2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
Продуктивное коневодство одно из перспективных и рентабельных направлений отрасли. Оно имеет важное обеспечении населения в продуктах питания.
Человек одомашнивая лошадь, не только имел выгоду от силы, но его привлекало мясо, кожа, молоко животных. Первоначально использовали в качестве продуктов питания. Вкус конины осваивается постепенно. Мясо жеребенка считалось деликатесом. В западных странах конину продают в специализированных магазинах. Сырую конину используют для лечения туберкулеза.
Крупными экспортерами конины являются Аргентина, США, Бразилия, Канада. Многие страны и народы издавна не употребляют конину.
Конину считают незаменимой благодаря ее химическому составу.
Конское мясо содержит полноценные белки, жиры, много витаминов А, В и др.
Белков – 18-23%, жира – 18-20%.
По аминокислотному составу белки конины мало, чем отличаются от говядины (гистидина до 9,7%, а в говядине 4,2%; лизина 8 и 6,5% соответственно).
Жир содержит 20% ненасыщенных жирных кислот. Он считается диетическим, т.к. содержит мало количество холестерина. По своему составу и питательности приближается к растительному маслу.
Жир откладывается на брюшной стенке и ребрах.
Вкусовые качества мяса (сочность, нежность зависят от распределения мышечной ткани, содержания жира, способности удерживать воду, упитанности, возраста, пола, характера кормления и использования.
Цвет мяса более темный, чем у говядины, т.к. в нем много миоглобина. На вкус мясо сладковатое. Это связано с содержанием гликогена.
Мясо кобыл вкуснее, чем жеребцов.
Для характеристики мясной продуктивности особую роль играет убойный выход, который является основным показателем.
Убойный выход – это процентное отношение массы туши (без головы, ног по запястья и заплюсневый сустав, шкуры, хвоста, внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира) к предубойной массе животного после 24 часовой голодной выдержки.
Чем выше убойный выход, тем выше мясные качества.
Величина зависит от породы, пола, упитанности, кормления и содержания.
Если убойный выход 65%, то упитанность высшая.
Общий выход в туше мякоти мяса и сала 75-85%, костей 18%, соединительной ткани 3-4%.
Мясная продуктивность зависит от породы. Хорошими мясными качествами обладают лошади белорусской упряжной породы и их помеси.
Мясное коневодство надо располагать там, где есть естественные и искусственные пастбища. Лошади склонны к быстрому нагулу на пастбище.
В результате нагула увеличивается производство мяса, улучшаются его качества, реализационная цена возрастает в 2 раза.
Нагульные табуны формируют в апреле-мае из подсосных маток с жеребятами, выбракованных меринов и кобыл.
По мере нагула и повышения упитанности лошади отправляются на убой в 2 срока: взрослые лошади после весеннего нагула в июне-июле, молодняк и подсосные матки в октябре-декабре.
Наивысшие приросты получают весной и осенью.
Для откорма отбирают сверхремонтный молодняк, взрослых выбракованных лошадей. Для откорма должны преобладать сочные, грубые корма, в конце концентраты. Ячмень и кукурузу дают в дробленом виде, овес в плющеном.
При откорме малого количества лошадей в холодное время содержат на привязи, при большом количестве по50 голов в стойле с учетом возраста и упитанности.
Себестоимость производства конины ниже, чем баранины и говядины.
Резервом производства конины является промышленное скрещивание местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород.
Питательная и энергетическая ценность кобыльего молока определяется химическим составом и содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел и минеральных веществ.
Белок молока называется альбуминовым. При сбраживании белок выпадает в виде нежного сгустка, что хорошо усваивается организмом. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в молоке коров. Достоинство молочного жира в том, что он богат НЖК: линолевой, арахидоновой, которые тормозят развитие туберкулезной палочки. Жир имеет нежную консистенцию.
В кобыльем молоке много витаминов А, В1, В12, С. Среди продуктов животного происхождения кобылье молоко занимает первое место по содержанию витамина С, каротина.
Кобылье молоко содержит кальций, калий, натрий, кобальт, медь, цинк.
Кобылье молоко высококалорийно, в нем содержится 493-593ккал.
В морозилке хранится до 6 мес. используется как заменитель женского молока, для лечения некоторых заболеваний, в качестве косметического средства.
Молочная продуктивность у кобыл длится 5 месяцев. Запускают кобыл за 2-3 месяца до родов.
Молочность зависит от: емкости вымени, оптимального количества доек. У кобыл первой лактации емкость вымени 0,6-1,5л, у кобыл 8-10 лет – 3,5л).
При малой емкости вымени и высокой молочной продуктивности молочные ходы быстро заполняются и создаются затруднения. Для увеличения суточного удоя надо часто опорожнять вымя. Надо доить через каждые 2-3 часа. Молочная продуктивность хорошо изучена и характеризуется высокими удоями. Рекордная продуктивность получена от кобылы Бием литовской упряжной породы 7тыс кг молока.
Определяют молочную продуктивность путем контрольных доек.
Су = Уф/ т
Кумыс – кисломолочный напиток из парного молока с добавлением закваски молочно кислых бактерий и дрожжей.
Обладает диетическими и лечебными свойствами, содержит много биологически активных веществ.
Содержит: белка 2,2%, жира 2%, молочного сахара 5,5%, золы 0,4%.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.