logo search
Учебник ВСЭ Сенченко

11.2. Первичная обработка и дообработка кожевенного и шубно-мехового сырья

Обрядка - первая операция первичной обработки шкур и за­ключается в удалении со шкур всех утяжелителей: рогов, копыт, че­репных костей, ушей, губ, половых органов, вымени, хвостовых по­звонков, прирезей мяса, жира, сгустков крови, соли, навала (навоз, зем­ля, грязь и др.), снега, льда. Проводится для правильного определе­ния чистой массы сырья и подготовки шкуры к консервированию.

Обрядка кожсырья производится с соблюдением следующих правил: при удалении рогов сохраняют шкуру головы, обрезая ее около рогов у самого корня, прирези мяса и жира удаляют со шкур на столе или тупиком на колоде.

Удаление навала. Сухой навал удаляется после предваритель­ной отмоки путем обильного смачивания насыщенным раствором поваренной соли, после чего шкуры укладывают «в рыбку» мезд­рой наружу, одна на другую, хребтами в разные стороны. Высота штабеля до 50 см, при этом парные шкуры в штабеле выдерживают не более 45 мин. Размягченный навал удаляется на небольших убой­ных пунктах, как правило, вручную скребками на помосте или ту­пиком на колоде (колода - часть бревна, обшитого оцинкованным железом, длиной 1,5 м).

Навал быстро удаляется навалосгоночным рубанком НСР-2.

На крупных мясоперерабатывающих предприятиях, мясоком­бинатах удаление навала со шкур крупных видов животных про­изводится на навалосгоночных машинах марки ММ-4, ММ-3, ММ-А и др5, а со шкур овец - ММ-2-47* Эти машины отличаются от мездрильных более медленным вращением ножевого вала - 600-700 об./мин против 1450.

Мездрение. На скотоубойных пунктах прирези мяса и жира удаляют вручную, а на мясокомбинатах - на мездрильных или стро­гальных машинах. В первом случае на колоде при помощи подход­ки (нож с лезвиями с обеих сторон, с одной стороны - острое, с дру­гой - тупое), на мясокомбинатах - на мездрильных машинах.

Подкожное сало на свиных шкурах удаляют на строгальных машинах, которые отличаются от мездрильных большим количе­ством оборотов - 2000 в мин.

-527

Промывка шкур. Шкуры промываются на покатых столах »u,,:j дой под давлением или в баркасах (гашпелях). Шкуры овец - только?! в баркасах. После промывания - обтечка, для чего шкуры уклады­ваются в штабель не более чем на 1 ч до 50 шт.

В баркас емкость 6,5 куб. м загружается до 50 шкур крупного рогатого скота или до 150 шкур свиней, загружают во время враще­ ния крылаток. ,

Обрядка мехового сырья заключается в удалении костей хвос­та, лапок, ушных хрящей и их обезжиривании.

Обезжиривание шкур производят чаще всего соскабливанием:! жира с мездры тупыми инструментами - тупыми ножами, скобами, косами, тупиками или путем срезания жировых отложений с под-j кожной клетчаткой и подкожной мускулатурой остро отточенны*] ми инструментами. Оставшийся после соскабливания жир удаля-; ют, протирая мездровую поверхность опилками или откатывая их в специальных обезжировочных барабанах.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Консервирование кожевенного и мехового сырья обеспечива-, ет сохранение структуры и свойств шкур до их поступления в>:| промпереработку. Эффект консервирования достигается обезво-^ живанием тканей шкуры, так как при влажности менее 38% жиз-1 неспособность микроорганизмов подавляется; созданием высо-j кого осмотического давления в клетках тканей шкуры путем| введения в кожевую ткань поваренной соли; изменением рН в| кислую сторону; обработкой шкур химическими веществами, об » ладающими бактерицидными или бактериостатическими свой­ствами - кремнефтористым натрием, парадихлорбеизолом, нафта-; лином, трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия и др.; понижением температуры до уровня, неблагоприятного дл* развития гнилостных микроорганизмов и процессов автолиза.

Шкуры необходимо подвергнуть консервированию не поздне чем через 2 ч после их съемки, т. е. сразу же после остывания,! чтобы профилактировать автолиз (распад тканей шкур под воздей-] ствием собственных ферментов), отдушистость (расслоение дермы и гнилостное разложение).

Способы консервирования

Засолка в расстил. На мездру разостланной шкуры наноси! _. слой поваренной соли, при этом влаги теряется больше, чем поглс щается соли, в результате масса шкуры уменьшается, это уме! ние массы называется усол и выражается в процентах. Шкуры -—■ 528

ладывают в штабеля, расход соли примерно 40% от парной массы шкуры, высота не более 120 см, срок комплектования штабеля не

более 3 сут.

Консервирование в штабелях для шкур крупного рогатого ско­та, свиней продолжается не менее 7 сут., мелкого сырья - 4-6 ч с момента засолки последней шкуры.

Процесс консервирования происходит более эффективно, если к соли добавляются химические консерванты.

Состав консервирующей смеси: поваренная соль в количестве 40% от массы парной шкуры и добавка одного из консервантов - парадих-лорбензола 0,4%, нафталина 0,8%, кремнефтористого натрия 1,0%.

При консервировании шкур опойка, выростка, полукожника к количеству поваренной соли следует добавить 15% сернокислого аммония (NH4)2SO4, для быстрого обезвоживания тканей шкур. Каж­дый вид сырья рекомендуется консервировать отдельно, но при по­ступлении небольшого количества сырья можно засаливать в од­ном штабеле сырье от крупных животных и свиные шкуры, но шкуры выростка, опойка, овчину и козлину засаливают отдельно.

Тузлукование. Заключается в обработке шкур в насыщенном растворе поваренной соли или в растворе соли с добавкой антисеп­тиков. Это наиболее рациональный способ консервирования ко­жевенного сырья. Тузлукуют парные и размороженные шкуры круп­ного рогатого скота, однокопытных и свиные, а также шкуры, не­правильно законсервированные,- недосушенные, быглые (пористые при замораживании на ветру) и др.

При консервировании этим способом предварительно произво­дятся тщательная обрядка и промывка шкур.

Тузлук готовится заранее: 34-35% раствор поваренной соли в количестве, чтобы жидкостный коэффициент (отношение массы сырья к количеству тузлука в кг) был 1:3. Оптимальная темпера­тура тузлука 10-12°С.

Продолжительность выдерживания шкур в тузлуке: крупных тяжелых 18-20 ч, мелких 10-12. После тузлукования шкуры вы­нимают для обтекания в течение 2 ч, а затем подсаливают на стел­лажах смесью соли с антисептиками.

В прохладное время года тузлук используется до 5 раз, в жаркое - в зависимости от степени загрязнения.

Консервирование сухосолением производят в районах с жар­ким климатом, на отгонных пастбищах. Сначала шкуры засалива­ют на стеллажах (засолка врасстил), но длительность выдержива­ния шкур в штабелях сокращается для крупного сырья до 2-5 сут., а для мелкого - до 1-2. Поваренную соль расходуют в количе-

529 J

стве 20% от массы парных шкур. После выдерживания шкур штабелях их очищают от соли и сушат под навесом, а зимой — в специальных сушилках на шестах. ,{

В процессе сушки не допускается подпревание шкур в местах соприкосновения с шестом, для чего шкуры периодически переме­ щают на шесте, опуская или поднимая одну из сторон. , „,г

В сушилке температура поддерживается вначале 20°С, в конце -не выше 30°С при относительной влажности воздуха 60-70%. Q& шатся до влажности 20%.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в сушке \ шкур без применения консервантов. Так консервируют пыжик, не-1 блюй, опоек-склизок, жеребок, шкурки кошки домашней, кролика, -собаки, яхобаба, каракуля-метиса, смушки.

В результате сушки шкур влажность кожевой ткани понижает- , ся до 15-18% и этим создаются условия, неблагоприятные для раз»( вития микроорганизмов.

Следует иметь в виду, что шкуры, законсервированные пресно^ сухим способом, часто имеют пороки - молеедина, кожеедина, пл« невелость, ломины и др.

Продолжительность сушки зависит от температуры, влажное! системы вентиляции, толщины и плотности кожевой ткани.

Сушка шкур под прямыми солнечными лучами не допускается.!

Шкурки кролика, нутрии, кошки волосом внутрь сушат на cm циальных клиновидных правилках. Высушенные шкурки уклады­вают на 2-3 дня в сухом помещении для отлежки.

Кислотно-солевой способ консервирования заключается в o6V| работке шкур смесью из поваренной соли (85-86%), алюмокаливг < вых квасцов (7,0-7,5%) и хлористого аммония (7,0-7,5%). Шку­ры, пересыпанные и натертые консервирующей смесью, расстилают на стеллажах одна на другую мездрой вверх и выдерживают в шта»1 белях высотой 1,0-1,2 м в продолжение 5-7 сут. Перед укладкой,] шкур стеллаж пересыпают слоем соли толщиной 3-4 см.

Расход смеси составляет около 40% от массы шкур (около 2 кг! на 1 меховую и 1,5 кг на 1 шубную овчину). При укладке шкур на*1] длительное хранение их подсаливают смесью поваренной соли парадихлорбензола или кремнефтористого натрия.

ПОРОКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ

Прижизненные пороки. Возникают в результате заболеваний животных, загрязнений, засорений кожного покрова, неполноценно­го кормленщя, механических повреждений:

530

531

вытертые места - отсутствие волосяного покрова на отдель­ ных участках шкур в результате механических воздействий (учи­ тываются у овчины меховой, на шкурах собаки, кошки и др. видах сырья);

переслед - резкое утонение шерстяных волокон, выросших в период голодания или болезни овец; при длительном голодании или болезни образуется более значительное по длине утонение шер­стного покрова, называемое «голодная тонина», порок учитывается при оценке меховых овчин и при наличии переследа в нижней ча­сти шерстного покрова (в меховом производстве не используется);

Посмертные пороки. Возникают в результате нарушения пра­вил убоя животных, снятия, обрядки и консервирования шкур, не­правильного хранения, транспортировки. Посмертными пороками являются следующие:

Пороки от несоблюдения правил консервирования:

532

гипсовые пятна - от адсорбции кожевой тканью сульфата кальция из поваренной соли - она становится хрупкой и жесткой;

Пороки, возникшие в процессе хранения и транспортирования шкур:

* плесневелость - поражение недостаточно просушенных или отсыревших шкур грибком плесени;

533