logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.

Продуктивное коневодство одно из перспективных и рентабельных направлений отрасли. Оно имеет важное обеспечении населения в продуктах питания.

Человек одомашнивая лошадь, не только имел выгоду от силы, но его привлекало мясо, кожа, молоко животных. Первоначально использовали в качестве продуктов питания. Вкус конины осваивается постепенно. Мясо жеребенка считалось деликатесом. В западных странах конину продают в специализированных магазинах. Сырую конину используют для лечения туберкулеза.

Крупными экспортерами конины являются Аргентина, США, Бразилия, Канада. Многие страны и народы издавна не употребляют конину.

Конину считают незаменимой благодаря ее химическому составу.

Конское мясо содержит полноценные белки, жиры, много витаминов А, В и др.

Белков – 18-23%, жира – 18-20%.

По аминокислотному составу белки конины мало, чем отличаются от говядины (гистидина до 9,7%, а в говядине 4,2%; лизина 8 и 6,5% соответственно).

Жир содержит 20% ненасыщенных жирных кислот. Он считается диетическим, т.к. содержит мало количество холестерина. По своему составу и питательности приближается к растительному маслу.

Жир откладывается на брюшной стенке и ребрах.

Вкусовые качества мяса (сочность, нежность зависят от распределения мышечной ткани, содержания жира, способности удерживать воду, упитанности, возраста, пола, характера кормления и использования.

Цвет мяса более темный, чем у говядины, т.к. в нем много миоглобина. На вкус мясо сладковатое. Это связано с содержанием гликогена.

Мясо кобыл вкуснее, чем жеребцов.

Для характеристики мясной продуктивности особую роль играет убойный выход, который является основным показателем.

Убойный выход – это процентное отношение массы туши (без головы, ног по запястья и заплюсневый сустав, шкуры, хвоста, внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира) к предубойной массе животного после 24 часовой голодной выдержки.

Чем выше убойный выход, тем выше мясные качества.

Величина зависит от породы, пола, упитанности, кормления и содержания.

Если убойный выход 65%, то упитанность высшая.

Общий выход в туше мякоти мяса и сала 75-85%, костей 18%, соединительной ткани 3-4%.

Мясная продуктивность зависит от породы. Хорошими мясными качествами обладают лошади белорусской упряжной породы и их помеси.

Мясное коневодство надо располагать там, где есть естественные и искусственные пастбища. Лошади склонны к быстрому нагулу на пастбище.

В результате нагула увеличивается производство мяса, улучшаются его качества, реализационная цена возрастает в 2 раза.

Нагульные табуны формируют в апреле-мае из подсосных маток с жеребятами, выбракованных меринов и кобыл.

По мере нагула и повышения упитанности лошади отправляются на убой в 2 срока: взрослые лошади после весеннего нагула в июне-июле, молодняк и подсосные матки в октябре-декабре.

Наивысшие приросты получают весной и осенью.

Для откорма отбирают сверхремонтный молодняк, взрослых выбракованных лошадей. Для откорма должны преобладать сочные, грубые корма, в конце концентраты. Ячмень и кукурузу дают в дробленом виде, овес в плющеном.

При откорме малого количества лошадей в холодное время содержат на привязи, при большом количестве по50 голов в стойле с учетом возраста и упитанности.

Себестоимость производства конины ниже, чем баранины и говядины.

Резервом производства конины является промышленное скрещивание местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород.

Питательная и энергетическая ценность кобыльего молока определяется химическим составом и содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел и минеральных веществ.

Белок молока называется альбуминовым. При сбраживании белок выпадает в виде нежного сгустка, что хорошо усваивается организмом. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в молоке коров. Достоинство молочного жира в том, что он богат НЖК: линолевой, арахидоновой, которые тормозят развитие туберкулезной палочки. Жир имеет нежную консистенцию.

В кобыльем молоке много витаминов А, В1, В12, С. Среди продуктов животного происхождения кобылье молоко занимает первое место по содержанию витамина С, каротина.

Кобылье молоко содержит кальций, калий, натрий, кобальт, медь, цинк.

Кобылье молоко высококалорийно, в нем содержится 493-593ккал.

В морозилке хранится до 6 мес. используется как заменитель женского молока, для лечения некоторых заболеваний, в качестве косметического средства.

Молочная продуктивность у кобыл длится 5 месяцев. Запускают кобыл за 2-3 месяца до родов.

Молочность зависит от: емкости вымени, оптимального количества доек. У кобыл первой лактации емкость вымени 0,6-1,5л, у кобыл 8-10 лет – 3,5л).

При малой емкости вымени и высокой молочной продуктивности молочные ходы быстро заполняются и создаются затруднения. Для увеличения суточного удоя надо часто опорожнять вымя. Надо доить через каждые 2-3 часа. Молочная продуктивность хорошо изучена и характеризуется высокими удоями. Рекордная продуктивность получена от кобылы Бием литовской упряжной породы 7тыс кг молока.

Определяют молочную продуктивность путем контрольных доек.

Су = Уф/ т

Кумыс – кисломолочный напиток из парного молока с добавлением закваски молочно кислых бактерий и дрожжей.

Обладает диетическими и лечебными свойствами, содержит много биологически активных веществ.

Содержит: белка 2,2%, жира 2%, молочного сахара 5,5%, золы 0,4%.