logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.

Молоко – секрет, выделяемый молочной железой животного.

Молочная железа состоит из следующих тканей:

Секреторная ткань состоит из мелких пузырьков (альвеол). Внутри альвеола выслана секреторными клетками, снаружи – звездчатыми.

Молоко из альвеол выделяется в протоки, которые соединяются между собой и образуют каналы. Каналы переходят в молочные ходы, которые в подают в молочную цистерну. Затем молоко попадает в сосок.

В образовании молока участвуют молочная железа, ЦНС, пищеварение, кровообращение, ЖВС.

Почти все вещества, которые находятся в молоке образуются в секреторных клетках. Без изменений в молоко переходят вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты.

Жиры молока образуются из нейтральных жиров кормов, ЛЖК, фосфатидов плазмы крови.

Если корову не доить 15 часов, то начинается всасывание молока из вымени.

Скорость образования 1 литра молока приблизительно равна 0,5 – 1,5л.

Выделение молока происходит в следующем порядке:

Из клеток эпителия в полость альвеолы, затем в систему протоков и ходов, потом в молочную цистерну и сосок.

Во время доения повышается температура, увеличивается давление внутри вымени, интенсивно работают дыхательная и сосудистая системы.

Считается, что молокоотдача происходит в 2 фазы:

  1. нервная – наступает через 2 -6 секунды после взятия соска в рот.

  2. нейрогуморальная – наступает через 25 – 60 секунд после начала раздражения рецепторов.

Импульсы от вымени переходят в ЦНС до гипофиза (выделяется окситоцин, который вызывает сокращение альвеол, сжимает их. Действует 4 -6 минут).

При повышении адреналина молокоотдача уменьшается.

Молочная продуктивность – это количество и качество молока, полученного от коровы за определенный период времени (удой, содержание жира, белка, молочный жир, молочный белок).

Она учитывается за 305 дней лактации.

Молочная продуктивность учитывается путем проведения контрольных доек.

Способы учета молочной продуктивности:

  1. Ежедневный учет

  2. Ежедекадный учет – применяется в племенных хозяйствах

  3. Ежемесячный – применяется в товарных хозяйствах.

Жирность и белок молока определяются 1 раз в месяц.

Формулы учета:

1. М = n1 ∙ m1 + n2 ∙m2 + …..

где n1,2 – количество молока за контрольную дойку

m1,2 - число дней в месяц

  1. 1% молоко (белок) = удой ∙ жир (белок)

  1. % жира = ∑ 1% молоко/∑ удой

  1. молочный жир = ∑1% молоко по жиру /100

  1. молочный белок = ∑1% молоко по белку /100

Факторы, влияющие на удой:

  1. порода

  2. скрещивание

  3. индивидуальные особенности

  4. условия кормления

  5. возраст (макс. удой 3-5 лактации, первотелки < на 20%, 2 лактация < на 10%)

  6. живая масса (для белоруской черно-пестрой 500-550кг)

  7. возраст и живая масса телок при первом осеменении( 16-20 мес., 360-400кг)

  8. условия содержания (при привязном содержании удой выше на 10 – 26%, расход кормов ниже)

  9. микроклимат

  10. моцион

  11. сервис-период (60-80 дней)

  12. сухостойный период (50-60 дней)

  13. сезон отела

  14. кратность доения

  15. техника доения

  16. раздой

  17. здоровье животного

  18. соблюдение распорядка дня.

Факторы, влияющие на состав молока:

  1. порода (больше жира и белка у джерсейской, меньше у черно-пестрых)

  2. больше всего жира и белка в молозиве

  3. самое низкое на втором месяце после отела

  4. больше в последних порциях молока

  5. больше осенью и зимой

  6. одностороннее концентрированное кормление

  7. недокорм

  8. содержание