logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.

Овцеводство как отрасль общественного животноводства имеет важное народнохозяйственное значение.

Основными видами продукции овцеводства являются шерсть, мясо, шубные и меховые овчины, каракульские смушки, а также молоко и сало. Дополнительно для лакокрасочной промышленности и медицины из жиропота овец получают ценное сырье ланолин. Из него вырабатывают краски, лаки, мази, кремы и даже губную помаду.

Шерсть благодаря своим свойствам идет на изготовление различных тканей (драп, кашемир, шевиот, коверкот, бостон и др.), а также из нее изготавливают фетр и войлок. Шерсть плохой проводник тепла, поэтому изделия из нее обладают повышенной теплозащитностью, влагоемкотью, и гигиеничностью. Влагоемкость шерсти достигает 16%, тогда как синтетических волокон только 0,4-4,2%. При этом на овечью шерсть у людей практически не отмечено аллергических реакций. Но синтетические волокна могут иметь более высокую прочность, носкость и ряд других качеств, поэтому чаще всего в камвольной промышленности выпускают смесовые ткани.

Меховая промышленность перерабатывает 50 видов сырья и на долю овцеводства от общего объема переработки приходится более 88%, из них меховых овчин – 54,4%, шубных – 31%, каракуля и других ягнячьих шкурок – 3%.

Баранина является высокоценным диетическим продуктом, так как в нем содержится холестерина меньше, чем в говядине и свинине. Баранина занимает в общем количестве потребляемого мяса населения Земли 3,5-3,9%. У некоторых народов доля баранины выше – в Туркмении – 46%, в Таджикистане – 35,3%, в Казахстане – 17,7 -19,2%.

Молоко овец также является ценным пищевым продуктом, из которого получают различного вида напитки и сыры: брынза, рокфор, пиккорино и т.д. Эффективность разведения молочных овец в некоторых странах превышает другие виды овцеводческой продукции на 60-70% и при этом за счет экспорта высококачественных сыров в другие страны является важным источником валютных поступлений.

Навоз, получаемый от овец, является высококачественным и дешевым органическим удобрением для растениеводства.

По численности поголовья в мире овцы занимают одно из первых мест среди с/х животных. Всего в мире насчитывается более 1млрд овец. На каждые 100 жителей планеты приходится около 31 овцы, при этом в Новой Зеландии более 2тыс, в Австралии – 1,5тыс, в бывшем СССР – около 53 голов овец. Ежегодно производится от 2,5 до 3млн он шерсти со средним настригом с одной овцы 2,5 2,6кг или 1,5кг мытой шерсти.

Мировой генофонд пород овец очень разнообразен и представляет собой богатейшую историю породообразовательного процесса. В мире насчитывается более 600 пород овец: с волосяным покровом от длинношерстных до бесшерстных, с формой хвоста от короткотощехвостых до курдючных и длинножирнохвостых, по продуктивности от узкоспециализированных пород (шубные, молочные, смушковые) до нескольких (шерстно-мясные, шерстно-мясо-молочные и т.д.).

По направлению шерстной продуктивности различают тонкорунных овец – дающих тонкую шерсть, состоящую из пуха – 11%, полутонкорунных – с полутонкой шерстью, состоящую из грубого пуха и переходного волоса – 34%, полугрубошерстные и грубошерстные - дающие неоднородную шерсть, состоящую из пуха, ости, переходного, мертвого и сухого волоса – 47%, бесшерстные породы – 8%.

На сегодняшний день в РБ в общественном секторе насчитывается всего около 6тыс овец. Произведено шерсти было всего 1 тонна. Себестоимость 1кг шерсти составляет 5-6 долларов, тогда как закупить 1кг шерсти в Казахстане стоит 3-4$, в Австралии 4,5-5$. Поголовье овец на 100 человек в Белоруссии составляет 1,8 голов, баранины на 1 человека в год потребляется 0,3кг.

Особенности:

- скороспелость (3дн – смушки, 5-6мес – шерсть, 6-7мес – баранина)

- плодовитость – 120-150 ягнят на 100 маток, романовские – 250-300 ягнят.

- полиэстричны – приходят в охоту 2 раза в год

- продолжительность жизни 10-12 лет, выбраковывают в 6-7 лет

- стадные животные, неприхотливы к корму. Длина кишечника в 25-30 раз больше, чем у КРС, из 800 трав поедают 520.