В первые 3-5 сут. Болезни
Показатели
Изменение показателей при дозе облучения,
400-600
600 и более
Сильное угнетение ЦНС, слабость, шаткость походки
Повышается на 0,5 -1^°С Понос с примесью крови Слабый
Пропадает полностью Нарушается заметно Угнетена значительно На 100% Выпадение пластами
Общее состояние животных
Температура тела
Желудочно-кишечные
расстройства
Аппетит
Жвачка (рогатый скот)
Координация движений
Реакция на раздражение
Уменьшение удоя, %
Состояние волосяного
покрова
Уменьшение (%):
эритроцитов
гемоглобина
лейкоцитов
тромбоцитов Прогноз
Угнетение ЦНС средней степени, слабость, шат-.сость походки Повышается на 0,3-1,0°С Понос
Слабый Затруднена
Нарушается незначительно Угнетена заметно На 50-80%
Частичное самопроизвольное выпадение волос
на 20-30 на 20-30 на 70-90 на 40-60
Гибель почти всех животных. Убой на мясо в первые 3-6 сут.
на 10-20 на 10-15 на 50-80 на 40-50
Гибель половины животных. Убой на мясо в первые 10-12 сут.
У лошадей и ослов при тяжелой степени лучевой болезни скрытый период может отсутствовать. Период разгара начинается после периода первичных реакций; животные проявляют сильное возбуждение, иногда клинические признаки напоминают энцефаломиелит, теряется аппетит, наступает истощение. Развивается отек легких, верхних дыхательных путей с закупоркой пенистой жидкостью просвета ноздрей. Из-за сильного отека конъюнктивы выворачиваются веки. На роговице язвы. Поносы - не постоянный признак болезни, хотя кал содержит кровь.
У свиней одним из симптомов является рвота с кровью, начинающаяся при тяжелой степени через 12-20 ч. после облучения. К концу первой недели появляется кровотечение изо рта и ноздрей, а позже -красные пятна на сине-багровом фоне кожи. Животные больше лежат. Отмечаются хромота при движении, шаткость походки, отек конечностей. Снижается упитанность. Животные гибнут через 2-3 нед.
440
У овец наблюдаются болезненность кожи, язвы на губах, венчике. Шерсть выпадает на большой поверхности целыми пластами, оголяя кожную поверхность с некротическими дерматитами, кровоизлияниями. Бактерицидность кожи снижается в 3-4 раза. Ауто-флора кишечника проникает во внутренние органы и мышечную ткань. Температура тела повышается до 41,5-42,5°С. Тахикардия. Понос с кровью. Истощение.
У кур легкая степень лучевой болезни возникает от доз 200-400 Р, средняя степень - 400-650 Р (начальный период до 2 сут., скрытый - 10-15 сут., разгар - 10-15 сут.). Тяжелая степень -650-950 Р (начальный период 1-2 сут., скрытый - 7-14 сут., разгар - 7-14 сут.), крайне тяжелая - более 950 Р (длительность течения 2-5, смертность 80-100%). Через 10 ч после облучения при тяжелой и крайне тяжелой степени лучевой болезни начинается понос. Далее дрожит голова, отекают гребешок, сережки, зев. Кладка яиц прекращается. Куры часами сидят неподвижно. Масса птицы ежедневно уменьшается на 5—7%. Изменения в крови у облученных животных имеют некоторые видовые отклонения, но в основном проявляются однотипно.
ОСОБЕННОСТИ РАДИАЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ОБЛУЧЕНИИ
Лучевая болезнь, вызванная попаданием внутрь организма радиоактивных веществ (РВ), имеет ряд существенных особенностей и в патогенезе, и в клинико-гематологическом комплексе.
На радиопоражаемость при внутреннем облучении влияет ряд дополнительных факторов: это разные пути поступления РВ в организм, способность к резорбции, депонирование изотопов в отдельных органах и тканях (тропность), сокращение до нуля расстояния от излучателя до клеток (безвредный путь пробега =* 0), высокая удельная активность в критических органах, скорость физического распада изотопов Т физ. и скорость его биологического выведения из организма Т биол., составляющие эффективную величину снижения радиотоксичности (Т эфф.):
Т эфф. = (Тфиз. • Тбиол.) / (Тфиз. + Тбиол.).
Учитывая специфичность настоящего пособия, мы останавливаемся лишь на некоторых факторах, имеющих прямое отношение к ветсанэкспертизе продуктов убоя и других продуктов, получаемых от пораженных животных.
Для животных, пользующихся пастбищем, основной путь поступления радиоизотопов - желудочно-кишечный тракт, хотя в степ-
441
ных и полупустынных районах, где часты пыльные бури, изотопы проникают и через органы дыхания с пылью. Способность к резорбции в этих случаях имеет первостепенное значение. Такие опасные радиоизотопы, как йод-131, резорбируется из кишечника полностью, из легких - на 75%, стронций-90 - соответственно 30-80% и 40-50%, цезий-137 - полностью и 75%. Однако и нерезорбиро-вавшиеся радиоизотопы во время их задержки в кишечнике или в легких оказывают воздействие на окружающие ткани. Отсюда по-ражаемость тканей и органов первичного контакта, особенно пищеварительного тракта, будет значительно большей, чем при внешнем поражении.
Сродство (тропность) радиоизотопов к какому-либо органу организма или ткани создает для них особо неблагоприятные условия -в них создается наибольшая, опасная, критическая концентрация. Такая ткань или орган называются критическими для данного изотопа (для йода-131 - щитовидная железа, для стронция-90 - костная ткань). Кроветворная ткань и половые железы являются критическими для всех радиоизотопов.
При радиационном поражении от внутреннего облучения для ветеринарно-санитарной экспертизы имеет существенное значение удельная активность ткани (удельная радиоактивность - это активность 1 г данной ткани или органа). Если ткани и органы распределить по удельной активности, то при поражении животных в ранние сроки после ядерного взрыва (через 2-4 сут.) первое место будет занимать щитовидная железа. Удельная активность в ней в несколько тысяч раз выше, чем в других органах. В ней сосредоточивается до 80% радиоактивности всего организма и удерживается на таком уровне в течение 2 мес. В первые сутки 95% суммарной активности железы приходится на короткоживущие радиоизотопы йода и ксенона. Через неделю 97% радиоактивности приходится на йод-131 (период полураспада - 8 сут.).
Второе место по радиоактивности занимают лимфатические узлы. Их радиоактивность превосходит радиоактивность других органов и тканей. На третьем месте находятся паренхиматозные органы: почки, селезенка, печень, последняя в первые две недели содержит более 10% активности, обнаруженной в организме. Радиоактивность печени и почек создается молибденом-99, теллуром-132 и радиоизотопами йода. Последующее место занимает скелет (15-30% общей активности в организме за счет стронция-89, бария-140 и лантана-140).
Мышечная ткань имеет среднюю удельную радиоактивность. На долю мышц из суммарной радиоактивности организма приходится 20-40% за счет молибдена-99 и цезия-137. Наименьшая ра-
442
диоактивность в жировой ткани. В результате естественного распада короткоживущих радиоизотопов и выведения их из организма удельная радиоактивность органов и тканей животных по мере отдаления сроков поражения снижается. С большей интенсивностью спад идет в первые 12-14 сут.
Главный клинический признак лучевой болезни - расстройство желудочно-кишечного тракта. Вследствие прямого действия радиоактивных веществ на стенку кишечника развивается язвенно-некротический энтероколит с изнуряющими кровавыми поносами, доводящими животное до истощения. Если животные поражены радиоизотопами через дыхательные пути, у них появляются риниты, бронхиты, пневмонии.
Геморрагический синдром при этой этиологии лучевой болезни выражен только в кишечнике. Эпиляции нет. Выздоровление затягивается до 3 мес. и более, а при крайне тяжелой степени поражения наступает смерть.
Сочетанное поражение животных (внутреннее и внешнее облучение) отягощает течение болезни, сокращает время скрытого периода и делает прогноз более неблагоприятным.
Хроническая лучевая болезнь. При хроническом течении лучевой болезни различают три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая степень. Наблюдаются лишь функциональные, нервно-рефлекторные изменения в сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения (дистонии).
Средняя степень. Усиливаются диспепсические явления в пищеварении (поносы). Нарушаются обмен веществ и функции желез внутренней секреции. Часты осложнения инфекционными болезнями, что может вызвать летальный исход.
Тяжелая степень. Появляются необратимые дистрофические и атрофические изменения, особенно в органах кроветворения; изнуряющие поносы с потерей упитанности. На слизистых оболочках и коже - множественные кровоизлияния. Выпадает шерсть. Из-за низкой сопротивляемости организма животные могут погибать от различных осложнений.
Ветспециалисты, зная патогенез радиационных поражений, их течение и клиническое проявление, при завершении предубойного обследования ставят диагноз с уточнением вида облучения, степени тяжести и периода лучевой болезни. Эти показатели необходимы для установления сроков и технологии убоя животных, исключающей поражение людей при разделке туш и загрязнение продуктов убоя радиоизотопами, а также для определения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя.
443
СОРТИРОВКА И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОРАЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Предубойное обследование и сортировка практически могут выполняться по следующей схеме:
после получения данных радиационной обстановки в районе поражения животных о виде облучения (внешнее, внутреннее, соче-танное) и ориентировочной дозе пораженных животных осматривают и отдельных отбирают и биркуют для дозиметрии кожного покрова (особенно области щитовидной железы и преджелудков), термометрии, при возможности берут пробы кала, мочи, молока для радиометрии и крови - для гематологических исследований;
индивидуально осматривают животных (в загонах с расколами или на площадке ветеринарной обработки) и сортируют их на следующие группы:
- предназначенные к дальнейшему использованию по прямо му назначению;
- нуждающиеся в лечении;
- предназначенные к убою на мясо;
- некурабельные, подлежащие убою с последующей утилиза цией туш.
В первую группу выделяют животных с легкой степенью пора жения. Они нуждаются в полноценном кормлении и хороших ус ловиях содержания (лучше всего выпас на незагрязненных РВ пас тбищах); во вторую - животных со средней степенью поражения из числа молодых и животных с полноценной продуктивностью (сюда же могут быть направлены высокоценные животные с тяжелой сте пенью поражения, эту группу подвергают интенсивному лечению); третью группу составляют животные с крайне тяжелыми, тяжелы ми и средними поражениями из числа ослабленных, старых и мало продуктивных; им потребуется поддерживающее лечение в целях продления их жизни до срока убоя. Такое лечение не должно отра жаться на качестве мяса. Если эта группа многочисленна, назнача ют очередность убоя. В принципе нужно руководствоваться следу ющим: животных, имеющих только внешнее облучение, убивать на мясо по возможности как можно раньше. Хотя противопоказаний к убою животных в период клинически развившейся острой луче вой болезни нет, необходимо учитывать такой немаловажный фак тор тяжелой степени лучевой болезни, как катастрофическая поте ря упитанности. По многочисленным наблюдениям ученых при общем гамма-облучении в дозе 450-500 Р за 3-5 сут. разгара бо лезни животные могут потерять почти все жировые запасы и 444
10-20% живой массы. Мясо от убитых в период разгара лучевой болезни животных должно подвергаться обязательному бактериологическому исследованию, так как начиная с 8-14 сут. после облучения смертельными дозами происходит массовое обсеменение мышц и внутренних органов аутофлорой.
При внутреннем облучении животных убой задерживают с учетом величины эффективного снижения удельной активности (Т зфф.). Но и здесь учитывают фактор потери упитанности. В затруднительных случаях делают пробный убой нескольких животных и путем радиометрии определяют остаточную активность и состав изотопной смеси в мышечной ткани.
Сроки задержки убоя назначают в зависимости от тяжести поражения с учетом длительности скрытого периода. При сочетанием поражении (внутреннем и внешнем) их сокращают.
Туши животных, убитых в атональном состоянии, для пищевых целей непригодны, их утилизируют. Эти животные составляют при сортировке четвертую группу.
Если будет установлено, что на кожном покрове находятся РВ с уровнем радиации, превышающим допустимый, животных подвергают ветеринарной обработке в соответствии со специальным наставлением.
Предубойный осмотр пораженных животных проводят по общим правилам. Клинические признаки острой лучевой болезни не являются противопоказанием к убою на мясо, но животные в атональном состоянии, как упоминалось, к убою на мясо не допускаются.
Технологический процесс первичной переработки животных, подвергшихся внешнему облучению, не отличается от процесса убоя здоровых животных, но с внутренним облучением и загрязнением кожного покрова РВ имеет ряд важных особенностей.
Во-первых, необходимо соблюдать меры безопасности лиц, обслуживающих таких животных и разделывающих их туши. Кроме обычной спецодежды, предназначенной для убоя здоровых животных, рабочим выдают резиновые перчатки, а для защиты органов дыхания - ватно-марлевые респираторы или противогазы; всем - индивидуальные дозиметры (типа ДС-50 или ДКП-50) для контроля за индивидуальной суммарной дозой облучения. Дозиметрией контролируют все места работы. После окончания смены рабочие должны прополоскать горло и нос чистой водой, снять в установленном месте спецодежду, вымыть руки, лицо и открытые части тела водой с мылом, глаза промыть 1-2% раствором соды, принять душ.
Все работники, обслуживающие животных и туши, имеющие внутреннее облучение, находятся под медицинским контролем.
445
Во-вторых, при разделке принимают меры к исключению загрязнения мясных туш и органов радиоактивными веществами со стороны шкур и кишечника, для чего лиц, занятых на убое животных и снимающих шкуры, к дальнейшей работе по разделке туш не допускают. Во время снятия шкур их волосяной покров и руки съемщика не должны касаться мясной туши. Снимают шкуры и делают нутровку только в вертикальном положении. Мясную тушу обмывают водой, а шкуру удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки) на специальное рабочее место, которое располагают обособленно. Перед нутровкой накладывают двойные лигатуры на пищевод и прямую кишку, затем осторожно извлекают одновременно желудок и кишечник. После ветсанэкспертизы их немедленно удаляют из убойно-разделочного цеха (площадки).
В-третьих, при убое животных, пораженных радиоактивными веществами, увеличивается расход воды. Это следует учитывать, когда выбирают место для временных убойных пунктов.
В-четвертых, необходимо надежное обезвреживание (дезактивация) мест убоя, оборудования, инвентаря, конфискатов и большого количества смывных вод.
Для сбора смывных вод, конфискатов и других отходов оборудуют закрытую яму емкостью 5-6 куб. м, удаленную от убойно-разделочного цеха (площадки) не менее, чем на 50 м. По окончании работы ее засыпают землей с таким расчетом, чтобы все ее содержимое было покрыто слоем «чистой» земли не менее 70 см. Место убоя, инструменты, оборудование подвергают дезактивации и дозиметрическому контролю. Ножи и другие инструменты промывают 2-3 раза горячей водой с мылом, обезвреживают струей, воды, брезентовые палатки - обметанием и выколачиванием. Слой земли с убойно-разделочной площадки снимают под дозиметрическим контролем до уровня радиоактивности 0,1 р/ч.
О расположении мест убоя животных, не подвергнутых дезактивации, сообщается в химическую службу штаба ГО района, а эти места пикетируют надписями: «Заражено РВ», «Дата и уровень радиации». Так как при применении ядерного оружия многие мясоперерабатывающие предприятия, расположенные в основном в промышленных городах, могут быть разрушены, повреждены или окажутся в зоне с высоким уровнем радиации, убой пораженных животных и консервирование продуктов их убоя должны будут проводить на местах поражения, на временных полевых убойных пунктах, сельских бойнях, на пунктах убоя каракульских ягнят, в приспособлен-ныхпомещениях (стригальные пункты, бетонные кошары, животноводческие помещения и др.).
446
ПОСЛЕУБОЙНАЯВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ПОРАЖЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Ветсанэкепертиза при внешнем облучении. Послеубойную ветсанэкспертизу следует рассматривать раздельно с учетом вида облучения.
При радиационных поражениях любой этиологии у животных резко подавляются защитно-барьерные функции организма и организм становится жертвой микроорганизмов. Усилив свою активность и патогенность, они могут вызвать лучевую бактериемию, которая часто служит причиной смерти животных.
Факторы, также влияющие на течение патологического процесса, - повышение проницаемости и снижение прочности (ломкость) кровеносных сосудов уже через несколько часов после облучения. Сочетание этих изменений с изменениями в крови (тромбоцитопе-ния и снижение свертываемости) вызывает у пораженных животных геморрагический синдром, что во многом определяет патоло-го-анатомические изменения, обнаруживаемые при ветеринарно-санитарной экспертизе.
В скрытый период лучевой болезни (в первые 3-5 сут. после облучения) в тушах обнаруживаются изменения развивающегося геморрагического синдрома. Небольшое количество кровоизлияний отмечают во всех органах и тканях. В слизистой крипт образуются оголенные безэпителиальные участки с множественными геморра-гиями. Лимфатические узлы в этот период набухшие, а находящи-* еся в брюшной полости - с небольшим количеством кровоизлияний. Костный мозг через 2-3 сут. приобретает неестественно желтый цвет в связи с деструктивными изменениями и гибелью кроветворных элементов с заменой их жировыми и плазматическими клетками.
В период разгара лучевой болезни признаки геморрагического синдрома нарастают с большей силой, появляются петехиальные кровоизлияния, переходящие в сливные геморрагии с язвенно-некротическими очагами в кишечнике без выраженной лейкоцитарной реакции из-за общей лейкопении.
Кровоизлияния, некрозы и изъязвления обнаруживают в ротовой полости (чаще на краях десен) и глотке.
В период наиболее выраженной лейкопении наблюдается силь ное опустошение костного мозга. Обычный розово-красный цвет и кашицеобразная консистенция ткани костного мозга приобретает вид слизеобразной (жидкой) или студенистой массы красно-корич невого или желтого цвета. ;
447
Селезенка морщинистая (дистрофия, атрофия) с уменьшением объема и массы, с многочисленными кровоизлияниями в пульне, на разрезе темно-красная. Пульпа соскоба не дает.
Лимфатические узлы увеличены, отечны, с кровоизлияниями. На разрезе темно-красные участки. Сильнее поражены лимфоузлы внутренних органов.
В легких наблюдают пестрый рисунок за счет чередования эмфизематозных участков с участками ателектаза и обширных кровоизлияний, обусловливающих у свиней, крупного и мелкого рогатого скота геморрагическую пневмонию.
В печени при длительном течении заболевания отмечают дегенеративно-некротические изменения, при тяжелых радиационных поражениях возможна жировая дистрофия, а отдельные дольки могут некротизироваться (кровоизлияния наблюдаются редко).
Множественные кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и внутри сердечной мышцы (реже в эндокарде). В почечных лоханках бывает скопление кровянистых сгустков, в паренхиме - изменение цвета и кровоизлияния. В подкожной клетчатке множественные точечные и диффузные кровоизлияния, а в местах даже незначительных травм - обширные гематомы.
В головном и спинном мозге точечные кровоизлияния в мозговое вещество и оболочки, при тяжелых поражениях - отек.
Описанные патолого-анатомические изменения при разгаре лучевой болезни варьируют в зависимости от вида животных, тяжести поражения и времени, прошедшего с момента облучения.
При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов животных, убитых в период выздоровления (разрешения), в различных органах и тканях, особенно в кишечнике, лимфоузлах, легких, обнаруживают следы бывших кровоизлияний в виде ярко-ржавых пятен (скопления гемосидерина). В кишечнике, на слизистой оболочке на месте бывших язв заметны процессы рубцевания.
Костный мозг приобретает нормальную консистенцию, но с бурой (гемосидерин) или более бледной (при анемиях) окраской.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при внешнем облучении ведется с учетом следующих данных. Туши и внутренние органы, полученные от убоя животных в начальный скрытый период и в период выздоровления, не имеющие никаких патолого-анатомических изменений, выпускают без ограничений. При обнаружении патолого-анатомических изменений проводят бактериологическое исследование, ветеринарно-санитарная оценка туш определяется с учетом их результатов. Внутренние органы утилизируют. Шкуру выпускают без ограничений.
448
В связи с тем, что в последнее время в этиопатогенезе радиационных поражений отводится определенная роль радиотоксинам, природа которых еще недостаточно определена, значение их при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя пока не учитывают.
В исследованиях П. А. Карташова, В. А. Киршина, В. Г. Ильина (1978) и в наших 8-мес. экспериментах с гистоконтролем на собаках и белых крысах при скармливании им мяса овец, получавших общее гамма-облучение в дозах 400-500 Р, не было обнаружено токсического начала (А. Д. Белов).
Установлена термолабильность радиотоксинов. Нагревание до 80° С инактивирует их через 20-30 мин. Этого вполне достаточно, чтобы при обычной кулинарной варке (даже птичьего мяса) радиотоксины (при наличии их в мясе) были разрушены.
Ветсанэкспертиза при внутреннем облучении. При значительном внутреннем облучении патом орфологические изменения в основном напоминают изменения при внешнем облучении, но с рядом особенностей, которые зависят от путей поступления радиоактивных веществ в организм и их непосредственного местного воздействия на клетки и ткани органов первичного соприкосновения: от длительности контакта радиоизотопов, вида излучений (альфа-излучатели наиболее опасны).
Так, в случае поступления радиоактивных веществ через желудочно-кишечный тракт в нем обнаруживают катарально-воспалительные и фибринозно-язвенные процессы, в отдельных случаях они могут вызвать перфорацию стенки и перитонит. Вокруг участков изъязвления и некроза наблюдается лейкоцитарная реакция в виде нагноения (чего не бывает при внешнем облучении вследствие лейкопении).
Изменения в кишечнике более выражены в толстом отделе, что связано с длительным пребыванием здесь радиоизотопов. В этом отделе концентрируются радиоизотопы, нерезервированные кишечником и выделяющиеся из организма через него.
Если радиоактивные вещества поступают через органы дыхания, отмечают риниты, бронхиты, бронхопневмонии (острые и хронические) с большим количеством лейкоцитов в экссудате.
Существенные изменения обнаруживают в критических органах и тканях.. При поражении животных молодыми продуктами радиоактивного деления критическим органом будет щитовидная железа. Она уменьшается в объеме, наблюдается спадение и слущи-вание продуктов деления в просвет фолликулов. В интерстициаль-ной ткани развиваются явления фибросклероза.
При заражении животных долгоживущими продуктами радиоактивного распада (стронций-90) критическим органом будет костная
449
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16