3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
Лошади могут выполнять разнообразные работы в упряжи, под седлом и под вьюком. Величина работы лошади определяется силой тяги, массой всадника или вьюка, пройденным расстоянием и скоростью движения. Силой тяги называют величину, с которой лошадь тянет повозку или сельскохозяйственное орудие, преодолевая сопротивление их перемещению. Оценивают силу тяги с помощью соответствующих формул. Основной формулой для определения силы тяги служит формула В.П. Горячкина:
P = Q/9,
где P – сила тяги;
Q – масса лошади.
Измеряют силу тяги с помощью специального прибора – динамометра, который помещают между лошадью и повозкой, а свое выражение сила тяги получает в килограммах. Тяговое усилие зависит о массы груза, типа и состояния повозки, качества дороги, рельефа местности, количества лошадей в упряжи, конструкции повозки, скорости и направления движения и т.д. Наибольшую силу тяги лошадь развивает при прямолинейном движении. О качестве дороги судят по величине коэффициента сопротивления (f), под которым понимают отношение силы тяги (Р) к общей массе повозки с грузом (В). Для этого существует формула:
f = Р/В
где Р – сила тяги
В – общая масса повозки с грузом.
Скорость движения является показателем, характеризующим индивидуальные рабочие качества лошади. Во время работы лошади скорость ее движения будет зависеть от профиля пути, массы груза и на каком аллюре лошадь выполняет работу. Средняя скорость движения лошади шагом равна 4,7км/ч, рысью – 10-12 и на галопе 20-25км/ч. Наибольшую грузоподъемность лошадь показывает при движении шагом.
Объем выполненной работы лошадью в хозяйственных условиях определяют по таким показателям, как коне-день, тонно-километр, гектар обработанной площади. Для определения объема работы, выполняемой лошадью при перевозках грузов, пользуются формулой:
R = P ∙ S
где R – объем выполненной работы,
P – сила тяги
S - путь.
Выражается работа лошади в килограммометрах (кг/м). Тяжелой принято считать работу от 2,1 до 3кг/м, средней – от 1,5 до 2, легкой – до 1,5км/ч. К тяжелым работам относят вспашку, вывозку леса, работу в катках; к средним – боронование, междурядную обработку корнеклубнеплодов и овощных культур, работу в косилке; к легким – внутрихозяйственные работы по вывозке и подвозке грузов.
Для характеристики рабочих качеств лошади важно не только знать выполненную ею работу, но необходимо учитывать также время, затраченное на ее выполнение. Количество работы, выполненное лошадью в единицу времени, определяет ее мощность:
N – R/t, или PS/t , или PV,
где N – мощность, R – работа, t – время работы, Р – тяговое усилие, S – пройденный путь, V – скорость движения. Выражается мощность в лошадиных силах. Одна лошадиная сила (л.с.) равна 75кг/м в одну секунду. Рабочая лошадь массой 500кг развивает мощность, равную одной лошадиной силе. Мощность мелких лошадей составляет 0,6-0,7 л.с. По мере утомления лошади мощность падает, что выражается в уменьшении силы тяги и скорости движения.
Важным показателем при выполнении определенной работы лошадью является ее выносливость, под которой понимают способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением. Внешними признаками усталости лошади могут быть: сильная потливость, учащение дыхания и пульса, повышенная температура тела, нарушение ритма движения, отказ от корма. Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложения, подготовленности к работе, тренированности, режима дня, условий работы, темперамента. Крупные лошади проявляют большую силу, чем мелкие. Ежедневным нормальным тяговым усилием принято считать усилие, которое составляет 13-15% от массы лошади. Лошадей используют на работах с 3-летнего возраста при пониженной нагрузке на 20-25% по сравнению с полновозрастными лошадями. Лошади сохраняют высокую работоспособность до 18-20-летнего возраста при хорошем кормлении и содержании. На работах необходимо использовать только здоровых и хорошо упитанных лошадей. Больная лошадь, как правило, понура, движения ее вялые, волосяной покров тусклый, аппетит пониженный. Такую лошадь до работы не допускают до ее выздоровления. При выборе рабочей лошади предпочтение следует отдавать широкотелым животным, с длинным туловищем на коротких костистых ногах, с четкими движениями и спокойным темпераментом.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.