logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.

Под племенной работой следует понимать систему организационно – зоотехнических мероприятий: отбор, подбор, методы разведения, направленные на выращивание ремонтного молодняка, зоотехнический и племенной учет и др.

Экономические расчеты и данные научных исследований показывают, что развитие свиноводства в РБ на 60-65% определяется обеспеченностью поголовья кормами и технологией, и на 30-35% от уровня селекционной работы, т.е. качество разводимых пород и системы воспроизводства стада.

В настоящее время в свиноводстве РБ определились 2 основных направления племенной работы:

1. Совершенствование существующих пород и создание новых высокопродуктивных внутрипородных типов, линий и их размножение.

Разводимые породы совершенствуются в направлении сохранения высокого уровня продуктивности, резистентности, с одновременным увеличением их откормочных и мясных качеств. Наряду с методами классической селекции и вводного скрещивания свиноматок крупной белой и белоруской черно-петрой пород с хряками йоркширской, ландрас, пьетрен, дюрок проводится генетическое тестирование животных и их отбор по показателям стрессоустойчивости, многоплодию, качеству свинины.

В популяции белоруской черно-пестрой породы созданы популяции с различной кровностью (дюрок, ландрас), которая отличается высокой откормочной способностью, сохранностью, воспроизводительностью. Эти новые генотипы используются на промежуточных и финальных этапах скрещивания .

2. Использование существующих пород, типов, линий для межпородного скрещивания с целью максимального использования гетерозиса.

Всей племенной работой в РБ ведает Белплемжвобъединение. А на местах племенная служба представлена областными и районными объединениями.

Научно-методическое руководство всей племенной работой в РБ осуществляет селекционный центр при БелНИИЖ.

Под системой разведения понимают комплекс селекционных и организационных мероприятий направленных на эффективное использование свиней в определенном режиме и наибольшую реализацию в производственных условиях наследственного потенциала их продуктивности с целью получения наилучших экономических результатов.

В основу разведения закладываются методы разведения:

1. чистопородное

2. скрещивание

3. гибридизация

В настоящее время в свиноводстве РБ применяются 2 различные системы разведения:

1. основана на простом междупородном скрещивании

2. на переменном междупородном скрещивании

Система разведения на простом скрещивании предусматривает применение 3-х породного промышленного скрещивания свиноматок (крупной белой х белоруской черно-пестрой) с хряками специализированных мясных пород (белорусская мясная, ландрас, дюрок, эстонская беконная).

Чтобы организовать скрещивание по данной схеме в РБ функционируют 3 генетические ступени:

  1. чистопородное разведение белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой породы на специальных племзаводах.

  2. двухпородное скрещивание белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой пород с целью получения 2-х породных помесных свинок (на племфермах и племрепродукторах.

  3. 3-х породное скрещивание

По своей организационной структуре эта система разведения напоминает пирамиду, у основания которой находятся товарные хозяйства, в промежуточной части племфермы, на вершине племзаводы.

Согласно этой системе разведения ремонтный молодняк поступает по схеме:

племзавод → племхоз → племрепродуктор → товарные хозяйства.

Переменное скрещивание – метод, состоящий в последовательном скрещивании помесных маток в ряде поколений с чистопородными хряками исходных пород.

Этот метод позволяет использовать для воспроизводства свиноматок собственной репродукции. Хозяйства завозят только хряков. Эта система отличается от предыдущей породным составом хряков и маток, особенностями чередования при скрещивании, возможностью замены племенной фермы одним помещением для выращивания племенных свинок.

Имеющееся исходное поголовье маток осеменяют спермой хряков всех трех пород. (Если пришло в охоту 15 маток, то каждой породой по 5 голов.) при осеменении в производственную карточку заносят дату и породу хряка.

После опоросов маток селекционер проводит отбор ремонтных свинок из наиболее многоплодных гнезд.

При отборе дочерям хряков крупной белой породы ставят №1, дочерям белорусской черно-пестрой №2, а белорусской мясной или эстонской беконной №3. при отъеме от свиноматок и переводе на откорм свиноматок отделяют в отдельные группы поближе к выходу, чтобы организовать моцион.

В рационы вводят травяную муку, КЖП.

Свинок выращивают в хозяйстве, осеменяют в возрасте 8,5-9мес при живой массе 115-120кг. Свиноматки помесные с долей крови отца 57-59%, деда 28-30%, прадеда 14-15%.

В результате многолетних испытаний на многих комплексах установлено, что при использовании свиноматок собственной репродукции гетерозис проявляется не в меньшей мере, чем при простом промышленном скрещивании.

Племенная сеть свиноводческих хозяйств состоит из хозяйств нескольких типов: племенных заводов, племхозов, селекционно-гибридных центров, племферм с/х предприятий, племрепродукторов.

Селекционная работа по генетическому совершенствованию стада осуществляется в основном в племзаводах и селекционно-гибридных центрах. Назначение других хозяйств заключается в размещении поголовья племенных животных.

В племенных заводах и племхозах основное стадо делят на 2 группы:

1. Селекционная. Отбирают 25-30% маток лучших по продуктивности. От маток селекционного ядра получают ремонтный молодняк для ремонта собственного стада. А от свиноматок племенной группы получают племенной молодняк для реализации в другие хозяйства.

2. В племхозах чистопородное разведение. Применяют естественную случку с нагрузкой 10-15 маток в селекционной группе, 15-20 – в остальной части.

Ежегодно бракуют 25-30 основных маток.

Наиболее эффективной формой чистопородного разведения в племхозах является разведение по линиям и семействам. Создание внутри породы или стада высокопродуктивной группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающихся производителей и их наиболее ценного потомства. В связи с этим стада в племхозах делятся на генеалогические линии хряков, семейства и родственные группы маток.

Линия – группа хряков, нескольких поколений с общим родоначальником, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.

Семейство – группа маток, нескольких поколений с общей родоначальницей, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.

Все продолжатели носят туже кличку, что и родоначальник и отличаются по номерам.

Работа с линиями ведется двумя путями:

  1. внутрилинейное

  2. кросслинии

при внутрилинейном разведении в потомстве закрепляются ценные признаки, а при межлинейном ценные свойства 2-х и более линий, что приводит к созданию новых. Линию хряков разводят 4-5 поколений, а затем выделяется новый родоначальник.

При межлинейном разведении важно убедиться, что хряки одной линии сочетаются со свинками другой. Поэтому постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты и используют этот эффект в селекции при производстве племенного молодняка.

В племхозах прибегают к освежению крови – это введение в стадо нового хряка-производителя той же породы, но из другого хозяйства. Применяется, когда хозяйство длительное время работает с небольшим количеством линий или использовался инбридинг.

Племенная работа проводится в соответствии с планом, который составляется на 5-10 лет, ежегодно проводится бонитировка, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать племенную работу, вносить коррективы.

Бонитировка свиней – одно из важнейших мероприятий в организации селекционно-племенной работы, которое дает возможность оценить племенных животных по продуктивным качествам и провести селекционную браковку поголовья. Главная цель бонитировки – как можно точнее определить наследственные качества свиней. Оценка продуктивных качеств. Оценка продуктивных качеств свиней проводится на основании действующей инструкции по бонитировке.

Бонитировка- это определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу признаков, путем непосредственного осмотра и анализа зоотехнических записей. Цель: определить классность животных и на этом основании уточнить распределение животных по производственным группам (селекционная, племенная).

Согласно инструкции по бонитировке породы свиней делятся на три группы, в соответствии с которыми разработаны шкалы:

  1. универсальные (крупная белая, белорусская черно-пестрая)

  2. мясные и беконные (белорусская мясная, ландрас, дюрок)

  3. сальные (крупная черная, беркширская)

Двухпородных помесных свинок бонитируют по шкале для исходной материнской породы.

Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах, племенных ядрах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осеменения. Ее проводят зоотехники-селекционеры.

Бонитировка проводится в течении года, а сводный отчет составляют на 1 января.

Развитие хряков и маток оценивают по живой массе и длине туловища. Свиноматок оценивают на 5-10 день после опороса. Хряков ежегодно на дату рождения. Оценка в 36мес считается окончательной. Переоценка может быть проведена только в сторону повышения классности.

Экстерьер при бонитировке оценивают по 100 бальной шкале. При наличии пороков животных не оценивают, а выбраковывают. Животных имеющих баллы 90 и более относят к классу элита, 85-89 баллов – к 1 классу, 80-84 балла – ко 2 классу.

После опоросов продуктивность маток оценивают по многоплодию (числу живых поросят), молочности, массе гнезда в 2 мес. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток дополнительно оценивают по: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, а свиноматок с двумя и более по средним показателям всех опоросов.

Аварийный опорос – если при рождении или отъеме имеется 6 поросят и менее. Если аварийный опорос один, то его не учитывают при определении средних данных, если 2, то матку выбраковывают.

После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по средней живой массе одного потомка в 2 или 4мес (по потомству не менее 5 маток). Основной оценкой продуктивности хряка является оценка откормочных и мясных качеств его потомства: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. После получения опоросов от дочерей хряка учитывают многоплодие и молочность всех, в т.ч. и выбывших дочерей (но не менее 5).

За каждый показатель устанавливается класс, каждому классу присваивается свой балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, 1 – 3, 2 – 2, внеклассный – 1. затем баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых. По среднему баллу устанавливается суммарный класс.

Класс элита-рекорд устанавливается для хряков и свиноматок, оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита. Для свиноматки должно быть 12 показателей элита, а хряку 9 показателей. Если по всем признакам 2 класс, то сумма будет внеклассной.

Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливается по следующим признакам:

До 6мес

6мес и старше

8-9мес (перед случкой)

1. суммарный класс отца

1. суммарный класс отца

1. суммарный класс отца

2. суммарный класс матери

2. суммарный класс матери

2. суммарный класс матери

3. живая масса

3. живая масса

3. живая масса

4. длина туловища

4. длина туловища

5. прижизненная толщина шпика

Суммарный класс маток оценивают по 7 обязательным признакам:

1. живая масса

2. длина туловища

3. экстерьер

4. прижизненная толщина шпика

5. многоплодие

6. молочность

7. масса гнезда в 2 месяца.

После контрольного откорма потомства свиноматке добавляют классы за:

- возраст достижения живой массы 100кг

- затраты корма на 1кг прироста

- толщину шпика

- длину туши

- массу окорока.

В этом случае суммарный класс устанавливают по 12 признакам.

Суммарный класс хряков устанавливают по 5 обязательным признакам:

1. живая масса

2. длина туловища

3. экстерьер

4. прижизненная толщина шпика

5. средней массе одного потомка в 2 или 4мес

После контрольного откорма добавляют к 4 первым признакам классы за откормочные мясные качества потомства:

- возраст достижения живой массы 100кг

- затраты корма на 1кг прироста

- толщину шпика

- длину туши

- массу окорока.

В этом случае суммарный класс выводят из 9 признаков. А если есть дочери хряка, то учитывают многоплодие и молочность дочерей и суммарный класс выводят из 11 признаков.

Класс хряку за многоплодие и молочность дочерей устанавливают по отклонению (±) средних показателей продуктивности дочерей от средних по стаду. Отдельно по первоопороскам и свиноматкам с 2-мя и более опоросами.

При оценке хряка вместо результатов контрольного откорма его потомков могут быть использованы данные не менее 20 его полубратьев и полусестер по отцу. А до получения опоросов от дочерей хряка он может быть оценен по многоплодию и молочности не менее 10 полусестер.

После бонитировки проводится анализ показателей стада и уточняется распределение животных по группам. В ведущую группу племенных хозяйств, племенные ядра товарных хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по продуктивности, развитию имеющих класс элита, элита-рекорд. Составляют план подбора хряков и свиноматок. Для этого анализируют эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют лучшие сочетания, которые повторяют в дальнейшем. Особое внимание обращают на подбор хряков к ведущей группе маток, чтобы получить ремонтный молодняк для собственных нужд. Определяют животных для записи в ГПК. Используют характеристики стад.