пищевые цели.
При обнаружении на 40 кв. см разреза мышц головы или сердца не более трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах вышеуказанных мышц, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу подвергают обеззараживанию заморозкой, термической обработкой (проварка) или посолом в порядке, как указано
246
в разделе «Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию».
Кишки и шкуры, независимо от степени поражения туш финнозом, после обычной обработки выпускают без ограничений.
Финноз (цистицеркоз) свиней - хронически протекающая ан-тропозоонозная болезнь свиней, собак, кошек, кроликов, а также человека, вызываемая паразитированием в мышцах, сердце, языке и в мозгу личиночной стадии (цистицерков) вооруженного цепня. У человека цистецерки чаще локализуются в головном мозге и глазном яблоке. Цистицеркозы встречаются повсеместно.
Возбудитель: личиночная стадия цестоды Taenia solium. Дефинитивным хозяином является человек, заражающийся при употреблении в пищу плохо проваренной или сырой цистицеркозной свинины. Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека, становится половозрелой спустя 2-3 мес. и имеет форму ленты до 3 м. Сколекс диаметром 0,6-1,0 мм вооружен двойной короной крючьев, число которых колеблется от 22 до 32.
Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и выбрасываются наружу. Свиньи заражаются при поедании, человеческого кала или им загрязненных кормов, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободившаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, проникает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разносятся по всему организму, но оседают они в большинстве случаев в межмышечной соединительной ткани скелетных мышц. Через 2,5-4 мес. онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных собственной оболочкой и оболочкой, развившейся из соединительной ткани хозяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм и шириной 5-10.
Цистицерк заполнен прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится, прикрепившись шейкой к внутренней оболочке, вывернутый «наизнанку» сколекс. Жидкость, содержащаяся в пузыре, токсична. При исследовании цистицерки легко выявляются невооруженным глазом. Строение сколекса такое же, как и у половозрелой цестоды. Продолжительность жизни цистицерков в организме свиней составляет 3-6 лет. Погибшие цистицерки имеют вид овальных или округлых образований разной величины. Если цистицерки погибли после полного сформирования сколекса, их можно распознать с помощью микроскопического исследования по наличию известковых телец и крючьев, которые не подвергаются разрушению.
247
В некоторых случаях не дефинитивным, а промежуточным (илю| тем и другим) может быть человек. Это происходит при аутоинва-зии, когда во время рвоты у человека зрелые членики отрываются! от стробилы и попадают в желудок, а также при заглатывании яиц (онкосфер) цепня.
Цистицерки чувствительны к воздействию температуры. При —12°С они погибают в течение 3 сут., при 80°С - мгновенно. Креп-1 кий смешанный посол мяса обезвреживает их через 20 сут. Наличие в мясе 7% и более поваренной соли для финн губительно. -
Послеубойная диагностика такая же, как у продуктов убоя круп-л ного рогатого скота. Обезвреживание подробно описано в разделе! «Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию».
Шпик разрешается обезвреживать перетопкой, замораживани-' ем или посолом.
Обеззараженные субпродукты направляют на промышленную переработку.
Дифференциальное исследование. Исследуя свинину на цис-тицеркоз, необходимо дифференцировать живых цистицерков от мертвых и от тонкошейного цистицерка. Дегенеративные (погибшие) цистецерки обнаруживают под микроскопом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной оболочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большого числа крючьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16