5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
Маститы - это воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия биохимических и биологических факторов.
Причины возникновения:
-
инфекционное воздействие микроорганизмов на молочную железу
-
интоксикация организма
-
неинфекционная физическая травма вымени или неправильное доение.
Патогенез. Общий патогенез характеризуется нарушением общей проводимости нервов с потерей ферментативной активности, снижением выработки окситоцина, изменением обмена веществ, трофики тканей молочной железы.
Развивающейся воспалительной гиперемией сопровождаются застойные процессы с экссудацией плазмы и иммиграцией форменных элементов крови, вследствие повышения порозности стенок сосудов. В ответ на действие болезнетворных акций происходит сложная сосудисто-тканевая реакция, проявляется в разной степени нарушением нейтрофильных и сосудистых реакций. В воспаленном очаге накапливаются кислые продукты обмена, повышается гидрофильность тканей, происходит разнообразное изменение в альвеолах и протоках.
Маститы принято делить:
1. по течению на:
- острые
- подострые
- хронические
2. по проявлению на:
- клинически выраженные
- скрытые
3. по виду воспаления:
- серозный
- катаральный
- гнойный
- геморогический
- фибринозный
Классификация маститов по Студенцову:
-
Серозный
-
Катаральный
- катар цистерн и молочных ходов
- катар альвеол
3. Фибринозный
4. Гнойный:
- гнойно-катаральный
- абсцесс вымени
- флегмона вымени
5. Геморрагический
6. Специфические:
- ящур вымени
- актиномикоз вымени
- туберкулез вымени
7. Осложнения маститов:
- индурация вымени (атрофия эпителия)
- гангрена вымени
Методы диагностики:
-
анализ
-
клинический осмотр
-
проверка качества молока (реакции с мастидином: окраска темносиреневая – есть, светлосиреневая – нет; с 5% раствором димастина: малиновая окраска – есть, оранжевая – нет; с бромтимолом: сине-зеленая окраска – есть, светло-зеленая – нет)
Серозным называется мастит с преимущественной локализацией воспалительного процесса в подкожной и соединительной ткани.
Клинические признаки: у животного понижается аппетит, слабое угнетение, незначительно повышается температура, молочная железа увеличивается, часто каменистая, сосок увеличен, кожа доли отечна, напряжена, гиперемирована, болезненна. Секреция молока снижена, молоко становится жидким с незначительными хлопьями.
Катаральным называется воспаление вымени с преимущественным поражением эпителия слизистых оболочек молочной цистерны, протоков, эпителия альвеол.
Клинические признаки: угнетение, повышение температуры тела (может и без), пораженная доля увеличена в нижней четверти, сосок сочный, кожа без изменений. Молоко жидкое, позже есть незначительное количество сыворотки с хлопьями или сгустком. Секреция молока уменьшена.
Фибринозный - это мастит, при котором в соединительной ткани, альвеолах, молочных протоках наблюдается обильное отложение фибрина.
Клинические признаки: угнетение, отсутствие аппетита, температура тела повышается до 41˚С, болезненность, хромота, молочная железа увеличена, уплотнена с очагами размягчения, сосок отечный, увеличен, у основания крепитирует, кожа долей гиперемирована с повышенной температурой, болезненна. С трудом выдаивается незначительное количество сыворотки желтого цвета с фибринозным сгустком и с кровью. Секреция резко уменьшена, иногда прекращается. Продуктивность резко снижена или нет.
Абсцесс – это когда в вымени появляется большое количество гнойников размером от просяного зерна до горошины.
Клинические признаки: повышается температура тела, молочная железа в начале увеличена, поверхность бугриста, напряжена, вымя сильно болезненное. Секреция резко сокращается и при глубоких слизистых абсцессах выделяется слизисто-гнойная масса.
Флегмона – это разлитое гнойное или гнойно-гнилостное воспаление подкожной и промежуточной ткани вымени.
Клинические признаки: нет аппетита, угнетение, повышенная температура тела, хромота. Доля вымени значительно увеличена, плотной консистенции, сосок отечен, болезненен, секреция резко снижена. Молоко водянистое, сероватого цвета с хлопьями.
Геморрагический мастит – это острое воспаление с кровоизлиянием в альвеолы и молочные протоки.
Клинические признаки: животные угнетены, нет аппетита, повышенная температура тела. Доля незначительно или сильно увеличена, плотной консистенции, кожа вымени багровыми пятнами, болезненна. Секреция резко понижена, содержит хлопья красного цвета. Острые могут переходить в подострые и хронические.
Коневодство
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.