(Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
(организация, адрес)
в том, что при ветеринарно-санитарной экспертизе
200 г. за №
(вид продукта, число нест и масса)
зарегистрированной в журнале_ обнаружено
Заключение
Согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресно водной рыбы и раков» указанный продукт в количестве
признан и подлежит
(указать, куда должен бцть направлен)
экз.
(подпись) _ (подпись)
Акт составлен в Ветврач
Представитель дирекции рынка Один экз. акта получил
(подпись владельца продукта)
489
Форма этикетки
Бумажная этикетка для рыбы и рыбопродуктов, разрешенных к продаже, должна иметь размеры 11x8 см. Наименование рыбы и рыбопродуктов обозначают жирным шрифтом и размером букв, равным 6x8 мм.
В зависимости от вида продукта на этикетке может быть следующее: рыба свежая, рыба мороженая, рыба соленая, рыба копченая, рыба вяленая, раки живые, раки вареные.
На этикетке для свежей рыбы обязательно указывают срок ее реализации.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы
На
рынке
кг
MGCT у
Рыба свежая Число
Экспертиза №
Выпущено в продажу
Срок реализации_
Подпись (эксперта).
МИКРОМЕТОД ТОКСИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ
Для предварительной экспрессной санитарно-биологической оценки гидробионтов и определения их безвредности в качестве тест-организма используют инфузорию тетрахимена пириформис (штамм WHM).
Метод не требует дефицитных дорогостоящих реактивов и оборудования, дает сопоставимые результаты с исследованиями на высших животных, а также позволяет оценить ветеринарно-санитарное качество и дать биологическую оценку рыбы и других гидробионтов в тех случаях, когда их невозможно изучить на высших животных.
Продолжительность исследования составляет 24-72 ч.
Принцип метода. Метод основан на посеве лабораторной культуры тетрахимена пириформис во флаконы с исследуемыми пробами мяса рыб и др. водных организмов.
Средой разбавления исследуемого материала служит 0,56% раствор аптечной морской соли.
490
Оценку качества рыбы, других гидробионтов или продуктов из них проводят по выращенной культуре инфузорий. Число простейших организмов подсчитывают под малым увеличением микроскопа в камере Фукс-Розенталя. Качество инфузорий определяют по характеру движения, наличию измененных форм и мертвых клеток в культуре.
Маточную культуру тетрахимена пириформис выращивают на стандартной среде: пептона бактериологического - 2 г, глюкозы -0,5, дрожжевого экстракта - 0,1, аптечной морской соли - 0,1 г на 100 мл дистиллированной воды, рН 7,0-7,5.
Приготовленную среду слоем жидкости не выше 1,5 см разливают в колбы Эрленмейера вместимостью 50 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. Соблюдая правила асептики, вносят 0,1 мл культуры в колбы и выращивают в термостате при 25°С или в темном шкафу при комнатной температуре. Посев на свежую среду осуществляют через 4-7 сут.
Культуру тетрахимена пириформис можно хранить при комнатной температуре до 2 мес. путем консервирования в 1% растворе глюкозы (10 мл раствора глюкозы + 0,5 мл культуры).
Четырехдневная культура инфузорий с добавлением 5-7 мг ли-поцеребрина аптечного без пересева сохраняется 3-4 мес. в холодильнике при температуре 4-5° С.
При посеве на 0,56% раствор аптечной морской соли или углеводно-солевую дрожжевую среду (УСД) тетрахимена пириформис сохраняет жизнеспособность 1-1,5 мес.
Среда разбавления исследуемого материала. Для разбавления применяют 0,56% раствор аптечной морской соли, рН 7-7,5. Приготовленный раствор разливают в колбы на 150-200 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм 30 мин. В среде разбавления инфузории не размножаются, но сохраняют жизнеспособность 30-45 сут. Приборы, посуда, материалы и реактивы. Приборы: термостат, автоклав, аппарат Шуттеля, микроскоп световой МБС, потенциометр, весы аналитические, сушильный шкаф, центрифуга, водяная баня, мясорубка, гомогенизатор, камеры Фукс-Розенталя, штативы. Посуда: фарфоровые ступки, колбы Кьельдаля, конические колбы Эрленмейера на 50 мл, пастеровские пипетки, стеклянные палочки, мерные пипетки на 0,1-2,0 мл, предметные и покровные стекла, флаконы из-под антибиотиков с резиновыми пробками, у которых в центре вставлены стеклянные трубки с ватными пробками с целью
аэрации среды, воронки.
Материалы: вата, марля, индикаторная и фильтровальная бумага.
Реактивы: пептон бактериологический, дрожжевой экстракт, глюкоза в порошке, аптечная морская соль, хлористый натрий, 5%
491
спиртовый раствор йода, 10% раствор едкого натрия, стандартный казеин, порошок сублимированного куриного яйца.
Подготовка проб для исследования.
От 10 экземпляров исследуемой партии рыб в области спины берут по 15-20 г мяса без кожи (всего 150-200 г), три-четыре раза пропускают через мясорубку, тщательно перемешивают и гомогенизируют. Затем отвешивают 5-10 г гомогената, помещают в фарфоровые ступки и тщательно растирают. Срок хранения в холодильнике при температуре минус 10-15°С до 2 мес. (пробы хранят в стаканчиках с притертыми крышками).
Подготовку проб от других гидробионтов проводят аналогичным образом, только от каждой исследуемой партии отбирают 30 экз. раков, мидий и 50 моллюсков.
Контроль роста инфузорий. Ежедневно контролируют рост инфузорий и его интенсивность. Предварительно просматривают пробы в пробирках или флаконах под микроскопом МБС. Затем пастеровской пипеткой или стеклянной палочкой берут каплю культуры, помещают на предметное стекло и под малым увеличением микроскопа (7x8) просматривают объем капли, все ее слои. При этом определяют чистоту культуры, густоту роста, форму, подвижность и наличие погибших инфузорий. Подсчет выросших особей проводят под микроскопом в счетной камере Фукс-Розенталя. На подсчет 40 проб требуется 6-7 ч времени.
Предварительно инфузории фиксируют, вносят во флаконы по 1 капле 5% спиртового раствора йода.
При густом росте (100 и более клеток в одном поле зрения микроскопа) культуру инфузорий разбавляют в 5-10 раз стерильным 0,56% раствором аптечной морской соли. Среднее число инфузорий в одном квадрате умножают на разведение.
Число инфузорий записывают по следующей форме:
Форма записи при подсчете инфузорий
№. пробы | Повтор-ность | Число клеток в квадратах | Среднее число клеток в квадрате | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
1 | 1 | 32 | 32 | 31 | 3 | 25 | 39 | 35 | 37 | 37 | 33 | 33,1 |
| 2 | 31 | 28 | 35 | 27 | 26 | 28 | 41 | 39 | 37 | 40 | 31,3 |
| 3 | 24 | 32 | 31 | 27 | 26 | 25 | 42 | 39 | 37 | 24 | 30,7 |
Среднее число клеток в пробе из трех повторностей | 32,7 |
492
Число выросших инфузорий учитывают в 1 мл культуры. Для этого среднее число клеток в пробе делят на два и умножают на 104.
Примечание: инфузории каждой пробы подсчитывают в 3 по-втор-ностях и за конечный результат принимают среднее число клеток.
- Введение
- Глава 1
- Гигиенические нормативы качества
- И безопасности продовольственного
- Сырья и пищевых продуктов
- 1.1. Морфология, химия и товароведение мяса
- 1.2. Убойные животные
- Контрольный убой животных
- 1.3. Транспортировка убойных животных и ветеринарное обслуживание их в пути
- 2. Сеяченко б. С.
- 1.4. Ветеринарно-санитарныи контроль за убоем животных на мясо
- 1.5. Лимфатическая система животных
- Лимфатические узлы у свиней
- 1.6. Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных
- У мелкого рогатого скота
- 3. Сстсмто б. С у лошадей, ослов, иулов
- 1.7. Ветеринарно-санитарный контроль качества продуктов животноводства на рынках
- 1.8. Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынке
- 1.9. Клеймение, маркировка мяса и мясопродуктов
- Ветеринарные штампы (размер 40x70 им; ширина ободка 1,5 ми; высота буке и цифр 7 мм)
- Глава 2
- 4. Сеячеию б. С.
- Глава 3
- 3.2. Санитарная оценка продуктов убоя
- Мероприятия
- 5. Сенчешсо б. С.
- 3.3. Болезни, при которых убой животных на мясо разрешен
- 3.4. Медленные инфекции животных
- 1. .Сенченко б. С.
- 8. Сетешсо б. С.
- 3.5. Болезни, не регистрируемые на территории россии
- 3.6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, меры профилактики и борьбы с карантинными болезнями
- Глава 4 ветеринарно-санитарная экспертиза
- Болезнях
- 4.1. Болезни, передающиеся человеку через мясо
- 4.2. Болезни, не передающиеся человеку через мясо
- Глава 5
- 5.2. Гнойные воспалительные процессы
- 5.3. Термические и химические ожоги
- 5.4. Исхудание, истощение
- 5.5. Новообразования
- 5.6. Нарушения пигментации тканей
- 5.7. Стрессы
- 5.8. Кегоз
- Глава б
- Ветеринарно-санитарная оценка сырья
- Животного происхождения
- (Незаразные болезни)
- 6.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Ветсанэкспертиза продуктов убоя нутрий
- При инвазионных болезнях, при местных и общих
- Патологических процессах, болезнях
- Незаразной этиологии
- 6.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов
- Экспертиза тушек и внутренних органов при общих и местных патологических процессах и болезнях незаразной этиологии
- 6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи
- Пернатой дичи
- Методы определения свежести мяса (тушек) пернатой дичи
- 6.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
- 6.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов
- Лабораторные исследования
- Глава 7
- 7.1. Производство вареных колбас
- 7.2. Производство полукопченых колбас
- II способ
- 11 II способ
- I и II способ
- 7.3. Производство сырокопченых колбас
- 13. Сопенко б. С.
- 7.4. Производство свиных окороков
- Глава 8
- 8.1. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Паштетов
- Производственные пороки колбас
- 8.2. Ветсанэксертиза консервов
- Бактериологическое исследование
- 14 Сопенхо б. С
- Глава 9
- Ветеринарно-санитарная профилактика
- Пищевых токсикоинфекций
- И токсикозов
- 9.1. Классификация пищевых заболеваний
- Пищевые токсикоинфекции
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикоинфекций, вызываемые a perfringens, в. Cereush малоизученными микроорганизмами
- 9.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья при радиационных поражениях животных
- Определение тяжести лучевого поражения животных по клинико-гематологическим показателям
- В первые 3-5 сут. Болезни
- 15. СшченжоБ. С.
- Переход радионуклидов стронция-90 (первые цифры), йода-131 (вторые цифры) и цезия-137 (третьи цифры) из молока в молочные продукты
- Правила отбора проб продуктов животноводства для радиометрических и дозиметрических исследований
- 9.3. Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков общие положения
- 9.5. Ветсанэкспертиза свежей рыбы при заразных болезнях
- Вирусные болезни
- Болезни рыб, вызываемые грибами
- Протозойные болезни
- Инвазионные болезни рыб, не передающиеся человеку
- Санитарная оценка рыбы
- 16. Сетною б. С.
- Ветсанэкспертиза соленой рыбы
- Ветсанэкспертиза копченой рыбы
- Ветсанэкспертиза раков
- Лабораторные исследования рыбы
- (Фамилия, имя, отчество, название хозяйства)
- Определение токсичности рыбы и других гидробинтов
- Лабораторные методы определения свежести рыбы
- 9.6. О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение
- Непригодных в пищу мяса и мясных
- Продуктов на мясоперерабатывающих
- Предприятиях
- Инструкции
- Глава 10
- 10.1. Требования к жирам, доставляемым на рынки
- Органолептическое исследование
- 10.2. Определение видовой принадлежности мяса животных и птицы
- Глава 11
- Шкуры от лошадей:
- Шкуры от овец, коз:
- Шкуры морских животных:
- 11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья
- 11.3. Ветеринарно-санитарные требования
- При заготовке, транспортировке
- Кожевенно-мехового и технического
- Сырья животного происхождения
- Правила заготовки сырья
- Клеймение шкур
- Дезинфекция кожевенного сырья
- Дезинфекция шкур при ящуре
- Дезинфекция мехового сырья
- Дезинфекция тары
- Глава 12 ветеринарно-санитарная экспертиза
- 12.1. Характеристика составных частей яйца
- Санитарная оценка яиц
- Определение кислотности
- 12.2. Дезинфекция яиц, полученных от больной птицы
- Глава 13 санитарная экспертиза пчелиного меда
- 13.1. Характеристика монофлерного меда
- Лабораторные исследования меда
- 13.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел
- 19. Сснчеико б. С.
- Микозы пчел
- Инвазионные болезни пчел
- Незаразные болезни пчел
- Глава 14
- 14.1. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
- Химический состав молока
- Пороки молока
- 20. Сенчетсо б. С.
- Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов
- 14.2. Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю
- 14.3. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от больных коров в хозяйствах
- 14.4. Взятие средней пробы молока и способы ее консервирования
- 14.5. Анализ молока
- 14.6. Исследование кисломолочных продуктов
- 21.СеиченкоБ. С.
- 14.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла
- 14.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
- Глава 15
- 15.1. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
- 15.2. Зернобобовые культуры
- 15.3. Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, листовых, луковых и плодовых (в т. Ч. Бахчевых) овощей
- 15.4. Фрукты и ягоды
- 15.5. Санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод
- 15.6. Ветсанэкспертиза квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод
- Лабораторные исследования
- Глава 16 санитарная экспертиза грибов
- 16.1. О распознавании ядовитых грибов
- 22. Сеичеихо б. С.
- 16.2. Сравнительная характеристика съедобных и похожих ядовитых грибов
- Синонимы названий грибов
- 16.3. Санитарная оценка грибов
- Глава 17
- Список литературы
- Глава 1
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- 9.3. Порядок переработки мяса
- 9.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков 459
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16