1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
Овцеводство как отрасль общественного животноводства имеет важное народнохозяйственное значение.
Основными видами продукции овцеводства являются шерсть, мясо, шубные и меховые овчины, каракульские смушки, а также молоко и сало. Дополнительно для лакокрасочной промышленности и медицины из жиропота овец получают ценное сырье ланолин. Из него вырабатывают краски, лаки, мази, кремы и даже губную помаду.
Шерсть благодаря своим свойствам идет на изготовление различных тканей (драп, кашемир, шевиот, коверкот, бостон и др.), а также из нее изготавливают фетр и войлок. Шерсть плохой проводник тепла, поэтому изделия из нее обладают повышенной теплозащитностью, влагоемкотью, и гигиеничностью. Влагоемкость шерсти достигает 16%, тогда как синтетических волокон только 0,4-4,2%. При этом на овечью шерсть у людей практически не отмечено аллергических реакций. Но синтетические волокна могут иметь более высокую прочность, носкость и ряд других качеств, поэтому чаще всего в камвольной промышленности выпускают смесовые ткани.
Меховая промышленность перерабатывает 50 видов сырья и на долю овцеводства от общего объема переработки приходится более 88%, из них меховых овчин – 54,4%, шубных – 31%, каракуля и других ягнячьих шкурок – 3%.
Баранина является высокоценным диетическим продуктом, так как в нем содержится холестерина меньше, чем в говядине и свинине. Баранина занимает в общем количестве потребляемого мяса населения Земли 3,5-3,9%. У некоторых народов доля баранины выше – в Туркмении – 46%, в Таджикистане – 35,3%, в Казахстане – 17,7 -19,2%.
Молоко овец также является ценным пищевым продуктом, из которого получают различного вида напитки и сыры: брынза, рокфор, пиккорино и т.д. Эффективность разведения молочных овец в некоторых странах превышает другие виды овцеводческой продукции на 60-70% и при этом за счет экспорта высококачественных сыров в другие страны является важным источником валютных поступлений.
Навоз, получаемый от овец, является высококачественным и дешевым органическим удобрением для растениеводства.
По численности поголовья в мире овцы занимают одно из первых мест среди с/х животных. Всего в мире насчитывается более 1млрд овец. На каждые 100 жителей планеты приходится около 31 овцы, при этом в Новой Зеландии более 2тыс, в Австралии – 1,5тыс, в бывшем СССР – около 53 голов овец. Ежегодно производится от 2,5 до 3млн он шерсти со средним настригом с одной овцы 2,5 2,6кг или 1,5кг мытой шерсти.
Мировой генофонд пород овец очень разнообразен и представляет собой богатейшую историю породообразовательного процесса. В мире насчитывается более 600 пород овец: с волосяным покровом от длинношерстных до бесшерстных, с формой хвоста от короткотощехвостых до курдючных и длинножирнохвостых, по продуктивности от узкоспециализированных пород (шубные, молочные, смушковые) до нескольких (шерстно-мясные, шерстно-мясо-молочные и т.д.).
По направлению шерстной продуктивности различают тонкорунных овец – дающих тонкую шерсть, состоящую из пуха – 11%, полутонкорунных – с полутонкой шерстью, состоящую из грубого пуха и переходного волоса – 34%, полугрубошерстные и грубошерстные - дающие неоднородную шерсть, состоящую из пуха, ости, переходного, мертвого и сухого волоса – 47%, бесшерстные породы – 8%.
На сегодняшний день в РБ в общественном секторе насчитывается всего около 6тыс овец. Произведено шерсти было всего 1 тонна. Себестоимость 1кг шерсти составляет 5-6 долларов, тогда как закупить 1кг шерсти в Казахстане стоит 3-4$, в Австралии 4,5-5$. Поголовье овец на 100 человек в Белоруссии составляет 1,8 голов, баранины на 1 человека в год потребляется 0,3кг.
Особенности:
- скороспелость (3дн – смушки, 5-6мес – шерсть, 6-7мес – баранина)
- плодовитость – 120-150 ягнят на 100 маток, романовские – 250-300 ягнят.
- полиэстричны – приходят в охоту 2 раза в год
- продолжительность жизни 10-12 лет, выбраковывают в 6-7 лет
- стадные животные, неприхотливы к корму. Длина кишечника в 25-30 раз больше, чем у КРС, из 800 трав поедают 520.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.