3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
Классификация доильных установок проводится с учетом их конструктивных особенностей и технологических признаков применения:
- по месту доения коров:
◊ стационарные:
-
для доения в стойлах
-
в доильных залах
◊ передвижные – для доения на пастбищах
- по средствам сбора выдоенного молока:
1. с переносными доильными ведрами
2. транспортировка по молокопроводу
- по типу доильного станка:
1. с индивидуальными станками типа «Тандем»,
2. проходного типа с параллельным расположением
3. с групповыми танками типа «елочка», «полигон», «карусель»
- по величине вакуума в системе:
1. низковакуумные (35-40Па)
2. нормальный вакуум (41-53Па)
3. высокого вакуума (54 и более Па)
- по размещению линий молокопровода:
1. с верхним (выше вымени животных)
2. с нижним (ниже вымени животных)
При верхнем доении более широко изменяется вакуум в подсосковой камере, что чаще вызывает мастит.
При нижнем колебания незначительны.
- по принципу распределения переменного вакуума
1. с центральным пульсатором
2. с индивидуальным пульсатором
- по удобству обслуживания:
1. с расположением оператора и животных на одном уровне
2. на разных уровнях
Доильные установки для доения в стойлах можно разделить на 2 группы:
- со сбором в доильные ведра
- транспортировка по молокопроводу
Доение коров в доильных залах имеет ряд преимуществ:
-
более высокая производительность труда операторов
-
обеспечивается качественная подготовка животных к доению – обмыв вымени каждого животного водой заданной температуры, что увеличивает молокоотдачу
-
нижнее расположение молокопровода позволяет снизить заболеваемость маститами
-
короткая длина молокопровода позволяет получать более жирное молоко
Использование сдерживается по причине:
-
недостаточного уровня кормовой базы
-
недостаточного уровня селекционной работы
-
применение эффективно при удое 4-4,5тыс кг молока
В производстве получили применение следующие конструкции доильных установок:
Показатели | Ед.изм. | УДА-8А | УДА-16А | УДА-12Е | УДА-100 | |
Тип доильных станков |
| Индивидуальный «тандем» 8шт в 2 ряда | Групповой, «елочка» 2 станка по 8 животных | Групповой, «елочка» 2 станка по 6 животных | «карусель» 1 платформа | «карусель» 2 платформы |
обслуживаемое поголовье | гол | 200 | 200 | 200 | 200 | 400 |
Число операторов | чел | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Число подгонщиков | чел | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Число аппаратов | шт | 8 | 16 | 6 | 16 | 16 |
Производительность установки | Кол-во доек за 1 час | 63 | 73 | 75 | 80-100 | 160-200 |
Все перечисленные доильные установки автоматизированы. Режим их работы контролируется автоматическими устройствами. При этом оператор выполняет только функции подготовки животных и подключение доильных аппаратов.
При снижении молокоотдачи до 500г/мин автоматика начинает процесс машинного додаивания.
При молокоотдачи 150-200г/мин происходит автоматическое отключение вакуума в подсосковые камеры, доильный аппарат снимается с сосков и с помощью 2-го пневмоцилиндра выводится с под вымени животного.
В странах ЕС внедрено более 1тыс установок различной комплектации. Работы выполняются без участия оператора. Доильный автомат автоматически отыскивает соски и подключает доильный аппарат. Они обслуживают стада различных размеров.
4. Средства механизации для заготовки сена.
5. Средства механизации для заготовки сенажа и силоса.
6. Средства механизации для раздачи кормов на фермах и комплексах крупного рогатого скота.
7. Средства механизации для удаления навоза из животноводческих помещений.
Птицеводство
1. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и пути ее повышения.
Яичная продуктивность характеризуется: яйценоскостью и массой яиц.
Яйценоскость – количество яиц за определенный период времени. Этот признак изменчив. Яйценоскость обусловлена генетическими факторами на 50% и факторами внешней среды на 50%.
Яйценоскость зависит от:
-
вида птицы (самая высокая у перепелов 280 яиц в год)
-
породы (у яичных кур выше, чем у мясных: 250 и 150 соответственно)
-
развития
-
возраста (у кур, индеек, цесарок самая высокая яйценоскость в первый год, у гусей увеличивается до 4-х лет)
-
упитанности (заводская или племенная)
-
здоровья
-
инстинкта насиживания.
Средняя яйценоскость:
Куры яичные – 250шт.
Куры мясояичные – 180шт.
Куры мясные – 140шт.
Утки – 150шт.
Гуси - 65-70шт.
Индейки – 120шт.
Перепела – 280-300шт.
Цесарки – 140шт.
Пути повышения яичной продуктивности:
-
создание пород, линий, кроссов с высокой яйценоскостью
-
создание пород, линий, кроссов с длинными циклами и короткими интервалами
-
создание пород, линий, кроссов с крупной массой яиц
-
создание оптимальных условий среды.
Мясная продуктивность характеризуется массой птицы в убойном возрасте, скороспелостью, мясными качествами, быстротой оперяемости, питательной ценностью мяса.
Зависит от:
-
вида (самая высокая у индеек)
-
пола (самцы имеют большую массу, кроме цесарок, перепелов)
-
возраста
-
упитанности
-
скороспелости – способность птицы в ранние сроки достигать оптимальной живой массы.
Таблица. Оптимальные сроки убоя на мясо, живая масса, затраты кормов на 1кг прироста.
Цыплята | 42 дня | 1,8-2кг | 2-2,2 корм.ед |
Утята | 49-50 дней | 2,7-3кг | 3-3,2 корм.ед |
Гусята | 56-60 дней | 4-4,5кг | 3,5-3,7 корм.ед |
Индюшата | 90-110 дней | 4,5-5кг | 3- 3,5 корм.ед |
Пути повышения мясной продуктивности:
-
создание пород, линий, кроссов с большой живой массой в убойном возрасте
-
создание оптимальных условий среды
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.