logo search
Учебник ВСЭ Сенченко

Глава 16 санитарная экспертиза грибов

ТЧрибные богатства России являются частью слабо освоенных

X природных ресурсов, которые следует изучать. Грибы укра­шают наш стол и ценны в пищевом отношении, так как содержат многие вещества, необходимые для организма человека.

Краснодарский край богат съедобными грибами, естественно-кли­матические условия для них весьма благоприятны. По приблизи­тельным подсчетам Б. П. Василькова (1968) ежегодные запасы важнейших съедобных грибов Краснодарского края составляют в среднем 7,26 тыс. т и почти равны запасам таковых Московской области.

Отсутствие литературы и практических навыков приводят к тому, что население края, особенно жители крупных городов, очень мало знают грибы, большинство которых не используют, часто не собира­ют даже замечательный цезарев гриб. В основном любители-гриб­ники собирают 5-10, а многие лишь 3-5 видов.

Наряду с этим по незнанию часто берут ядовитые грибы и по­этому ежегодно бывают случаи тяжелого отравления, иногда с тра­гическим исходом. Отравление может произойти и съедобными гри­бами, если они старые, поврежденные или долго хранились необра­ботанными после сбора. В них накапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.