logo search
Учебник ВСЭ Сенченко

Сырья и пищевых продуктов

В группе продуктов: мясо, в т.ч. полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды убойных, промысло­вых и диких животных); колбасные изделия, копчености, кулинар­ные изделия из мяса допускается содержание токсичных элементов (мг/кг), не более - свинца 0,5, мышьяка 0,1, кадмия 0,05, ртути 0,03, меди 5,0 и цинка 70,0; антибиотиков: левомицетина, тетрациклино-вой группы, гризина и бацитрацина, соответственно, менее (ед. в кг) -10, 10, 500 и 20; нитрозаминов (сумма НДМА и НДЭА) не более 0,002 кг/кг; пестициды: гексахлорциклогексана (а, (3, у -изомеров) не более 0,1 мг/кг, ДДТ и его метаболитов - не более 0,1 мг/кг; цезия - 137 (Бк/кг); мясо без костей - 160, оленина без костей - 250, мясо диких животных без костей - 320; кости всех видов - 160; для копченых продуктов допустимый уровень бензпирена 0,001 мг/кг. Допустимые уровни в мясе и продуктах из мяса микробиологи­ческих показателей - КМАФАиМ, КОЕ/г и масса продукта (г), в кото­рой не допускаются БГКП (колиформы) и патогенные микроорга­низмы, в т.ч. сальмонеллы, полностью даны в издании Госсистемы санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федера­ции и федеральных санитарных правилах, нормах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (М.,1997).