logo
Учебник ВСЭ Сенченко

20. Сенчетсо б. С.

Подстилка может способствовать дополнительному обсеменению молока маслянокислыми и гнилостными бактериями. В связи с этим подстилку необходимо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц под­стилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое ко­личество разнообразной микрофлоры. Для борьбы с ними необхо­димо использовать химические средства, устанавливать металли­ческие сетки на окнах, содержать в чистоте скотные дворы.

Воздух молочной фермы может иметь значительное количе­ство микроорганизмов непосредственно после уборки помещения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко мо­гут попадать и бактерии. Поэтому уборку помещения и раздачу кормов следует проводить за 1-1,5 ч перед доением или после этого, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание.

Молочная посуда, аппаратура и фильтрующие материалы мо­гут быть источником дополнительной бактериальной обсеменен-ности молока, если нарушаются санитарно-гигиенические прави­ла их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильт­ры, применяемые для процеживания молока, выбрасываются; мар­левые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезинфицирующем растворах или кипятят. Особен­но тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металличес­кого оборудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бактерии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может быть непосредственным источником обсемене­ния молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов воз­можны желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся по­вышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.

Обслуживающий персонал — доярки, операторы машинного доения, приемщики молока и другие работники ферм — при несоб­людении санитарных и ветеринарных правил, заболеваниях, бак­терионосительстве могут не только способствовать увеличению бак­териальной обсемененности молока, но и служить источником рас­пространения среди людей инфекционных болезней, токсикоинфек-ций и токсикозов. Обслуживающий персонал обязан постоянно сле­дить за чистотой рук, обуви и одежды.

610