logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.

Свиноводческие хозяйства различаются по назначению, размеру, завершенности производства и источникам поступления кормов.

По назначению свиноводческие хозяйства делятся на:

- племенные

- товарные

По размеру:

- фермы до 12тыс

- промышленные комплексы на 12, 24, 27, 54, 108тыс голов.

По степени завершенности производства:

- с законченным циклом, где молодняк получают, выращивают, откармливают и реализуют

- специализированные репродукторы, в которых молодняк получают, растят до 2-х, 4-х месяцев и реализуют.

- специализированные откормочники, которые покупают молодняк, откармливают и реализуют на убой

По источникам кормов:

- внутрихозяйственные (на собственных кормах);

- межхозяйственные (снабжаются кормами из нескольких хозяйств-пайщиков)

- государственные (снабжаются кормами из фондов государства) (54-108тыс)

В РБ функционируют и фермерские хозяйства, в которых поголовье около 25тыс голов.

Анализ деятельности различных типов хозяйств показывает, что наиболее выгодными являются хозяйства с законченным типом мощностью 12-24тыс, фермы 3-6тыс голов.

В пределах области все хозяйства входят в областные объединения.

На паевые взносы предприятий содержатся группа специалистов, которые занимаются совершенствованием технологии и организационными мероприятиями.

Структура стада – это процентное отношение в стаде различных половых и возрастных групп свиней. Она должна соответствовать направлению свиноводства (племенное или товарное) и его специализации (репродукция или откорм)

В племенных хозяйствах занимаются воспроизводством племенного молодняка. В состав стада входят: хряки-производители (1%), основные свиноматки (10%), свиноматки проверенные (5%), сосуны (18-20%), отъемыши (15-18%), молодняк на откорме 91-1,5%), ремонтный и племенной молодняк (45-48%).

Племенной молодняк реализуют в 5,5-6мес с живой массой 70-90кг.

В товарных хозяйствах с законченным типом производства наибольший удельный вес в структуре стада занимают молодняк на откорме (54-60% для средних хозяйств, 47-48% для крупных), основные (6-7%), проверяемые (4-5%), сосуны и отъемыши (по 15-20%).

В репродукторах: сосуны и отъемыши (по 35-40%), свиноматки (10-15%).

Структура стада подвижна, меняется в течении года. Поэтому ее определяют на начало года.

Кроме того, в хозяйствах составляют годовой оборот стада и месячные обороты стада. Оборот стада отражает получение молодняка, перевод из одной группы в другую, выбытие.

Важной составной частью оборота стада является составление плана случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок.

Оптимальное соотношение их 1:0,6-0,8 в племенных хозяйствах, 1:1 в товарных.

В промышленных комплексах основной структурной единицей является технологическая или производственная группа, объединяющая животных с учетом их назначения, пола, возраста, физиологического состояния.

Технологические группы:

- хряки-производители, для получения потомства и хряки-пробники, для стимуляции половой охоты

- свиноматки основные и проверяемые

По физиологическому состоянию, по специализации производственных помещений:

  1. холостые (отобранные для осеменения, после отъема поросят) свиноматки

  2. свиноматки условно супоросные (до установления супоросности) (1-32 день после осеменения)

  3. супоросные свиноматки (33-110 день)

  4. глубокосупоросные (110-115 день)

  5. подсосные (в крупных комплексах до 26-35 дней, а в комплексах меньшей мощности 30-42 дня, фермах 50-60 дней)

  6. поросята сосуны

  7. поросята на доращивании (от откорма до перевода на откорм (до 90-105 дней)

  8. ремонтный молодняк