5. Сенчешсо б. С.
Среди мясных продуктов, послуживших причиной вспышек ботулизма, отмечают изделия из свинины, говядины, баранины, оленины, курятины, субпродуктов, ветчины, сушеной баранины, ливерной колбасы, паштета печеночного, свинины с бобами, вяленой оленины, соленого языка, свиного пшика.
Заболевания ботулизмом, вызванные мясными продуктами, связаны в основном с развитием в них Cl, botulinum типа В, особенно в продуктах из свинины, реже с типом F - печеночный паштет, оленина.
В патогенезе заболевания ботулизмом принимают участие два фактора: токсический и инфекционный, поэтому ботулизм следует рассматривать как токсикоинфекцию. Поражение организма при этом заболевании обусловлено действием токсина, попадающего вместе с зараженной пищей или образующегося в организме в результате жизнедеятельности микробов. Токсин, всосавшийся в кровь из желудка и верхнего отдела тонкого кишечника, повышает проницаемость тканей, облегчает тем самым проникновение возбудителей в органы и их последующее размножение.
Предубойная диагностика. У животных наблюдают общую слабость, слюнотечение, частую зевоту и нарушение акта жевания. Особо характерен синдром бульбарного паралича жевательного и глотательного аппарата. У животных сохраняется аппетит, они захватывают корм, долго его пережевывают, обильно смачивая слюной, но не могут проглотить. Вода и жидкий корм также не проглатываются и вытекают через носовые ходы. Часто наблюдают парез нижней челюсти и языка. Язык вываливается из ротовой полости, нередко ущемляется зубами, отекает и приобретает сине-красный цвет, а иногда покрывается язвочками; нижняя челюсть отвисает. Голос теряется. Иногда отмечают расширение зрачков; верхние веки опущены. Перистальтика кишечника отсутствует. Температура нормальная или субнормальная. Нередко обнаруживают фригидность мышц шеи и расстройство координации движений. Вследствие резкого расслабления мускулатуры животные часто лежат и сами не поднимаются, иногда производя плавательные движения конечностями. Сознание в течение болезни сохраняется.
Послеубойная диагностяйа. Послеубойная диагностика ботулизма затруднена, так как патологоднатомические изменения нехарактерны. В кишечнике, оеобенно<тонком отделе, отмечают катаральные изменения, гиперемию и кровоизлияния на слизистой. Паренхиматозные органы нередко полнокровны и размягчены. Сосуды серозных покровов инъецированы. Легкие отечны, в осложненных случаях имеются признаки пневмонии. Иногда под эпикар-
130
дом и эндокардом наблюдают кровоизлияния; в сердечной сумке - экссудат лимонно-желтого цвета.
Санитарная оценка продуктов убоя и профилактика. Животных, больных и подозреваемых в заболевании ботулизмом, к убою на мясо не допускают. Все продукты, в которых обнаружен С1. botulinum и его токсин, уничтожают.
В период первичной обработки, хранения и транспортировки мяса нельзя допускать его загрязнения, особенно содержимым кишечника. Посол и консервирование мяса следует проводить с соблюдением санитарных правил. Все баночные консервы со вздутыми крышками считаются бомбажными и в них не исключается наличие возбудителя ботулизма, такие банки уничтожаются.
Запрещается готовить в домашних условиях баночные консервы из рыбы и мяса, а также продавать их.
Ботулизм у человека - отравление ботулинотоксином, накопившимся в пищевых продуктах. Смертельная доза около 0,3 мг. Токсин разрушается при нагревании. Споры выдерживают кипячение до 5 ч. Попавший в пищеварительный тракт ботулинотоксин не разрушается ферментами, всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-5 сут. Выделяют следующие синдромы: паралитический, гастроинте- стинальный и общетоксический. Последний выражен слабо. Гаст- роинтестинальный синдром - довольно частое проявление началь ного периода ботулизма. Он характеризуется тошнотой, рвотой, по носом и длится около суток. Неврологическая симптоматика раз вивается на фоне гастроинтестинального синдрома, а у некоторых больных лишь через 1-2 сут. Отмечаются общая слабость, сухость во рту, нарушение зрения (нечеткость видения вблизи, «туман», «сет ка» перед глазами, диплопия). Объективно выявляется расширение зрачков, их вялая реакция на свет, недостаточность какой-либо из глазодвигательных мышц (при диплопии), опущение век и невоз можность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблюдается пара лич мягкого неба (речь с носовым оттенком, при попытке глотания жидкость выливается через носЬ "Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса и даже к афонии. Нарушается глотание из-за па ралича мышц глотки. Часты парезад мимических мылщ, мышц шеи и верхних конечностей. В тяжелашкшучаях быстро развивается недостаточность дыхательных мынщ. Расстройств чувствительнос ти не бывает. Сознание полностью сохранено. Лихорадка отсут ствует. При тяжелых формах смерть наступает от паралича дыха ния на 3-5-е сут. болезни. (, м„
■Ш
Анаэробная, дизентерия ягнят. Анаэробная дизентерия ягнят - остропротекающая болезнь, которая характеризуется явлениями геморрагической энтеротоксемии, поносом, большой смертностью. Заболевание наблюдают в период массовых окотов. Известны случаи болезни у козлят.
Возбудитель. Возбудителем является Cl. perfringens Типа В, продуцирующий бета-токсин, обладающий гемолитическим, нейроток-сическим и некротизирующим действием, имеет вид коротких неподвижных палочек, образует капсулы.
При кипячении споры микроба разрушаются за 10-90 мин. При высушивании возбудитель погибает за 1-2 дня; в сухой почве он сохраняется 10 сут., во влажной - 220 сут., в навозе - 3-5 сут.
Доказано наличие возбудителя в молоке овец, так как последние могут быть носителями инфекции.
Заболевают ягнята в первые дни жизни, реже в 5-6-дневном, очень редко в двухнедельном возрасте. Течение болезни острое, от нескольких часов до 2-3 сут.
Характерный признак болезни - жидкие фекалии, вначале светло-желтые, а затем густые с примесью крови или кровянистые. Больные животные больше лежат, отказываются от корма.
Послеубойная диагностика. Обнаруживают воспаление всего кишечника, изъязвления и даже некротические очаги. Нередко кишечная стенка гангренозно изменена и содержит пузырьки газа. Дифференциальный диагноз. Анаэробную дизентерию необходимо дифференцировать от колибактериоза.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Больные животные к убою не допускаются. В случае обнаружения болезни на конвейере тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.
Для дезинфекции при дизентерии ягнят рекомендуют горячий 10% раствор едкого натрия, осветленный раствор хлорной извести с 5% активного хлора, 5% раствор формальдегида.
Столбняк (Tetanus). Раневая токсическая неконтагиозная инфекция, проявляющаяся судорожными сокращениями всей мускулатуры или отдельных мышц. Болезнь поражает сельскохозяйственных й диких животных всеквидов, но наиболее чувствительны лошади, мелкий рогатый скотча также человек.
Возбудитель столбняка Cl< tetom *- анаэробная, споровая, тонкая, подвижная палочка. Споры округлой или овальной формы с видом барабанной палочки. Вегетативные формы столбнячной палочки сла боустойчивы - кипячение убивает их в течение 5 мин. Споры обла дают исключительно высокой резистентностью, они выдерживают кипячение в течение 1-3 ч, а при нагревании до 115°С - в течение 132
5 мин. В высушенном состоянии споры могут сохраняться свыше 10 лет. В патологическом материале, почве и защищенных от света местах споры сохраняют вирулентность в течение многих лет, тогда как под воздействием прямых солнечных лучей они утрачивают жизнеспособность через месяц. Cl. tetam вырабатывает наиболее сильный из известных ядов микробного происхождения, уступая лишь ботулинистическому токсину. Белая мышь массой 5 г гибнет от 5 мкг токсина. Столбнячный токсин разрушается за 5 мин при 60°С.
Послеубойная диагностика. При послеубойном исследовании патолого-анатомических изменений, характерных для столбняка, не обнаруживают. Иногда наблюдают серозную инфильтрацию мышечной соединительной ткани, а также разрыв отдельных мышечных пучков с мелкими гнездными кровоизлияниями. Мускулатура сердца обычно в состоянии жировой дегенерации. При резком развитии у больного животного явлений асфиксии после убоя обнаруживают плохо свернувшуюся темную кровь, точечные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, гиперемию и отек легких. В связи с почти полным отсутствием характерных патолого-анатомических изменений диагноз заболевания ставят по данным пред-убойного исследования.
Дифференциальный диагноз. У лошадей в некоторых случаях следует дифференцировать болезнь Ауески и депрессивную форму бешенства. При столбняке у лошади зрачки и ноздри расширены, рот судорожно сжат, шея загнута кверху, спина судорожно сокращена, животное передвигается с трудом, мышцы тверды. У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота при болезни Ауески ясно выражен зуд, не наблюдаемый при других болезнях. На депрессивной стадии бешенства лошадь, впадая в состояние депрессии, упирается головой в стену, бывают судороги мускулатуры, губ, щек, шеи, грудной клетки.
При проведении лабораторной диагностики эффективен посев материала.
Для ускорения постановки диагноза можно сделать подкожную или внутримышечную инъекцию гноя или некротизированной ткани белым мышам. Мыши погибают на третий день при явлениях искривления тела, мышечного спазма по всему телу и ригидности хвоста.
Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Больных животных к убою не допускают. Прк установлении болезни после убоя тушу со всеми органами и шкурой уничтожают.
При столбняке рекомендуется проводить дезинфекцию в следующем порядке: механическая очистка помещения, смывание загрязнений с поверхностей 1% раствором едкого натрия (70-80"С), дезинфекция 5% раствором едкого натрия <|70-9О°С) и тщательное проти-
133
рание поверхностей в момент нанесения раствора швабрами, щетками на длинных ручках; через 3, 6 и 24 ч дезинфекция повторяется щелочным раствором формалина (3% формальдегида и 3% едкого натрия) или раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора. Растворы расходуют из расчета 1 л на 1 кв. м площади.
Спецодежду обеззараживают кипячением.
Столбняк у человека. Инкубационный период 3-30, чаще 7-14 сут. При коротком инкубационном периоде заболевание протекает значительно тяжелее. Болезнь начинается с неприятных ощущений в области раны (тянущие боли, подергивания мышц вокруг нее). Наиболее характерный симптом - появление судорог. Рано возникает судорожное сокращение жевательных мьшщ (тризм), а также мимической мускулатуры. Тоническое сокращение мышц сменяется приступами клонических судорог. Захватываются мышцы спины, конечностей, возникает опистотонус. Приступы судорог провоцируются малейшими внешними раздражениями. Судорожное сокращение дыхательных мышц, диафрагмы и мышц гортани может привести к смерти больного от асфиксии. Характерны головная и мышечная боль, лихорадка, повышенная потливость, сонливость, слабость.
Осложнения: пневмония, разрывы мышц, компрессионный перелом позвоночника.
Прогноз серьезный.
Туляремия (Tularaemia). Природно-очаговая инфекционная болезнь животных, грызунов, пушных зверей, сельскохозяйственных животных, а также человека. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к инфекции овцы. В пунктах, неблагополучных по туляремии, ею могут заболеть свиньи, крупный рогатый
скот, лошади.
В природе болеют главным образом зайцы, суслики, мыши, крысы, ондатры, бобры, хомяки, хорьки, которые являются главным источником инфекции.
Возбудитель: бактерия Francisella tularensis, аэробный мелкий, неподвижный, грамотрицательный, не образующий спор в виде палочки с нежной капсулой.
Возбудитель довольно устойчив по отношению к различным физическим и химическим факторам. В воде сохраняется до 90 сут., в шкуре различных грызунов до; 4б(сут., в органах птиц - 25-40 сут., в охлажденном мясе до 35 су*. В Мясе овец, замороженном при — 19°С... —25°С сохраняется до 75; а в паренхиматозных органах при тех же условиях - до 120 сут., в засоленной шкуре возбудитель поги бал в течение первых 15 сут. Нагревание до 60°С убивает его за 5 мин, до 100°С - в течение нескольких секунд. — 134
Послеубойная диагностика. У овец, убитых в острой стадии болезни, находят изменения на внутренней стороне кожи в местах укусов клещей, там появляются просвечивающие участки величиной с горошину, иногда с небольшими кровоизлияниями и уплотнением ткани; наблюдают также кожные изъязвления и некротические участки, особенно в подмышечной области, где ткань более рыхлая. Подкожная клетчатка гиперемирована, в ней отмечают узелки, часто подвергающиеся распаду, она часто отечна и студениста, особенно глубокие и поверхностные шейные, подчелюстные, заглоточные, подмышечные, мезентериальные резко увеличены и в них также находят некротические серо-желтые узелки или даже абсцессы. При хронической болезни овцы истощены, анемичны, иногда наблюдаются узелки типа инфекционных гранулем в легких, печени и селезенке, серозно-фиб-ринозный плеврит или пневмония без плеврита. Обнаруживают сильный венозный застой с инъекцией сосудов на внутренней стороне кожи, а также в легких, печени, селезенке и кишечнике. Сердце наполнено темной, слабо свернувшейся кровью; сердечная мышца дряблая, под эпикардом нередки точечные кровоизлияния.
У свиней, главным образом у поросят, обнаруживают признаки плевропневмонии и в ряде случаев гнойные процессы в подчелюстных и околоушных лимфатических узлах.
Дифференциальный диагноз. У овец туляремию следует дифференцировать от листериоза и других заболеваний, связанных с параличом конечностей и коматозным состоянием, у поросят - от геморрагической септицемии (кроме острой формы, с признаками пневмонии).
На мясокомбинате окончательный диагноз можно поставить на основании результатов лабораторного исследования с учетом эпи-зоотологических данных.
Бактериологический диагноз устанавливают, выделяя возбудителя из патологического материала.
Ориентировочный диагноз ставят на основании микроскопии мазков из пораженных органов и тканей после окраски по Рома-новскому-Гимза. Характерно расположение бактерий кучками, а иногда и внутриклеточно. ;м ,5отэу
Санитарная оценка продуктов, У&О.Я и мероприятия. Больные животные к убою на мясо не допускаются. В случае убоя все продукты подлежат уничтожению^ Продукты, соприкасавшиеся с тушами, органами или кровью животных, больных туляремией, проваривают. Помещение, где находились туши или органы от больных туляремией животных, подвергаются дезинфекции горячим 2% раствором едкого натрия. Рабочий инструмент кипятят в 5%
135 «™
растворе кальцинированной соды в течение получаса$. Загрязненные халаты и другую спецодежду стерилизуют в автоклавах при 1,5 атм в течение 20 мин. Лица, имевшие контакт с больными животными или переработкой их продуктов убоя, должны находиться под наблюдением врача в течение недели.
Туляремия у человека. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 14 сут., чаще 3-7 сут. Болезнь начинается остро: появляется озноб, температура тела быстро повышается до 39-40°С, больные жалуются на сильную головную боль, слабость, боль в мышцах, бессонницу, может быть рвота. Кожа лица и шеи гипере-мирована, сосуды склер инъецированы. У части больных с 3-го дня болезни появляется сыпь, нередко эритематозного характера. При бутонных формах характерно значительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Чаще шейных и подмышечных. При абдоминальных формах могут быть симптомы острого мезаденита. При туляремийных бубонах периаденит отсутствует, нагноение бубонов наблюдается редко и происходит в поздние сроки (в конце 3-й недели болезни). Продолжительность лихорадки колеблется от 5 до 30 сут. (чаще 2-3 нед.). В периоде реконвалесценции может сохраняться длительный субфебрилитет. Для глазо-бубонной формы, кроме типичного поражения лимфатического узла, характерен резко выраженный конъюнктивит с отеком век, язвами на конъюнктиве. Поражается обычно один глаз. Процесс длится несколько месяцев, зрение полностью восстанавливается. При ангинозно-бубонной форме, помимо типичных бубонов, характерен специфический тонзиллит. Он проявляется болью при глотании, некротическими изменениями миндалин, небных дужек, появлением на пораженных участках фибринозного налета, напоминающего дифтерийный. Язвы заживают очень медленно.
Для абдоминальной формы характерны боль в животе, метеоризм, задержка стула, при пальпации - болезненность в области мезентериальных лимфатических узлов. Легочная форма туляремии характеризуется длительной лихорадкой непрерывного типа с повторным ознобом и обильным потом. Больные жалуются на боль в груди, кашель - вначале сукой, затем со слизисто-гнойной, а иногда и с кровянистой мокротой. Пневмония характеризуется вялым затяжным течением - до 2 мер. и более, рецидивированием.
Прогноз благоприятный. „
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бешенство коров). Характеризуется разрушением мозговой ткани, изменениями в центральной нервной системе.
Возбудитель - вирус.
136
Предубойная диагностика. Отмечают постоянное облизывание, как при жажде, нарушение координации движений, слабость, парезы и параличи.
Послеубойная диагностика. Основные изменения наблюдаются в головном мозге: отмечают гиперемию, застойные явления в оболочках мозга. Губчатые ожоги в белом веществе мозга.
Санитарная оценка. Туши и органы подлежат уничтожению.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16