logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.

Витамины классифицируют на 2 группы:

  1. жирорастворимые (А, Д, Е, К)

  2. водорастворимые (группы В, С, У)

Роль витаминов заключается в обмене веществ. Они регулируют белковый, жировой, углеводный обмен.

Недостаток витаминов вызывает гиповитаминоз – заболевание протекает в скрытой форме, но наносит вред из-за снижения продуктивности, заболеваемости животных, нарушению воспроизводства.

Витамин А (ретинол) находится в растительных кормах в виде провитамина каротина.

Необходим для роста клеток, нормальной деятельности эпителия и слизистых оболочек, регулирует обмен белков.

Признаки недостатка: аборты, яловость, тяжелые роды, низкое качество потомства, подверженность молодняка к болезням ЖКТ и легких, нарушается функция печени.

Синтезируется из каротина в печени. Молодняк не синтезирует в течение 1мес. Витамин А легко окисляется. В организме депонируется в печени, жировой ткани, почках.

Признаки недостатка у молодняка: у телят – поносы, кашель, слезотечение, взъерошенная шерсть, облысение; у поросят – поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей (бронхиты, гастроэнтериты), нежизнеспособность приплода.

При избытке витамина А нарушаются функции печени, почек, селезенки.

Потребность животных в витамине А выражается в мкг в каротине или МЕ (за 1 МЕ принято считать 0,6 мкг каротина.

Витамин Д. Самый дефицитный витамин. Его роль заключается в регуляции усвоения кальция и фосфора. Он влияет на усвоение железа, марганца, цинка, кальция.

При его недостатке появляется извращение аппетита, снижается продуктивность, нарушаются половые циклы. Растительные корма небогаты, но в них находится провитамин - эргостерин, в кормах животного происхождения – дигидрохолестерин. За 1 МЕ витамина Д принято считать 0,025мкг Д2.

Птица витамин Д2 усваивает в 20 раз хуже, чем витамин Д3.

В организме депонируется в подкожной клетчатке, печени, почках, крови. Запас расходуется в течение 2-3мес.

Признаки недостатка: извращение аппетита, мертворождение, задержка роста.

Витамин Е регулирует функции размножения. Недостаток ведет к рассасыванию плодов, некрозу печени.

Витамин Е является антиоксидантом.

Содержится в большом количестве в зеленых кормах, зерне. Мало в корнеклубнеплодах.

Витамины группы В участвуют в построении ферментной системы. Особенно чувствительны к недостатку свиньи и птица. Дефицит ведет к нарушению деятельности нервной системы, задержке роста, плохому использованию кормов.

Пути обеспечения:

  1. Источники витамина А: зеленые растения (до 40-50мг каротина), силос (20-40мг каротина), сено (10-15мг), сенаж (15-30мг), травяная мука (100мг), хвойная мука (150мг).

  2. Витамин Д: сено (до 1000МЕ/кг), сенаж (до 200МЕ), дрожжи облученные (в 1г 20тыс МЕ), рыбная мука (до 100МЕ/кг)

При недостатке препараты витаминов, белково-витаминные препараты.

Витамин А – микровит (в 1мл – 200-300тыс МЕ), ретинолацетат (в 1г – 3000 МЕ), масляный раствор витамина А (25-100тыс МЕ/мл), Каролин (в 1мг – 2мг бетакаротина).

Витамин Д – дрожжи облученные, видеин (в1г – 200тыс МЕ).

Комплексные: тривит (А,Д, Е), тетравит (А, Д,Е,F), рексвитал аминокислот, коставит. Правило использования витаминных препаратов:

  1. содержание витаминов в кормах

  2. норма животному

  3. активность препарата.