logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

10. Промышленное и поглотительное скрещивания.

Скрещивание – это система спаривания животных разных пород одного вида.

Его задача заключается в повышении наследственного разнообразия популяции, в обогащении, замене генофонда за счет новых генов породы.

В результате скрещивания получают животных, которые называются помесями или метисами.

Особенности помесей:

1. животные обладают повышенной жизнеспособностью, особенно гибриды 1 поколения

2. имеют обогащенную расширенную наследственность вследствие гетерозиготности

3. лучше приспосабливаются к условиям внешней среды

4. могут проявляться различные новообразования (модификационная изменчивость), что служит основой для отбора и подбора при выведении новых пород

Биологическая сущность скрещивания заключается в обогащении наследственности, повышении изменчивости, гетерозиготности помесного потомства.

Гибриды 1 поколения обладают скороспелостью, повышенной плодовитостью.

Факторы успеха скрещивания:

1. должны учитываться происхождение и наследственный потенциал скрещиваемых пород.

2. племенная ценность производителей

3. жесткость отбора

4. целесообразность подбора

5. условия содержания и выращивания молодняка и животных.

Виды скрещивания:

1. Заводские скрещивания:

- воспроизводительное или заводское скрещивание

- поглотительное или преобразовательное

- вводное или прилитие крови

2. Пользовательные:

- промышленное

- переменное 2-х и 3-х породное

Поглотительное скрещивание.

Цель: в течение 4-6 поколений за 20-25 лет в скотоводстве, за 6-7 лет в свиноводстве местный низкопродуктивный скот преобразовать в высокопродуктивную породу. Маток местной породы покрывают производителями улучшающей породы.

Требования к улучшающей породе:

  1. должны соответствовать цели улучшения

  2. по биологическим свойствам соответствовать местным условиям

  3. иметь устойчивую наследственность

  4. хорошо передавать свои качества улучшаемой породе

Схема:

Начиная с 4 поколения при поглотительном скрещивании хорошо выранжированный тип улучшающей породы животные считаются чистопородными и относятся к улучшающей породе.

Отрицательная сторона: животные теряют не только недостатки, но и достоинства.

Промышленное скрещивание.

Цель: получить пользовательных животных с эффектом гетерозиса. Получают гибридов 1 поколения и используют их в качестве мясных или рабочих животных.

Проводят в 2-х направлениях:

  1. коровы молочной породы + быки мясной породы

  2. животные 2-х мясных пород

Гибридов 1 поколения не оставляют на племя, а они идут на откорм.

Повышается жизнеспособность помесей и их продуктивность. Помеси имеют живую массу на 10-20% больше, чем исходные.

В РБ коров черно-пестрой породы покрывают быками породы шароле, Абердин-ангусской, герефордской.

Промышленное скрещивание бывает:

- простое (2 породы)

- сложное (3 породы)

Свиноводство