15. СшченжоБ. С.
ткань. Кроме высокой удельной радиоактивности здесь встречаются опухолевые изменения (особенно в хронических случаях поражения). Поражение других паренхиматозных органов имеет более выраженный характер, чем при внешнем облучении. Происходит это в связи с непосредственным оседанием в них источников излучения.
После щитовидной железы наибольшей удельной радиоактивностью обладают лимфатические узлы. Их радиоактивность сохраняется в течение 1-2 лет и может служить диагностическим показателем при ветсанэкспертизе, свидетельствующим о давних радиационных поражениях.
Осматривая мясную тушу пораженного животного, отмечают резко выраженную потерю подкожной жировой клетчатки, бледность мышц, иногда истощение. Нет выраженной картины геморрагического синдрома, почти не обнаруживают изменений в костном мозге, на кожном покрове нет бесшерстных, оголенных участков.
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, полученных от животных при внутреннем облучении, обязательно предусматривает радиометрическое исследование.
По данным предубойного осмотра, послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и радиометрического исследования проводится радиационно-гигиеническая оценка мясной туши и внутренних органов.
Туши и внутренние органы, полученные от животных при внутреннем облучении и убитых в скрытый период лучевой болезни или в период выздоровления, выпускают без ограничений, если в них не обнаружено патолого-анатомических изменений, а удельная радиоактивность не выше допустимого уровня.
Обнаружив в туше и органах патолого-анатомические изменения, кроме радиометрии проводят бактериологическое исследование.
Туши и органы с удельной радиоактивностью выше допустимого уровня не выпускают: туши подвергают дезактивации, а внутренние органы утилизируют.
Во всех случаях выпуска на пищевые и кормовые цели мяса и внутренних органов при внутреннем облучении животных молодыми продуктами радиоактивного распада щитовидную железу и крупные пакеты лимфатических узлов конфискуют.
Если на кожном покрове убойных животных обнаруживают только альфа- и бета-излучатели, а мясная туша и внутренние органы не имеют патологических изменений и удельная радиоактив- # ность их не выше допустимой, их выпускают без ограничений.
Следует иметь в виду, что загрязнение мяса радиоактивными веществами может быть двояким. Рассмотренный путь загрязне-
450
ния называется инкорпорированным, или биологическим, а само загрязнение - структурным.
Возможно внешнее загрязнение мяса радиоактивной пылью при убое или хранении. Такой путь загрязнения называется аэрозольным, или контактным, при котором радиоактивные вещества проникают в ткани на глубину не более 0,5 см. Определяют степень такого внешнего загрязнения мяса с помощью дозиметрических приборов. Если на месте выявить степень внешнего загрязнения мяса нельзя, то берут пробы для лабораторного исследования. Мясо допускается для пищевых целей при величине его внешнего загрязнения радиоактивными веществами, не превышающей предельно допустимого уровня. В случае же превышения предельно допустимого уровня загрязнения мясо для пищевых целей не выпускается. Оно подлежит дезактивации.
Если мясо и мясопродукты, даже в упакованном виде (в т. ч. консервы в металлических банках), находятся в зоне проникающей радиации ядерного взрыва или взрыва нейтронного боеприпаса, в них появляется наведенная радиоактивность. Под мощным потоком нейтронов химические элементы тканей становятся радиоактивными на всю толщу продукта вместе с упаковкой. Мощность излучений продуктов с наведенной радиоактивностью равна примерно 1% мощности воздействия. Если на мясо воздействовал поток нейтронов с мощностью дозы излучения в 1000 Р/ч, то радиоактивность мяса будет равна 10 Р/ч. Наведенная радиоактивность быстро спадает. Так, через сутки радиоактивность мяса снижается на 55-57% от исходной, через 5 сут.- на 94-98%, и тогда это мясо и другие продукты можно использовать в пищу.
В мясе облученных животных плохо протекает процесс созревания, оно портится за короткий промежуток времени. При обычных условиях хранения (О...4°С) мясо на 2-3 сут. раньше теряет доброкачественность, чем мясо здоровых животных. Связано это с тем, что в мышечной ткани пораженных животных вследствие повышения окислительных процессов запасы гликогена быстро снижаются. После убоя таких животных в мышцах накапливается мало органических и минеральных кислот и много промежуточных продуктов белкового метаболизма. Все это приводит к повышению в мышцах рН в сторону нейтральной или даже щелочной, что способствует оживлению условно-патогенной микрофлоры, которая при радиационных поражениях почти всегда проникает во внутренние органы и мышцы (лучевая бактериемия).
Дезактивация мяса. В условиях применения ядерного оружия внутреннее облучение животных будет массовым, поэтому дезакти-
451
вация мяса приобретает большое значение, поскольку может сохранить для населения значительное количество ценного продовольствия.
Для дезактивации мяса применяются следующие способы.
Обвалка (отделение мяса от костей). Если животные убиты на 2-4 сут. после облучения, то радиоактивность этим способом может быть снижена до 15%, на 25 сут.- до 45%. Обвалка производится по общепринятому методу, который прост и выполним в любых условиях, в том числе и полевых.
После обвалки кости нужно зарыть в землю, так как их сжигание не снижает, а концентрирует в золе РВ.
Проварка. Мясо кусками не более 2 кг варят в течение часа. По литературным сведениям при его варке в бульон переходит до 60% радиоактивных веществ. Удлинение срока варки мяса не оказывает влияния на выход РВ в бульон. Бульон выливают в сточные ямы и закрывают слоем земли не менее 70 см. Если будет установлено снижение радиоактивности до допустимого уровня, то мясо выпускают для пищевых целей. При высокой радиоактивности дезактивацию проводят другими способами. Дезактивируют проваркой чаще всего продукты в том случае, когда одновременно необходимо провести и обеззараживание условно годного мяса с бактериальной обсемененностью.
Засолка. Производится по обычной методике мокрого посола. Этим способом достигается возможность снижения радиоактивности мяса за счет физического распада радиоизотопов в процессе длительного хранения и за счет их перехода (до 30%) в рассол.
Длительное хранение в замороженном виде. Мясо, находясь в замороженном состоянии, снижает радиоактивность только за счет естественного распада радиоактивных веществ (Т физ.). Длительность дезактивации этим способом зависит от химического состава изотопной смеси, находящейся в мясе, и периода полураспада ее компонентов.
Этот способ можно применять, имея достаточное количество холодильных емкостей, в районах северных и средних широт в зимний период за счет естественного холода при условии загрязнения мяса короткоживущими изотопами. Если мясо загрязнено долго-живущими изотопами, этот способ дезактивации неприемлем.
Последовательность применения способов дезактивации может быть рекомендована следующая.
Мясо с радиоактивностью, превышающей допустимый уровень в 2-3 раза, подвергают обвалке. Если этого недостаточно, мясо в течение часа проваривают, промывают чистой водой и проводят радиометрию. Установив высокую радиоактивность при первичной ра-
452
диометрии мясных туш за счет короткоживущих изотопов, такое мясо после обвалки засаливают или замораживают для дезактивации с помощью длительного хранения.
В случае аэрозольного или контактного загрязнения мяса и других продуктов убоя радиоактивными веществами дезактивацию мяса и продуктов проводят путем смывания их водой или срезания верхнего слоя толщиной до 0,5 см.
Если оба изложенных способа не дают нужного результата, то используют другие, описанные выше.
ДЕЗАКТИВАЦИЯ МОЛОКА, ЯИЦ, ШЕРСТИ И ШКУР
Поступая в организм животных, радиоизотопы уже в первые часы и дни в значительном количестве начинают выводиться из него, появляясь в кале, моче, молоке, яйцах, шерсти. Установлено, что у коров с молоком может выделяться: йода-131 - до 8% от полученной дозы, стронциия-90 - до 1,9%, цезия-137 - до 9,3. У коров с суточным удоем 15-20 кг относительное количество изотопов больше, чем у низкоудойных. Повышается выделение изотопов и при скармливании животным сочных кормов (иногда на 70%), а при даче свеклы, брюквы и других овощей семейства капустных, содержащих тиациа-нат, выведение йода-131 уменьшается. По сообщениям Г. К. Вокке-на (1973), введение в рацион стабильного йода до 2,0 г в сут. может снизить выход йода-131 с молоком на 50%. При этом снижается и поражаемость щитовидной железы. Выведение стронция-90 бывает большим в первые месяцы лактации.
Радиационные поражения в значительной степени влияют на продуктивность молочных животных и состав молока. При внутреннем облучении коров дозой в 3 Ки в первые сутки удой снижается на 33%, на 10-е - на 52%, на 30-е - на 85% (Н. Н. Акимов, В. Г. Ильин, 1984). При тяжелой степени лучевой болезни от внешнего облучения к 7 сут. продуктивность падает на 50%, а за несколько сут. до смерти - прекращается полностью.
Изменяется и состав молока: увеличиваются СОМО (в 1,5 раза), удельный вес, кислотность, количество кальция; снижаются жирность (на 20%) и антибактериальные свойства. При ветеринарно-санитарной оценке молока от животных, больных лучевой болезнью, вызванной внутренним облучением, дополнительно учитывают данные радиометрии. В случае превышения предельно допустимых уровней загрязнения молока радиоизотопами оно подлежит дезактивации. Так же поступают с молоком здоровых животных, подвергшихся механическому загрязнению РВ при хранении или
453
транспортировке, наведенной радиоактивности. Молоко, полученное от животных, больных лучевой болезнью от внешнего облучения, при положительной общей оценке его доброкачественности может использоваться без ограничений.
Радиоизотопы йода-131 и стронция-90 на 80-90% связаны с белковой фракцией молока, цезий-137 находится в ионной форме. Эти данные имеют существенное значение при дезактивации молока.
Экспериментально установлено, что сепарирование и переработка сливок на масло, а обрата на творог - лучший способ дезактивации молока.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16