3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
Под племенной работой следует понимать систему организационно – зоотехнических мероприятий: отбор, подбор, методы разведения, направленные на выращивание ремонтного молодняка, зоотехнический и племенной учет и др.
Экономические расчеты и данные научных исследований показывают, что развитие свиноводства в РБ на 60-65% определяется обеспеченностью поголовья кормами и технологией, и на 30-35% от уровня селекционной работы, т.е. качество разводимых пород и системы воспроизводства стада.
В настоящее время в свиноводстве РБ определились 2 основных направления племенной работы:
1. Совершенствование существующих пород и создание новых высокопродуктивных внутрипородных типов, линий и их размножение.
Разводимые породы совершенствуются в направлении сохранения высокого уровня продуктивности, резистентности, с одновременным увеличением их откормочных и мясных качеств. Наряду с методами классической селекции и вводного скрещивания свиноматок крупной белой и белоруской черно-петрой пород с хряками йоркширской, ландрас, пьетрен, дюрок проводится генетическое тестирование животных и их отбор по показателям стрессоустойчивости, многоплодию, качеству свинины.
В популяции белоруской черно-пестрой породы созданы популяции с различной кровностью (дюрок, ландрас), которая отличается высокой откормочной способностью, сохранностью, воспроизводительностью. Эти новые генотипы используются на промежуточных и финальных этапах скрещивания .
2. Использование существующих пород, типов, линий для межпородного скрещивания с целью максимального использования гетерозиса.
Всей племенной работой в РБ ведает Белплемжвобъединение. А на местах племенная служба представлена областными и районными объединениями.
Научно-методическое руководство всей племенной работой в РБ осуществляет селекционный центр при БелНИИЖ.
Под системой разведения понимают комплекс селекционных и организационных мероприятий направленных на эффективное использование свиней в определенном режиме и наибольшую реализацию в производственных условиях наследственного потенциала их продуктивности с целью получения наилучших экономических результатов.
В основу разведения закладываются методы разведения:
1. чистопородное
2. скрещивание
3. гибридизация
В настоящее время в свиноводстве РБ применяются 2 различные системы разведения:
1. основана на простом междупородном скрещивании
2. на переменном междупородном скрещивании
Система разведения на простом скрещивании предусматривает применение 3-х породного промышленного скрещивания свиноматок (крупной белой х белоруской черно-пестрой) с хряками специализированных мясных пород (белорусская мясная, ландрас, дюрок, эстонская беконная).
Чтобы организовать скрещивание по данной схеме в РБ функционируют 3 генетические ступени:
-
чистопородное разведение белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой породы на специальных племзаводах.
-
двухпородное скрещивание белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой пород с целью получения 2-х породных помесных свинок (на племфермах и племрепродукторах.
-
3-х породное скрещивание
По своей организационной структуре эта система разведения напоминает пирамиду, у основания которой находятся товарные хозяйства, в промежуточной части племфермы, на вершине племзаводы.
Согласно этой системе разведения ремонтный молодняк поступает по схеме:
племзавод → племхоз → племрепродуктор → товарные хозяйства.
Переменное скрещивание – метод, состоящий в последовательном скрещивании помесных маток в ряде поколений с чистопородными хряками исходных пород.
Этот метод позволяет использовать для воспроизводства свиноматок собственной репродукции. Хозяйства завозят только хряков. Эта система отличается от предыдущей породным составом хряков и маток, особенностями чередования при скрещивании, возможностью замены племенной фермы одним помещением для выращивания племенных свинок.
Имеющееся исходное поголовье маток осеменяют спермой хряков всех трех пород. (Если пришло в охоту 15 маток, то каждой породой по 5 голов.) при осеменении в производственную карточку заносят дату и породу хряка.
После опоросов маток селекционер проводит отбор ремонтных свинок из наиболее многоплодных гнезд.
При отборе дочерям хряков крупной белой породы ставят №1, дочерям белорусской черно-пестрой №2, а белорусской мясной или эстонской беконной №3. при отъеме от свиноматок и переводе на откорм свиноматок отделяют в отдельные группы поближе к выходу, чтобы организовать моцион.
В рационы вводят травяную муку, КЖП.
Свинок выращивают в хозяйстве, осеменяют в возрасте 8,5-9мес при живой массе 115-120кг. Свиноматки помесные с долей крови отца 57-59%, деда 28-30%, прадеда 14-15%.
В результате многолетних испытаний на многих комплексах установлено, что при использовании свиноматок собственной репродукции гетерозис проявляется не в меньшей мере, чем при простом промышленном скрещивании.
Племенная сеть свиноводческих хозяйств состоит из хозяйств нескольких типов: племенных заводов, племхозов, селекционно-гибридных центров, племферм с/х предприятий, племрепродукторов.
Селекционная работа по генетическому совершенствованию стада осуществляется в основном в племзаводах и селекционно-гибридных центрах. Назначение других хозяйств заключается в размещении поголовья племенных животных.
В племенных заводах и племхозах основное стадо делят на 2 группы:
1. Селекционная. Отбирают 25-30% маток лучших по продуктивности. От маток селекционного ядра получают ремонтный молодняк для ремонта собственного стада. А от свиноматок племенной группы получают племенной молодняк для реализации в другие хозяйства.
2. В племхозах чистопородное разведение. Применяют естественную случку с нагрузкой 10-15 маток в селекционной группе, 15-20 – в остальной части.
Ежегодно бракуют 25-30 основных маток.
Наиболее эффективной формой чистопородного разведения в племхозах является разведение по линиям и семействам. Создание внутри породы или стада высокопродуктивной группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающихся производителей и их наиболее ценного потомства. В связи с этим стада в племхозах делятся на генеалогические линии хряков, семейства и родственные группы маток.
Линия – группа хряков, нескольких поколений с общим родоначальником, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.
Семейство – группа маток, нескольких поколений с общей родоначальницей, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.
Все продолжатели носят туже кличку, что и родоначальник и отличаются по номерам.
Работа с линиями ведется двумя путями:
-
внутрилинейное
-
кросслинии
при внутрилинейном разведении в потомстве закрепляются ценные признаки, а при межлинейном ценные свойства 2-х и более линий, что приводит к созданию новых. Линию хряков разводят 4-5 поколений, а затем выделяется новый родоначальник.
При межлинейном разведении важно убедиться, что хряки одной линии сочетаются со свинками другой. Поэтому постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты и используют этот эффект в селекции при производстве племенного молодняка.
В племхозах прибегают к освежению крови – это введение в стадо нового хряка-производителя той же породы, но из другого хозяйства. Применяется, когда хозяйство длительное время работает с небольшим количеством линий или использовался инбридинг.
Племенная работа проводится в соответствии с планом, который составляется на 5-10 лет, ежегодно проводится бонитировка, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать племенную работу, вносить коррективы.
Бонитировка свиней – одно из важнейших мероприятий в организации селекционно-племенной работы, которое дает возможность оценить племенных животных по продуктивным качествам и провести селекционную браковку поголовья. Главная цель бонитировки – как можно точнее определить наследственные качества свиней. Оценка продуктивных качеств. Оценка продуктивных качеств свиней проводится на основании действующей инструкции по бонитировке.
Бонитировка- это определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу признаков, путем непосредственного осмотра и анализа зоотехнических записей. Цель: определить классность животных и на этом основании уточнить распределение животных по производственным группам (селекционная, племенная).
Согласно инструкции по бонитировке породы свиней делятся на три группы, в соответствии с которыми разработаны шкалы:
-
универсальные (крупная белая, белорусская черно-пестрая)
-
мясные и беконные (белорусская мясная, ландрас, дюрок)
-
сальные (крупная черная, беркширская)
Двухпородных помесных свинок бонитируют по шкале для исходной материнской породы.
Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах, племенных ядрах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осеменения. Ее проводят зоотехники-селекционеры.
Бонитировка проводится в течении года, а сводный отчет составляют на 1 января.
Развитие хряков и маток оценивают по живой массе и длине туловища. Свиноматок оценивают на 5-10 день после опороса. Хряков ежегодно на дату рождения. Оценка в 36мес считается окончательной. Переоценка может быть проведена только в сторону повышения классности.
Экстерьер при бонитировке оценивают по 100 бальной шкале. При наличии пороков животных не оценивают, а выбраковывают. Животных имеющих баллы 90 и более относят к классу элита, 85-89 баллов – к 1 классу, 80-84 балла – ко 2 классу.
После опоросов продуктивность маток оценивают по многоплодию (числу живых поросят), молочности, массе гнезда в 2 мес. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток дополнительно оценивают по: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, а свиноматок с двумя и более по средним показателям всех опоросов.
Аварийный опорос – если при рождении или отъеме имеется 6 поросят и менее. Если аварийный опорос один, то его не учитывают при определении средних данных, если 2, то матку выбраковывают.
После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по средней живой массе одного потомка в 2 или 4мес (по потомству не менее 5 маток). Основной оценкой продуктивности хряка является оценка откормочных и мясных качеств его потомства: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. После получения опоросов от дочерей хряка учитывают многоплодие и молочность всех, в т.ч. и выбывших дочерей (но не менее 5).
За каждый показатель устанавливается класс, каждому классу присваивается свой балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, 1 – 3, 2 – 2, внеклассный – 1. затем баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых. По среднему баллу устанавливается суммарный класс.
Класс элита-рекорд устанавливается для хряков и свиноматок, оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита. Для свиноматки должно быть 12 показателей элита, а хряку 9 показателей. Если по всем признакам 2 класс, то сумма будет внеклассной.
Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливается по следующим признакам:
До 6мес | 6мес и старше | 8-9мес (перед случкой) |
1. суммарный класс отца | 1. суммарный класс отца | 1. суммарный класс отца |
2. суммарный класс матери | 2. суммарный класс матери | 2. суммарный класс матери |
3. живая масса | 3. живая масса | 3. живая масса |
| 4. длина туловища | 4. длина туловища |
|
| 5. прижизненная толщина шпика |
Суммарный класс маток оценивают по 7 обязательным признакам:
1. живая масса
2. длина туловища
3. экстерьер
4. прижизненная толщина шпика
5. многоплодие
6. молочность
7. масса гнезда в 2 месяца.
После контрольного откорма потомства свиноматке добавляют классы за:
- возраст достижения живой массы 100кг
- затраты корма на 1кг прироста
- толщину шпика
- длину туши
- массу окорока.
В этом случае суммарный класс устанавливают по 12 признакам.
Суммарный класс хряков устанавливают по 5 обязательным признакам:
1. живая масса
2. длина туловища
3. экстерьер
4. прижизненная толщина шпика
5. средней массе одного потомка в 2 или 4мес
После контрольного откорма добавляют к 4 первым признакам классы за откормочные мясные качества потомства:
- возраст достижения живой массы 100кг
- затраты корма на 1кг прироста
- толщину шпика
- длину туши
- массу окорока.
В этом случае суммарный класс выводят из 9 признаков. А если есть дочери хряка, то учитывают многоплодие и молочность дочерей и суммарный класс выводят из 11 признаков.
Класс хряку за многоплодие и молочность дочерей устанавливают по отклонению (±) средних показателей продуктивности дочерей от средних по стаду. Отдельно по первоопороскам и свиноматкам с 2-мя и более опоросами.
При оценке хряка вместо результатов контрольного откорма его потомков могут быть использованы данные не менее 20 его полубратьев и полусестер по отцу. А до получения опоросов от дочерей хряка он может быть оценен по многоплодию и молочности не менее 10 полусестер.
После бонитировки проводится анализ показателей стада и уточняется распределение животных по группам. В ведущую группу племенных хозяйств, племенные ядра товарных хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по продуктивности, развитию имеющих класс элита, элита-рекорд. Составляют план подбора хряков и свиноматок. Для этого анализируют эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют лучшие сочетания, которые повторяют в дальнейшем. Особое внимание обращают на подбор хряков к ведущей группе маток, чтобы получить ремонтный молодняк для собственных нужд. Определяют животных для записи в ГПК. Используют характеристики стад.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.