logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.

Классификация доильных установок проводится с учетом их конструктивных особенностей и технологических признаков применения:

- по месту доения коров:

◊ стационарные:

  1. для доения в стойлах

  2. в доильных залах

◊ передвижные – для доения на пастбищах

- по средствам сбора выдоенного молока:

1. с переносными доильными ведрами

2. транспортировка по молокопроводу

- по типу доильного станка:

1. с индивидуальными станками типа «Тандем»,

2. проходного типа с параллельным расположением

3. с групповыми танками типа «елочка», «полигон», «карусель»

- по величине вакуума в системе:

1. низковакуумные (35-40Па)

2. нормальный вакуум (41-53Па)

3. высокого вакуума (54 и более Па)

- по размещению линий молокопровода:

1. с верхним (выше вымени животных)

2. с нижним (ниже вымени животных)

При верхнем доении более широко изменяется вакуум в подсосковой камере, что чаще вызывает мастит.

При нижнем колебания незначительны.

- по принципу распределения переменного вакуума

1. с центральным пульсатором

2. с индивидуальным пульсатором

- по удобству обслуживания:

1. с расположением оператора и животных на одном уровне

2. на разных уровнях

Доильные установки для доения в стойлах можно разделить на 2 группы:

- со сбором в доильные ведра

- транспортировка по молокопроводу

Доение коров в доильных залах имеет ряд преимуществ:

  1. более высокая производительность труда операторов

  2. обеспечивается качественная подготовка животных к доению – обмыв вымени каждого животного водой заданной температуры, что увеличивает молокоотдачу

  3. нижнее расположение молокопровода позволяет снизить заболеваемость маститами

  4. короткая длина молокопровода позволяет получать более жирное молоко

Использование сдерживается по причине:

  1. недостаточного уровня кормовой базы

  2. недостаточного уровня селекционной работы

  3. применение эффективно при удое 4-4,5тыс кг молока

В производстве получили применение следующие конструкции доильных установок:

Показатели

Ед.изм.

УДА-8А

УДА-16А

УДА-12Е

УДА-100

Тип доильных станков

Индивидуальный «тандем» 8шт в 2 ряда

Групповой, «елочка» 2 станка по 8 животных

Групповой, «елочка» 2 станка по 6 животных

«карусель»

1 платформа

«карусель»

2 платформы

обслуживаемое поголовье

гол

200

200

200

200

400

Число операторов

чел

1

1

2

1

2

Число подгонщиков

чел

2

2

2

2

2

Число аппаратов

шт

8

16

6

16

16

Производительность установки

Кол-во доек за 1 час

63

73

75

80-100

160-200

Все перечисленные доильные установки автоматизированы. Режим их работы контролируется автоматическими устройствами. При этом оператор выполняет только функции подготовки животных и подключение доильных аппаратов.

При снижении молокоотдачи до 500г/мин автоматика начинает процесс машинного додаивания.

При молокоотдачи 150-200г/мин происходит автоматическое отключение вакуума в подсосковые камеры, доильный аппарат снимается с сосков и с помощью 2-го пневмоцилиндра выводится с под вымени животного.

В странах ЕС внедрено более 1тыс установок различной комплектации. Работы выполняются без участия оператора. Доильный автомат автоматически отыскивает соски и подключает доильный аппарат. Они обслуживают стада различных размеров.

4. Средства механизации для заготовки сена.

5. Средства механизации для заготовки сенажа и силоса.

6. Средства механизации для раздачи кормов на фермах и комплексах крупного рогатого скота.

7. Средства механизации для удаления навоза из животноводческих помещений.

Птицеводство

1. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и пути ее повышения.

Яичная продуктивность характеризуется: яйценоскостью и массой яиц.

Яйценоскость – количество яиц за определенный период времени. Этот признак изменчив. Яйценоскость обусловлена генетическими факторами на 50% и факторами внешней среды на 50%.

Яйценоскость зависит от:

  1. вида птицы (самая высокая у перепелов 280 яиц в год)

  2. породы (у яичных кур выше, чем у мясных: 250 и 150 соответственно)

  3. развития

  4. возраста (у кур, индеек, цесарок самая высокая яйценоскость в первый год, у гусей увеличивается до 4-х лет)

  5. упитанности (заводская или племенная)

  6. здоровья

  7. инстинкта насиживания.

Средняя яйценоскость:

Куры яичные – 250шт.

Куры мясояичные – 180шт.

Куры мясные – 140шт.

Утки – 150шт.

Гуси - 65-70шт.

Индейки – 120шт.

Перепела – 280-300шт.

Цесарки – 140шт.

Пути повышения яичной продуктивности:

  1. создание пород, линий, кроссов с высокой яйценоскостью

  2. создание пород, линий, кроссов с длинными циклами и короткими интервалами

  3. создание пород, линий, кроссов с крупной массой яиц

  4. создание оптимальных условий среды.

Мясная продуктивность характеризуется массой птицы в убойном возрасте, скороспелостью, мясными качествами, быстротой оперяемости, питательной ценностью мяса.

Зависит от:

  1. вида (самая высокая у индеек)

  2. пола (самцы имеют большую массу, кроме цесарок, перепелов)

  3. возраста

  4. упитанности

  5. скороспелости – способность птицы в ранние сроки достигать оптимальной живой массы.

Таблица. Оптимальные сроки убоя на мясо, живая масса, затраты кормов на 1кг прироста.

Цыплята

42 дня

1,8-2кг

2-2,2 корм.ед

Утята

49-50 дней

2,7-3кг

3-3,2 корм.ед

Гусята

56-60 дней

4-4,5кг

3,5-3,7 корм.ед

Индюшата

90-110 дней

4,5-5кг

3- 3,5 корм.ед

Пути повышения мясной продуктивности:

  1. создание пород, линий, кроссов с большой живой массой в убойном возрасте

  2. создание оптимальных условий среды