logo search
Учебник ВСЭ Сенченко

5.8. Кегоз

Кетоз (синонимы: хроническая пуэрперальная дистрофия пече­ни, токсикоз беременных, послеродовая эклампсия, молочная лихорад­ка, ацетонемия и др.) - болезнь молочных коров и некоторых других животных, возникающая в результате нарушения углеводного, липид-ного, белкового и др. видов обмена, сопровождающихся накоплением в организме кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и дистрофическими процессами во многих органах. Проте­кает в клинически выраженной форме, субклинически, нередко след­ствием кетоза бывает вторичная остеодистрофия. На мясоперераба­тывающие предприятия направляют животных, не поддающихся ле­чению и выбракованных из-за хозяйственной непригодности.

Послеубойным исследованием обнаруживают (коровы) блед­ ную, дряблую мышечную ткань с обильным отложением жира в межмышечной соединительной ткани, отечные, желеобразные жи­ ровые отложения на брюшине, в сальнике, около почек; дряблую, увеличенную в 1,5-2 раза, желто-оранжевую печень; увеличенные отечные почки, отек, атрофию и ареактивные некрозы в щитовид­ ной, паращитовидной, поджелудочной железах, увеличение и за­ стойную гиперемию лимфоузлов. При вторичной остеодистрофии - истончение, размягчение, частичное рассасывание хвостовых позвон­ ков, истончение стенок, деформирование ребер, трубчатых костей, а также пониженную упитанность или истощение у некоторых жи­ вотных; переломы костей ног, таза и др.; желтушность тканей, эн­ дометриты, маститы. '

Болезнь протекает с увеличением в крови кетоновых тел в 10-20 раз, уменьшением глюкозы, гликогена в печени, повышением в крови липидов, явлениями ацидоза, сопровождающегося демине­рализацией костей, изменением некоторых других биохимичес­ких процессов, сопровождающихся снижением качества мяса.

Убой коров с клинико-анатомическими признаками кетоза, а также кетоза, осложненного остеодистрофией, следует рассматри-

276

вать как вынужденную меру и поэтому полученные после убоя туши и органы подлежат исследованию на присутствие в них сальмо­нелл, а при установлении мастита - патогенных стафилококков. При обнаружении сальмонелл или патогенных стафилококков про­дукты убоя используют в общепринятом в таких случаях порядке. Если сальмонеллы не выделены, то части туш, органы с патоло­гическими изменениями, а также туши истощенных животных на­правляют для утилизации, а неизмененные части туш и органов используют без ограничений.