logo search
Учебник ВСЭ Сенченко

Дезинфекция тары

Всю тару, используемую для сырья животного происхождения, очищают и дезинфицируют.

Мягкую тару, веревки и другие предметы, подозрительные в за­ражении возбудителем сибирской язвы,1 обеззараживают кипяче­нием в течение 1,5 ч в растворе, содержащем 2% кальцинирован­ной соды, а при других инфекционных болезнях, вызываемых не-спорообразующей микрофлорой, - 0,5 ч.

Деревянную и металлическую тару обрабатывают трехкратно, с интервалом 1 ч, одним из следующих растворов:

а) взвесью хлорной извести с содержанием не менее 5% актив­ ного хлора;

б) горячим 10% раствором едкого натрия (калия);

в) 4% раствором формальдегида с экспозицией 3 ч после третьего нанесения. После дезинфекции тару промывают горячей водой. Нормы расхода дезинфицирующих растворов - 1 л на кв. метр поверхности.

543

I