Глава 16
САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГРИБОВ^. 673
16.1. О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ 673
Советы грибникам 676
16.2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЪЕДОБНЫХ И ПОХОЖИХ
ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ .....677
СИНОНИМЫ НАЗВАНИЙ ГРИБОВ 679
16.3. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ГРИБОВ 679
Глава 17
ЭКСПЕРТИЗА ВИНОГРАДНЫХ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
ВИН ДОМАШНЕЙ ВЫРАБОТКИ 682
Методика лабораторного исследования вина 685
Приготовление стандартного раствора
ИНВЕРТНОГО САХАРА •'•••• 686
РАСШИФРОВКА СОКРАЩЕНИЙ 688
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 689
■702
«Технологии пищевых производств»
1
Гл/ СА РА
] 1
Сенченко Борис Семенович
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ТЛА
СА
Художественное оформление: В. Николаев Корректор: О. Милованова
Лицензия ЛР № 065678 от 9 февраля 1998 г.
Подписано в печать 16.07.2001. Формат 60x84 1/16. Бумага газетная. Гарнитура Школьная. Печать офсетная. Тираж 5000 экз. Заказ № 2445
Издательский центр «МарТ»
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 120, тел. (8632) 67-03-69
Изготовлено с готовых диапозитивов в АПП «Джангар» 358000, г. Элиста, ул. Ленина, 245
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства реовирусов. Стабилен в щелочной зоне рН 7,1-8,0, быстро инактивируется при рН 6,0 и ниже. Устойчив к факторам внешней среды. В крови при 45°С сохраняется 6 сут., а при ЗТС - несколько недель; в замороженных тканях и органах - несколько месяцев; при 4°С - до 3 мес. Чувствителен к ультрафиолетовому облучению, при 60°С инактивируется за 15 мин. Для дезинфекции применяют 2% раствор формалина, едкого натрия.
Предубойная диагностика. Повышение температуры тела до 41,5°С, через 2-3 сут. развиваются сердечная слабость, застойная гиперемия в легких, одышка, влажные хрипы, серозное истечение из носа, отек морды, подгрудка, живота.
Послеубойная диагностика. Водянка грудной полости, отек легких. Междольковая ткань инфильтрирована желатинозной жидкостью, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы отечны, водянисты, кровоизлияния под эндо- и эпикардом, печень увеличена, полнокровна, отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка и живота, катарально-геморрагичес-кий гастроэнтерит. При дифференциальном диагнозе данную болезнь следует отличать от пироплазмоза, трипанозомоза, сибирской язвы, ИНАН.
Африканская чума свиней* Контагиозная болезнь свиней, ха рактеризующаяся лихорадкой^ геморрагическим диатезом и некро- дистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Зареги стрирована в Африке, Европе (Испания, Португалия, Франция, Ита лия), Америке (Бразилия), в странах Карибского моря (Куба, Доми никанская Республика). ч ь н<
Возбудитель: ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. При рН в пределах 3,0-13,0 устойчив. В продуктах убоя при 4-5°С сохраняется несколько лет^ а при комнатной температуре - до 18 мес, при 37°С - до месяца, в копченой свинине - до года, при минусовых температурах - несколько лет, в навозе свинарников -до 3 мес. Температура 60°С разрушает вирус в течение 15 мин. В качестве дезинфицирующих веществ применяют 3% растворы формалина, едкого натрия (70-80°С), хлорсодержащие препараты с содержанием активного хлора не менее 3%.
Предубойная диагностика. Температура 40,5-42,0°С, резкое угнетение, одышка, сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, посинение кожи с множественными кровоизлияниями, иногда диарея с примесью крови.
Послеубойная диагностика. Лимфатические узлы туши и внутренних органов увеличены, на разрезе темно-красного цвета и на-
230
поминают сгустки крови, селезенка увеличена, вишневого или темно-красного цвета, дряблой консистенции, почки темно-красные с пятнисто-точечными кровоизлияниями, отмечаются кровоизлияния и на слизистой оболочке желудка.
Африканскую чуму необходимо отличать от классической (европейской) чумы, рожи, пастереллеза.
Болезнь Акабане. Трансмиссивная болезнь, проявляющаяся абортами и рождением мертвых плодов. Восприимчивы крупный рогатый скот, возможно, другие жвачные - буйволы, овцы, козы. Имеются сообщения о выделении вируса в Африке (Кения), Японии, Австралии, Израиле, однако ареал болезни окончательно не определен.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства буньявирусов. Сравнительно стабилен при рН 7,0-9,0, сохраняется в мясе при комнатной температуре до 1,5, в замороженном мясе - 2 мес. и более. Быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами, при 56-60°С, чувствителен к горячим щелочным растворам.
Предубойная диагностика. У небеременных животных болезнь протекает скрыто, иногда развиваются кератоконъюнктивиты, у беременных - аборты, преждевременный отел с уродствами плодов или мертворождение. Осматривая новорожденных, обнаруживают водянку мозга, подкожные кровоизлияния.
Послеубойная диагностика. У абортированных плодов в цент ральной нервной системе наблюдают воспалительные процессы, ней- ронофагию, пролиферацию клеток гяии. При постановке диагноза необходимо исключить эфемерную>й катаральную лихорадки, бо лезнь Ибараки. - -сг ;■
Болезнь Ибараки. Остропротекающая трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки. Распространена в странах Юго-Восточной Азии (Тайвань, Индонезия), Японии.
Возбудитель: РНК-содержащий вирус семейства реавирусов. Стабилен при 4°С, устойчив к замораживанию и оттаиванию. Неустойчив в кислой среде, чувствителен к формалину 3% концентрации.
Предубойная диагностика. Лихорадка, стоматит, ларингофарин-гиальный паралич.
Послеубойная диагностика. Отек языка, губ, дегенеративно-некротические поражения мышц гортани, глотки, языка, пищевода. При постановке диагноза необходимо исключить катаральную и эфемерную лихорадки.
Болезнь Вессельсброна. Зооантропонозная трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, лейкопенией, дистрофическим поражением печени. Восприимчивы овцы, крупный рогатый
231
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16